Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. Бесполезный видеопилон

Бесполезный видеопилон

Бесполезный видеопилон

Бесполезный видеопилон  

Новую остановку у дома №12 по улице Ленина по праву можно считать самой современной и самой оснащённой. Ведь там установлены не только сам комплекс, бегущая видеострока с названием остановки, датой и температурой, но и видеопилон. Только вот чем же он полезен?

Алёна АРХИПОВА

А вы знали, что видеопилон на общественной остановке установили благодаря прежнему начальнику МКУ «ДЕЗ» Игорю Макарову? Именно он решил использовать вернувшиеся в проект 8 миллионов рублей, отыгранные после судебных разбирательств с первым подрядчиком, на установку интерактивных видео-панелей.

Напомним: в 2020 году ООО «Торгснаб», который первым начал устанавливать новые остановочные комплексы в Заречном, по мнению администрации, выполнил работы некачественно. Муниципалитет на данных основаниях расторг с ним контракт и после многочисленных судебных разбирательств в 2021 году доказал свою правоту. Часть денег вернулась в проект. В начале 2022 года новый подрядчик ООО «Спецстроймех» завершил реконструкцию остановок. Он же установил на остановке возле Ленина, 12, получившей название «Площадь Победы», первый двухсторонний видеопилон - сенсорный экран.

Тогда Макаров с гордостью объяснял, что по такому экрану, у которого есть доступ в интернет, можно будет получить справочную информацию о движении городского транспорта. Гости города получат исчерпывающие сведения о местных достопримечательностях, смогут вызвать экстренные службы. А в дальнейшем, возможно, любой сможет выйти на видеопилоне на Госуслуги или на сайт администрации. Ходили разговоры, что этот видеопилон лишь первый и что их установят на остановках по всему гостевому маршруту, как в больших городах.

С января 2022 сенсорный экран заработал. С одной стороны на видеопилоне шла социальная реклама, с другой - можно было выйти в интернет и попасть, например, на официальную страничку администрации в соцсети ВКонтакте, прочитать выложенные там новости. С торца установили тревожную кнопку 112 - выход на ЕДДС.

Поначалу новшество вызвало у зареченцев большой интерес. Особенно, у молодёжи, которая с удовольствием изучала сенсорную панель, коротая время в ожидании автобусов. Взрослые и пенсионеры сверяли время со своими часами, смотрели, какая нынче погода, читали мелькающие новости. Однако социальные ролики обновлялись редко, а вторая сторона окончательно перешла на трансляцию официальных новостей со странички администрации во ВКонтакте. И к началу 2023 года интерес к видеопилону у жителей угас.

Летом 2023 года интерактивная видеопанель вообще перестала работать. Как пояснили нам в информационном отделе администрации, «неисправность видеопилона заключалась в отключении сенсорных свойств экрана. МКУ «ДЕЗ», в обслуживании которого он находится, направило письмо в адрес подрядной организации с требованием устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств». И их, действительно, быстро устранили. Только вот информационная наполняемость сенсорного экрана, мягко говоря, удивляет.

На внешней стороне без звука активисты области, педагоги, молодёжь и добровольцы агитируют вакцинироваться от коронавируса, чтобы спасти свою жизнь. Также крутятся ролики о том, как опасно гулять по льду и что нельзя поддаваться на уловки телефонных мошенников. На другой стороне видеопилона информация ещё «интереснее»: там крутятся новости ноября и декабря 2022 года, января, марта и апреля 2023 года о смене номеров в Управлении соцполитики, о прошедшем хоккейном матче, о голосовании за благоустройства в рамках проекта формирования комфортной городской среды. Единственное, что обновляется, дата, время и прогноз погоды. И зачем тогда, спрашивается, тратили такие деньги? Кому нужен такой бесполезный видеопилон?

Опять же из ответа администрации стало понятно, что сейчас техническое обслуживание интерактивной видеопанели проводит всё тот же поставщик-подрядчик ООО «Спецстроймех». Причём, отдельного муниципального контракта на эти работы не заключалось. «В настоящее время МКУ «ДЕЗ» проводит работы по подготовке документации для заключения муниципального контракта на оказание услуг по техническому обслуживанию видеопилона до конца 2023 года», - заверяют чиновники. Остаётся надеяться, что с заключением контракта информация на видеопанели, наконец, обновится, и видеопилон всё же будет нести хоть какую-то смысловую информационную нагрузку.



1898595

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.