Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Пелым - 76

Пелым-76

Пелым-76  

Лето в этом году в Заречном было жарким. Да и дожди баловали. Дело уже шло к концу сентября, а газоны в городе всё еще зелёные - не успевают косить. А если и подстригут, то на них потом долго красуются «снопы» из скошенной травы. Благодаря этим травяным «снопам», нам посчастливилось узнать любопытную историю, которая произошла в далёком 1976 году с работниками станции.

Воспоминания Заслуженного

ветерана атомной отрасли

Владимира Ядрышникова

записала дочь Л.В. Ветштейн

Владимир Елунович Ядрышников проживает в Заречном уже более 66 лет. Молодым, энергичным, 21-летним юношей, он приехал по «комсомольской» путевке на строительство Белоярской атомной станции в конце августа 1957 года, да так и остался здесь. В 1997 году, после трудовой деятельности, завершившейся в Цехе централизованного ремонта БАЭС, Владимир Елунович вышел на заслуженную пенсию. Прогуливаясь этим летом по улице Ленинградской, он увидел снопы из засохшей скошенной травы на газоне. Их вид пробудил в нём яркие воспоминания о жарком лете почти 50-летней давности. Вспомнил Владимир Ядрышников свои молодые годы:

- В далеком 1976 году весна и начало лета выдались на Среднем Урале на редкость засушливыми. Весна была ранней и тёплой, дождей практически не было. Лето тоже не порадовало дождями. Началась настоящая засуха. Трава для заготовки сена на корм крупному рогатому скоту росла плохо. Ждать хороших запасов с такой травы не приходилось. Без сена возникала необходимость в сокращении поголовья и, как следствие, прогнозировалось сокращение удоев молока. Совхозы Белоярского района и Мезенский совхоз тоже столкнулись с такой проблемой. Именно по этой причине в конце июня 1976 года руководство Коммунистической партии Свердловской области приняло решение отправить отряд из 60 человек для помощи в заготовке сена в северные районы региона. Для выполнения поставленной задачи был собран сводный отряд с Белоярского района: по 10 человек с трёх предприятий и по 10 человек с трёх совхозов района. С Белоярской атомной станции в отряд вошли 10 человек, 8 из них - из Цеха централизованного ремонта, в том числе и я.

Сводный отряд БАЭС поездом доехал со станции Баженово до станции Сосьва, что на севере Свердловской области. В Сосьве мы пересели на баржу. Баржа к тому моменту уже была загружена различной техникой для кошения сена. Технику загружал отряд механизаторов с Белоярского района, который прибыл на день раньше нас. На барже мы пошли по реке Сосьва до Пелыма, а потом уже по реке Пелым мимо деревни Ерёмино, где и высадились на берег, километров через 5 по реке.

Пока механизаторы выгружали всю технику с баржи, мы организовали временный лагерь для проживания сводного отряда. В лагере установили шесть палаток на 10 человек в каждой. Не забыли и про баню - как без бани на природе? В первый же день начали собирать её из сборного бруса. Важной задачей после установки палаток было накосить литовками траву, которой мы набивали матрасы. День никак не заканчивался, а силы были уже на исходе. Однако надо было создать все условия для отдыха. Благо, что на севере нашей области в это время ещё не прошли «белые ночи», и поэтому по ночам было светло.

Одно из главных условий для продуктивной работы не только хороший отдых, но и обед с ужином. Для этого у нас был свой замечательный повар из легендарного кафе «Улыбка». Так что вкусной и горячей пищей мы были обеспечены. Готовил повар на полевой кухне, что придавало еде особенный вкус.

Потом началась ежедневная работа по заготовке сена в поле, без выходных, с раннего утра и до темноты. Отряды с предприятий Белоярского района в количестве 30 человек ворошили сено для сушки, грузили на телеги тюки, потом разгружали их с телеги и собирали из тюков большие скирды. Травы уродилось много в тех местах. И нам повезло, что работе не мешали дожди. Мы возвращались с поля, уставшие. С реки уже веяло прохладой, а по лагерю тянулся аромат горячего ужина с полевой кухни. И банька уже ждала…

Связь тогда у нас была только по рации. По ней каждые два дня главный агроном заказывал для нас в пекарне ближайшей деревни хлеб и провизию. Поэтому каждые два дня мы ходили на моторной лодке провизией до деревни Ерёмино.

Первый снег пошёл в 1976 году в начале октября. К тому моменту наш сводный отряд из 60 человек заготовил огромное количество сена. И мы, уставшие, но довольные проделанной работой, отправились в путь домой.

Кстати, в то лето из-за засухи остро нуждались в сене не только совхозы Белоярского района, но и совхозы из Челябинской и Курганских областей. Так как сена мы заготовили гораздо больше, чем требовалось, руководство Свердловской области приняло решение о помощи соседним областям. Весь заготовленный нами объём поделили поровну на три части. Вышло, что мы обеспечили едой коровок трёх регионов!

Вот таким мне запомнилось лето и начало осени 1976 года. Просто чудом сохранились фотографии того времени.



1898593

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Настоящий подполковник
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

  •  
    Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.