Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. Зачем Заречному Большой Екатеринбург

Зачем Заречному Большой Екатеринбург

Зачем Заречному Большой Екатеринбург

Зачем Заречному Большой Екатеринбург  

Депутаты Заречного одобрили вхождение самодостаточного Заречного в Екатеринбургскую агломерацию. Но интересовал вопрос: что даст нашему городу вхождение в это объединение?

Юлия ВИШНЯКОВА

Продолжение, начало в прошлом номере от 14 сентября.

А оно нам надо?

При Координационном совете агломерации действуют 6 отраслевых экспертных советов: по экономике, по экологии, по градостроительной деятельности, транспортный совет, совет по развитию инженерной инфраструктуры, совет по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В этой связи, как заметил депутат Илья Филин, «всегда хорошо, когда есть с кем посоветоваться»

В июле 2021 года главами 14-ти муниципальных образований была подписана первая редакция Перечня межмуниципальных проектов. В него вошли 16 проектов, взглянув на которые становится понятно, какая территория в каком проекте заинтересована: «Вторая очередь логопарка «Пышма», «Вторая очередь PNC парка «Кольцовский», «Спорткомплекс «Верхнее Дуброво», «Вода для Арамили»…

По словам заместителя главы Светланы Суриной, непосредственное участие Заречного предусмотрено в проектах «Единая система оплаты в транспорте» и «Умная агломерация». Первый проект предполагает использование единых тарифов и проездных документов для получения услуг общественного транспорта всеми жителями агломерации. Второй - формирование и использование общей цифровой базы, наподобие той, которая уже создана в рамках проекта «Умный город» для городов Росатома.

- Одновременно на заседаниях Координационного совета и экспертных советов обсуждаются вопросы по включению новых проектов в Перечень, в том числе: межмуниципальный приют для собак, межмуниципальные детские лагеря, «Реконструкция автомобильной дороги от ул. Мира (пгт Белоярский Белоярского ГО) до ул. Муранитная (п. Муранитный ГО Заречный)», - добавила Сурина.

Юрист администрации Оксана Исакова считает, что основная цель создания Ассоциации муниципальных образований - координация деятельности по решению социально-экономических вопросов, направленных на улучшение благосостояния граждан тех муниципалитетов, которые состоят в агломерации.

- Ассоциация нужна для сокращения административных барьеров, для участия в общем собрании членов ассоциации. Мы потому и вступаем в агломерацию, чтобы в дальнейшем при согласовании той же градостроительной деятельности снизить административные барьеры через ассоциацию. Не будем членами ассоциации, лишимся права заявлять о своих интересах, - добавила Исакова.

Важно, что участие в Ассоциации не бесплатное. Размер вступительного (учредительного) взноса составляет 10 тыс. рублей. Ежегодный членский взнос для муниципальных образований с численностью до 50 тыс. жителей будет составлять 60 тыс. рублей.

Не быть белым пятном

Большинство народных избранников восприняли перспективу вхождения в агломерацию «на ура».

- Шестнадцать проектов - это не предел развития. Вступление в агломерацию - это возможность быть в тренде и не выйти за скобку нашей экономической жизни. Развитие должно идти синхронно и органично с остальной областью. Агломерация нужна, чтобы оставаться в одной информационной среде, в каких-то дорожных картах принять участие совместно с другими муниципалитетами - это новые возможности для развития. Здесь для города много различных выгод, - уверяет Филин.

Согласен с ним и председатель Думы Андрей Кузнецов:

- Деньги небольшие, но мы получаем дополнительный рычаг взаимодействия с правительством области. Откажемся от этого и будем, как белое пятно.

Однако были и альтернативные мнения.

- По сути, мы будем делиться средствами в виде взносов. А выгодных для Заречного проектов нет. Муниципалитеты должны решать вопросы местного самоуправления согласно Уставу. Зачем мы должны выполнять другие обязанности? Всегда решали сами свои проблемы, а здесь что не сможем справиться? Давайте заниматься более важными для города вопросами, - высказался депутат Солдаткин.

Задуматься о реальных перспективах вхождения в агломерацию призывала и Татьяна Ладейщикова:

- Екатеринбургу надо развиваться, это большой и сильный город, который растёт и в высь, и в ширь. Приведу простой пример. Я родилась в посёлке Кольцово. Это был элитный поселок летчиков, чистый, ухоженный. По улицам ходили экипажи кораблей в лётной форме и золотыми эполетами. Все мальчики мечтали быть летчиками, а девочки - стюардессами. Был свой дом культуры, почта, поликлиника. Но Екатеринбург развивался и наступал. Постепенно посёлок Кольцово потерял отдельный территориальный статус, вошел в состав Екатеринбурга и превратился в глубокую окраину: без больницы, без почты, без ДК. Такова объективная реальность. От этого не уйти.

Однако Заречный - это еще и территория «Росатома». И у нас есть другой источник финансирования, особенности территории. Как на вхождение в Екатеринбургскую агломерацию смотрят в госкорпорации?

Глава Захарцев заверил, что позиция Росатома по вхождению Заречного в Екатеринбургскую агломерацию положительная.

- Будет расти Екатеринбург, и Заречный будет расти. Особенно с 2027 года, когда начнется строительство 5 блока. А куда будем расти? За счет чего? Где эти территории, на которых можно строить дома? Очевидно, что Екатеринбург станет ближе к Заречному в ближайшие два года, и добираться до него можно будет за 20-25 минут. Поэтому многие вопросы, которых нет в Заречном, можно будет решать в столице Среднего Урала. Это и обучение студентов, и рабочие места. Когда 14 муниципалитетов говорят, что нужно для их развития, эту позицию услышат быстрее, чем, если мы будем по одному ходить и просить. Вопросы агломерации направлены на развитие и движение вперед. Горизонты открыты. Но никто ни к кому не присоединяется, и никого не поглощает. Для нас с вами ничего не изменится, - высказался глава.

Предложим свое?

Что касается перечня межмуниципальных проектов, в которых депутаты не увидели плюсов для нашей территории, то здесь власти уверяют, что всё это «живая материя».

- Мы готовы вынести на рассмотрение агломерации и другие вопросы, это открытый формат, - заверял депутатов глава.

В ответ Татьяна Ладейщикова предложила, чтобы проекты, которые от нашей территории будут выноситься на Координационный совет агломерации, предварительно согласовывались с депутатами. Более того, она озвучила два проекта, которые можно было бы реализовать при помощи агломерации. Это проект Ледовой арены со спортивным комплексом, стоимость которого составляет 850 млн. рублей. Сейчас средств на его реализацию нет, но наверняка ближайшие территории тоже можно заинтересовать в совместном использовании. Второй проект касался развития зареченской медицины.

- Со строительством БН-1200 произойдет увеличение населения. В связи с этим объем предоставления медицинских услуг в рамках ФМБА мог бы быть дополнен межмуниципальным центром областного подчинения. Либо увеличением функций областного минздрава на базе нашей поликлиники. Город может вырасти из объемов ФМБА, - пояснила Ладейщикова.

Захарцев заверил, что проекты, которые будут выносить на Координационный совет агломерации, будут рассматривать и на Думе. А предложенные Ладейщиковой вопросы «в начале надо проработать».

В результате, большинством голосов депутаты проголосовали за вхождение в Екатеринбургскую городскую агломерацию. Против высказался один депутат, один - воздержался.

Из фильма «Джентльмены удачи».

- А ты откуда взялся?

- Все побежали и я побежал…



1898587

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приня.

  •  

    Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  • Активность высока
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Свердловская область лидирует среди регионов УрФО по активности голосования за объекты благоустройства. Этому особенно способствует поддержка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  •  

    На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.