Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №25 от 22 июня 2023 г. 39 дней без горячей воды - Обратный отсчёт

39 дней без горячей воды - Обратный отсчёт

39 дней без горячей воды - Обратный отсчёт

39 дней без горячей воды - Обратный отсчёт  

Во вторник, 20 июня, как и обещали городские власти, южная часть города, где проживает большая часть населения, осталась без горячей воды. Ожидается, что это масштабное отключение продлится 39 дней, и 28 июля горяченькую вернут. В старом поселке отключение горячей воды в этом году не планируется совсем. Чем же провинился микрорайон? И почему остался без горячей воды на такой длительный срок? Давайте разбираться.

Юлия ВИШНЯКОВА

А не завести ли нам рака за камень?

Отключение горячего водоснабжения происходят в Заречном ежегодно, но обычно длится оно не больше двух недель. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы провести ремонтные работы на сетях и подготовить котельную к отопительному сезону.

В этот раз, согласно официальной позиции муниципалитета, «с 20 июня по 14 июля выводится в плановый ремонт котельная блока № 4 Белоярской АЭС. Для обеспечения горячего водоснабжения в период этого ремонта требуется водоподготовка и подпитка тепловых сетей со стороны городской котельной. А котельная находится в аварийном ремонте в связи с восстановительными работами электрохозяйства. С 17 по 28 июля будет производиться плановый ремонт теплоисточников и тепловых сетей, для проведения которого выполняется останов тепловой магистрали № 2 Белоярской АЭС - и снова с отключением горячего водоснабжения в южной части города. По заключению специалистов, объединить эти два ремонта в одном периоде по технологическим причинам не представляется возможным. А учитывая продолжительность времени заполнения и прогрева тепломагистрали и теплосетей, обеспечение горячего водоснабжения между этими двумя ремонтами (с 14 по 17 июля) не целесообразно». Детские дошкольные учреждения и летние оздоровительные лагеря (площадки) в этот период будут продолжать осуществлять свою деятельность, горячее водоснабжение в них будет обеспечено с использованием водонагревателей. Городская баня в период отключения ГВС в южной части города тоже будет работать.

Для обывателя среди массы вышеназванных причин длительного отсутствия горячей воды довольно сложно выделить главную. Она как бы завуалирована лишним информационным «шумом»: техническими терминами, неясными логическими поворотами и длинными предложениями. Однако, на наш взгляд, всё гораздо проще: основная причина кроется в плачевном состоянии городской котельной.

О слоне и мухе

О пожаре на котельной не сообщалось ни на официальном сайте администрации, ни в муниципальных группах, эту тему городские власти в принципе поднимали неохотно. Между тем, согласно официальным сводкам БАЭС, с 23 марта горячее водоснабжение и отопление Заречного на 100% обеспечивала станция. Городская котельная с этого момента неожиданно из еженедельных сводок пропала…

«На котельной произошла авария электрохозяйства, в ходе пожара выгорела часть оборудования и кабелей. А сама котельная простаивает, поэтому дохода у неё нет, а и без того большие долги продолжают расти», - такую информацию сообщили нам весной источники, близкие к работе городской котельной. В апреле в ответ на наш информационный запрос администрация города заявила, что «оборудование городской котельной в настоящее время работает в качестве станции подмешивания согласно Режимным указаниям по работе теплоисточников Белоярской АЭС. Основное и вспомогательное оборудование находятся в исправном состоянии». Однако некий факт «обгорания» чиновники отрицать не стали. По данным администрации, действительно, «в результате короткого замыкания по причине физического износа оборудования произошло обгорание контактных групп и кабелей в помещении РУ0,4 кВ». Сроки, в которые котельная будет приведена в рабочее состояние, и размер средств, которые понадобятся на её восстановление, тогда не сообщались.

Между тем, 1 июня на внеочередном заседании Думы, посвящённом корректировке бюджета, на ремонт городской котельной выделили 32 млн 700 тысяч рублей. Согласитесь, это немало. И как-то не бьется такая большая сумма с заявлением о том, что «основное и вспомогательное оборудование находятся в исправном состоянии». Причём работы на котельной предусмотрены очень длительные, завершить их планируют лишь к концу текущего года.

Про деньги и песни

Напомним, котельную к зимнему сезону готовят ежегодно, работы проводят плановые, и средства на это из бюджета выделяются. Поэтому мы снова обратились в администрацию, чтобы узнать, почему, несмотря на регулярное выделение средств на ремонт котельной, часть оборудования была доведена до «физического износа», и кто в этом виноват. Вот ответ:

- Средства, выделяемые на ремонт оборудования, распределялись в зависимости от степени его износа. Служебное расследование по факту произошедшего проведено, по его итогам определен ряд предупреждающих технических и организационных мероприятий. В результате кратковременно возгорания пострадало электрооборудование помещения PУ-0,4 кВ. Во время капитального ремонта будут проведены работы по демонтажу старого и монтажу нового оборудования. Аукцион на определение подрядчика будет проводиться после завершения проектирования, - пояснили нам чиновники, забыв уточнить, понёс ли кто-то персональную ответственность за случившееся.

Между тем, руководство МУП «Теплоцентраль» в последнее время меняется очень часто. С того момента, как в октябре прошлого года директор котельной Евгений Кайзер был мобилизован, на этой должности сменилось уже несколько руководителей. В ноябре 2022 года сообщалось, что обязанности директора возложены на заместителя директора Яну Дубовкину, в апреле 2023 года это место занимал Иван Дущак.

Напомним также, что с 2013 года муниципальные гарантии МУПу «Теплоцентраль», которое отвечает за работу городской котельной, выдавались более 15 раз - «в топку» котельной выброшены десятки миллионов бюджетных рублей. Также и в бюджете 2023 года также заложены 10 миллионов рублей новых муниципальных гарантий, которые обычно используются для погашения долгов за потреблённый газ и электричество. Однако, если котельная не работает с марта, и не будет работать до декабря о каких долгах за газ может идти речь?..

Про рекорды и аккорды

Справедливости ради добавим, что это не первый коммунальный коллапс, связанный с отключением горячей воды. В 2008 году впервые в истории Заречный остался без горячей воды на целых 40 дней. Главной причиной отключения была финансовая неразбериха на городской котельной: предприятие накопило кучу долгов, и его отключили от электричества. К тому же встала на ремонт котельная 4 блока БАЭС, которая подстраховывала город в момент плановых опрессовок. Пока городские руководители судили да рядили, возмущённые жители сделали завершающий аккорд - вышли на пикет к зданию администрации на Невского, 3.

В 2012 году горячую воду в микрорайоне официально отключили на три недели: с 23 июля по 15 августа. Но ещё 27 апреля обанкроченная городская котельная была отключена от газа, а 17 июня там отрубили ещё и электричество. Поэтому худшие опасения сбылись: 15 августа было объявлено, что горячей воды не будет ещё как минимум 10 дней. В результате половина горожан страдала без горячей воды чуть больше 30 дней.

В 2013 году история с длительной опрессовкой микрорайона вновь повторилась. На этот раз люди оставались без горячего водоснабжения целых 37 дней! От «обезвоживания» страдали и старая, и новая части города. Основными причинами такой задержки тогда назвали длительный процесс передачи городской котельной из муниципальной казны «дочке» концерна «Росэнергоатом» ООО «АтомТеп-лоЭлектроСеть».

Однако будем надеяться, что в этом году антирекорды побиты не будут. Тем более, что муниципальные власти совместно с теплосетевыми организациями города обещают предпринять все усилия для оптимизации сроков выполнения ремонтных работ.

«Служебное расследование по факту кратковременного возгорания на котельной проведено, по его итогам определен ряд предупреждающих технических и организационных мероприятий»- сообщают чиновники.

В местных магазинах бытовой техники замечен повышенный спрос на водонагреватели. Благо, этот товар сейчас не дефицитный.



1898248

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.