Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. В жизни мне повезло

В жизни мне повезло

В жизни мне повезло

В жизни мне повезло  

Говорит Вера Максимовна Глушкова, которая 22 сентября отметит славную дату - 95 лет со дня рождения.

Алёна АРХИПОВА

Вера Максимовна родилась в 1928 году. Почти всю свою жизнь прожила в рабочем городе Асбесте. Её отец Максим Алексеевич и мама Евдокия Алексеевна трудились на комбинате «Ураласбест». Вера с братом Степаном и сестрой Еленой им во всём помогали. Жили они дружно, очень друг друга любили и уважали.

Когда началась Великая Отечественная война, каждый житель их города жил с лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Дети не были исключением. Когда большинство мужчин забрали на фронт и женщины заняли их места у станков, юные асбестовцы брали на себя остальные обязанности. 13-летняя Вера стояла на вахте сторожем на заводской проходной, ей даже ружьё дали. После до конца войны она с другими подростками валила в лесу деревья. В свободное время собирали для воинов грибы и ягоды, сушили, отправляли на фронт. Несмотря на голод, тяготы и лишения, все ждали и верили в победу. Семье Веры Максимовны повезло они не голодали. Выручал огород, выжили только благодаря ему.

Юная Вера была любознательной и смышлёной девочкой. После войны выучилась на повара, потом сразу же стала работать в заводской столовой. Однако решила на этом не останавливаться и получила настоящую серьёзную профессию. Стала лаборантом на заводе, выполняла тяжёлую, пыльную работу - брала пробы с камней. Так и трудилась до пенсии. За самоотверженный и доблестный труд она награждена многими грамотами, благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда», медаль «За трудовое отличие» и многие другие.

В молодости Вера Максимовна познакомилась с вернувшимся с войны фронтовиком Михаилом Константиновичем Селивёрстовым. Полюбили друг друга, создали семью и прожили всю жизнь душа в душу. Сын Сергей окончил горный техникум, переехал жить в Заречный. Родился внук, которого тоже назвали Сергей.

Вера Максимовна Глушкова активный, неравнодушный, творческий человек. Не отказывалась от общественной работы - была народным заседателем в суде. Потому в Асбесте все её знают и уважают. Она всегда была очень гостеприимной баловала друзей и близких выпечкой, вкусными пирогами, разными изысканными блюдами. Настоящая рукодельница: вышивала крестом, делала «думки» - маленькие подушечки, сама ткала половички. А какой огород знатный держала: растила богатый урожай, которым всегда делилась с соседями.

12 лет назад Вера Максимовна переехала на жительство к сыну. По-прежнему старается вести активный образ жизни, саму себя обслуживать. И никогда не унывает всегда улыбается.

- Хоть мы и жили трудно, в непростое, суровое время, но жили хорошо, дружно, весело, - вспоминает Вера Максимовна Глушкова. - У нас были замечательные родители, которые о нас заботились. До сих пор им за всё им благодарна. Я прожила отличную жизнь!



1898594

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».