Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2023 г. Зелёные вызовы

Зелёные вызовы

Зелёные вызовы

Зелёные вызовы  

Вопросы, связанные с экологией, стали всё чаще выходить на повестку дня. Борьба со свалками, раздельный сбор мусора, рубка деревьев… Всё это имеет большое значение для жителей Заречного. Ведь зареченцы любят свой город и хотят, чтобы он был ещё лучше. Однако этому мешает многое: и свалки, и бурелом в парках, и порча лесного покрова…

Поговорить об актуальных вопросах экологии мы решили с главным экологом администрации, начальником отдела экологии и природопользования, лесопатологом Ксенией Каировой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Отчитываясь за работу в 2022 году, глава города отметил, что «свалки не победить». По вашему мнению, можно ли хотя бы улучшить ситуацию по несанкционированным свалкам в городском округе?

- Говоря о несанкционированных свалках Андрей Владимирович Захарцев отчетливо отметил, что свалки будут до тех пор, пока сами люди будут способствовать их накоплению. То есть «победить» их можно только совместными усилиями. Вывозить, а потом снова в том же месте накидывать - конечно же, не выход. Каждый должен понимать, что для складирования ТКО есть специально оборудованные места. Кроме того, для ликвидации крупногабаритных отходов в Заречном есть полигон для захоронения ТКО, который готов принять у населения строительный мусор: кирпичи, шлакоблоки, шифер, строительные смеси, доски, ветки. Приём этих отходов ведётся по талонам, они действительны в течение месяца.

За три года - с 2020 по 2022 - в нашем городском округе ликвидировано несанкционированных свалок на общей площади 50 тысяч квадратных метров! В 2022 году ликвидировано 97 несанкционированных свалок объемом 875,22 кубических метра, стоимость затрат составила 884,224 тыс. рублей.

Самые крупные из них - в селе Мезенском в объеме 2 500 кубометров мусора, ликвидирована в 2020 году, и в микрорайоне Муранитном в лесном массиве, ликвидирована в 2022 году. В нынешнем году мы планируем ликвидировать несанкционированную свалку по восточной дороге рядом с очистными сооружениями, ее предполагаемый объем - от 3 000 до 6 000 кубических метров мусора.

Почему в Заречном так тяжело идут процессы по организации мест раздельного сбора мусора? Многие муниципалитеты уже перешли на раздельный сбор мусора, у нас пока это делалось лишь силами волонтеров…

- Согласно установленному Порядку, разделение коммунальных отходов может осуществляться двумя способами. Первый способом, по дуальной системе, когда отходы разделяют на две фракции: сортируемую (сухую) и несортируемую. Сортируемая фракция направляется на мусоросортировочный комплекс, несортируемая - на полигон для захоронения.

Второй способ: разделение на отдельные фракции, когда один вид отхода складируется в отдельный контейнер (например, пластик или стекло), выбранные фракции направляются сразу на переработку. Дуальная система накопления ТКО реализуется региональным оператором и осуществляется только на территориях, где функционируют мусоросортировочные комплексы или мусоросортировочные линии. Учитывая, что ввести дуальную систему разделения ТКО на территории Заречного в настоящее время не представляется возможным, пока планируется собирать отдельные фракции - в данном случае пластиковые отходы. С учетом вступивших в силу изменений в Федеральный закон, управляющие многоквартирными домами организации обязаны организовать раздельный сбор ТКО на контейнерных площадках, находящихся у них на балансе. Администрация городского округа Заречный направила уведомления в УК и ТСЖ о необходимости организации раздельного сбора ТКО.

Что касается муниципальных контейнерных площадок (в количестве 8 штук), МКУ «ДЕЗ» направлена заявка в ЕМУП «Спецавтобаза» на предоставление специализированных сеток для организации на них раздельного сбора ТКО (пластика). На данный момент ЕМУП «Спецавтобаза» проводит закупочные мероприятия по приобретению специализированных сетчатых контейнеров с учетом заявки от городского округа Заречный. Региональным оператором будет организован раздельный сбор ТКО на муниципальных контейнерных площадках в городском округе Заречный до конца 2023 года.

Приятно читать информацию о новых высаженных деревьях на территории Заречного. Не так давно новые деревья появились рядом с библиотекой на Кузнецова. В каких местах стоит ожидать высадки новых деревьев?

- В мае этого года нам были выделены саженцы Березовским лесничеством, и мы провели акции по высадке молодых деревьев на территории детского сада № 50 и около библиотеки на Кузнецова, 10. Высадка саженцев на свободном участке у ЖК «Гелиос» у нас тоже остается в планах. Проект благоустройства Эко-парка предусматривает дополнительное озеленение, высадка саженцев будет производиться после завершения строительных работ в благоприятный сезонный период.

В прошлом году из-за порывов ветра и снега раскололась шаровидная ива на въезде в город, её остатки были убраны. Тогда сообщалось, что в 2023 году планируется рассмотреть «возможность высадки в городе полюбившегося зареченцам дерева». Приняты ли какие-то решения на этот счет?

- Решение о высадке новой шаровидной ивы принято и готово к реализации. Работа ориентировочно запланирована на август-сентябрь этого года. Место высадки определено примерно там же, где ранее произрастала шаровидная ива, но с учетом необходимости отступления от проложенных коммуникаций.

По вашему мнению, как скажутся строительные работы на берегу (Эко-парк) на жизни обитающих там животных и птиц? Насколько стройка на береговой линии может повлиять на ранее сложившуюся экосистему?

- Парк, работы по благоустройству которого в настоящее время проводятся на берегу Белоярского водохранилища, не случайно назван Эко-парком. Один из главных принципов при разработке проекта, при строительстве и при последующем функционировании парка заключается именно в максимальном сохранении экосистемы. Все технические решения по проведению строительных работ на территории Эко-парка предусматривают полное соответствие этих работ требованиям санитарных правил и нормативов. Границы строительных работ строго соблюдаются, установлен запрет на несанкционированное передвижение техники, организован слив отходов горюче-смазочных материалов в оборудованные емкости. При выполнении этих условий стройка на территории лесопарковой полосы на берегу Белоярского водохранилища не окажет негативного воздействия на экосистему.

Давно известно, что груши и яблони на улице Ленина очень старые и больные, их необходимо менять. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

- Да, большая часть яблонь и груш, произрастающих вдоль улицы Ленина, являются старовозрастными и требуют обновления. Проектное решение по вопросу омолаживания насаждений на улице Ленина находится в стадии рассмотрения и обсуждения.

На остановке на улице Ленинградской Вы лечили поврежденные деревья специальным составом. Лечение помогло? Были ли другие случаи, когда Вам пришлось лечить деревья?

- Своевременное лечение ран поврежденных деревьев специальным составом (садовый вар) на остановке по улице Ленинградской привело к положительным результатам. Лесной массив сохранен, мониторинг состояния деревьев продолжается. Также удалось сохранить каштан на улице Комсомольской. После повреждения ствола каштана сохранившийся отросток дерева был укрыт колпаком во избежание дальнейших повреждений.

Как обстоят дела с незаконной вырубкой деревьев? За последние три года были ли зафиксированы подобные случаи? Если да, то где?

- За последние три года фактов незаконных рубок лесных насаждений в лесах, находящихся в границах городского округа Заречный, не зарегистрировано. В 2022 году зафиксирован факт нарушения неустановленными лицами лесного законодательства: самовольное снятие, уничтожение и порча почв на территории земельного участка, расположенного в границах Зареченского городского лесничества и занятого городскими лесами. Собранный материал направлен в МО МВД России «Заречный» для проведения проверки по выявленным фактам. Проводятся процессуальные действия, решения в адрес администрации пока не поступало.

Основная задача лесопатолога - собирать информацию о санитарном состоянии лесов. В каком состоянии сейчас растительность на территории нашего округа?

- В 2022 году проведена комплексная работа в части защиты, охраны, использования и лесовосстановления лесных массивов на территории городского округа Заречный, создано Зареченское городское лесничество, разработан и утвержден Лесохозяйственный регламент. Состояние зеленых насаждений в городском округе преимущественно удовлетворительное. Проблемы есть только в старом поселке - по самостоятельному произрастанию молодого клена ясенелистного (американского). В рамках исполнения муниципального контракта решается вопрос о ликвидации таких деревьев.

Сейчас Вы регулярно участвуете в патрулировании территории для профилактики пожаров. Какие выводы за это время были сделаны?

- Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. От пожаров страдают все - люди, лесные насаждения, животные. Мне довелось видеть, как косуля выбежала на дорогу, чтобы спастись от огня. Нарушения фиксируются сотрудниками МЧС, ими же составляются протоколы. Люди реагируют по-разному, но преимущественно адекватно, признают свою неправоту, устраняют нарушения.

Фото пресс-службы

Администрации

Новую шаровидную иву на въезде в город высадят в августе - сентябре.

Ксения Каирова:

- Мне довелось видеть, как косуля выбежала

на дорогу, чтобы спастись от огня.



1898226

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:02

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.