Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 22 июня 2023 г. Сети материнского добра

Сети материнского добра

Сети материнского добра

Сети материнского добра  

С начала СВО в Заречном появилось много волонтёрских объединений, помогающих нашим ребятам на фронте. Мы познакомились с замечательными женщинами, которые плетут для бойцов маскировочные сети.

Алёна АРХИПОВА

Надо что-то делать

- В конце 2022 года, как и многие другие, я стала мамой солдата. Каждый день мониторила новости и следила за ситуацией в соседнем государстве, - рассказывает идейный вдохновитель объединения «Добрые сети» Лариса Рысь. - Однажды увидела репортаж военкора, который отметил, что мобилизованные не придают большого значения маскировке, и насколько это важно. «Надо что-то с этим делать», - подвёл итог журналист. Эта фраза и подтолкнула меня к действию. Я стала искать информацию о том, как плести маскировочные сети, начала их мастерить у себя дома. А в феврале 2023 года судьба свела меня с замечательными зареченскими девчонками-волонтёрами Юлией Измоденовой и Анной Огорелышевой, которые занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи нашим ребятам на передовую. Предложила им свою помощь. Оказалось, что наши мысли и желание делать маскировочные сети совпали. Стали думать, как развернуть производство вне квартиры. Вскоре нашлось отличное помещение на Мира, 35 - его безвозмездно выделило нам предприятие «Уралобувь». Эрик Афанасьев сделал станины - деревянные станки, на которых можно закреплять и плести сети. Потом мы заявили о себе в интернете и устроили 4 марта день открытых дверей. Правда, поначалу боялись, что никто не придёт…

«Не могу иначе!»

Люди пришли и остались.

- Сначала мы, действительно, были объединением жён и матерей участников СВО, - продолжает Лариса. - Март и апрель трудились в одну смену. Попутно делились новостями, поддерживали друг друга, и плели, плели… Однако постепенно к нам присоединились другие неравнодушные жители Заречного, которые просто захотели помочь. Так что теперь объединение «Добрые сети» работает в две смены в будни с 10 до 19, в субботу с 13 до 17.

Костяк коллектива 10-12 человек - это наши пёлки-труженицы Ольга, Олеся, Евгения, Лариса, Марина, Елена, Вера, Галина, старшие товарищи Ольга Аркадьевна и Лариса Николаевна. Бывает, и мужчины заглядывают. Кто-то с детьми приходит, успевают поплести, пока малыши спят. Кто-то после работы на пару часов забегает. Целые семьи помогают, как, например, Олег и Алла Сидельниковы. Впрочем, фамилии мы не спрашиваем, нам важны просто люди.

Работаем дружно, с шутками-прибаутками, а главное - ответственно. Если кто-то не может прийти на следующий день, делают заготовки. Никто никогда не жалуется. Даже аллергия людей не останавливает - надевают маски, перчатки, пьют таблетки и вперёд.

- Я не могу иначе, - поясняет одна из постоянных помощниц по имени Марина. - Как представлю, что на СВО воюют ребята такого же возраста, как мой сын… Ну, как не помочь?! Наши сети им жизни спасают.

Сети нужны

Кто-то из женщин режет ткань на полоски, кто-то оплетает края рыболовных сетей, которые потом превращаются в маскировочные, шнуром, кто-то делает основу из защитного материала, другие вплетают кусочки зелёной ткани - «гирлянду». Три человека, полдня усиленной работы и одна сеть размером 2 на 3 метра готова. Казалось бы, площадь большая, однако чтобы полностью укрыть боевую машину, нужно 6 таких сетей, на две машины требуется 12 штук. Для этого женщины прикрепляют к каждой сети специальные стяжки, чтобы их легко можно было соединять.

- Потребность в маскировочных сетях на передовой по-прежнему очень большая, - говорит Лариса Рысь. - Ребята на СВО уже знают о нас и делают заказы. Самый большой заказ был в мае - плели 20 сетей на технику. В том же месяце подготовили ещё 18. Делали сети разведчикам, танкистам, механикам. Недавно отправили 18 сетей 72-й и 35-й бригадам. Гордимся Благодарственным письмом от зенитного дивизиона в/ч 41659 в городе Алейске, которому тоже помогли. Был у нас спецзаказ на 12 сетей размером 2 на 2 метра для команды «Шторм Z». В общей сложности с марта по июнь мы сплели и отправили 100 сетей размером 2 на 3 метра и 12 сетей 2 на 2 метра.

Ещё мастерицы объединения «Добрые сети» делают для солдат «сухой душ». Это пенная губка, пропитанная специальным гелем для мытья тела «без воды», который не требует смывания. Достаточно намочить её водой, протереть тело и вытереться насухо полотенцем. В полевых условиях такой сухой душ - то, что надо. Вкладывают женщины в свои посылки и другие, остро необходимые вещи - рабочие перчатки, влажные салфетки, средства гигиены.

Привет из дома

Работают «Добрые сети» на народные деньги. Помогают предприниматели, переводят средства неравнодушные граждане, как зареченцы, так и жители других городов и даже стран. Приходили переводы из Москвы, Санкт-Петербурга, Австралии. На эти деньги женщины закупают сети и ткань, остальные материалы. Потом на своей страничке во ВКонтакте отчитываются за каждую копеечку.

- Готовые сети мы отправляем именно своим ребятам из Заречного, Курманки, других наших деревень, Белоярки, - отмечает Лариса. - Держим связь с бойцами с позывными «Урал» и «Данди». Конечно, не отказываем тем, кто лично обращается. Так о нас узнал танкист Виталий из посёлка Белоярский, приехал, попросил, забрал на пробу 6 сетей, там поделился с товарищем, потом ещё 6 штук заказал.

Мы мотивированы лучше, когда знаем конкретного адресата, к кому и куда наши сети едут. Тогда и работаем с удвоенной силой и желанием, вкладываем душу.

Ответная реакция не заставляет себя долго ждать. Бойцы по возможности шлют сообщения и видеоприветы с благодарностями, показывают, куда наши сети применяют. Ребята, которые вернулись оттуда, рассказывают, какое это особенное чувство - получать подарки из дома. Они не только радуют и греют, но и заставляют быть внимательнее, сильнее, выносливее и себя беречь.

Так что наши сети - это не просто маскировка, это особая защита от вражеской техники. Поэтому сети «добрые». Они олицетворяют самый главный материнский инстинкт, материнское добро - укрыть и защитить. Все мамы Заречного чувствуют эту цель, этот порыв, и дело наше живёт. Мы всегда рады новым волонтёрам. Ждём, приходите - двери «Добрых сетей» на Мира, 35 всегда открыты!



1898232

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.