Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №25 от 22 июня 2023 г. Почему детей не наградили стипендиями главы

Почему детей не наградили стипендиями главы

Почему детей не наградили стипендиями главы

Почему детей не наградили стипендиями главы  

Алёна АРХИПОВА

Многие родители зареченских старшеклассников удивлены тому, что в конце этого учебного года традиционное мероприятие по награждению школьников стипендиями главы, не состоялось. Более того, пошли разговоры, что и не состоится. Неужели бюджет города так оскудел, что денег на талантливую молодёжь Заречного уже не нашлось? С таким вопросом родители позвонили в нашу редакцию.

- Мой ребёнок не просто хорошо учится. Дочь с пятого класса с удовольствием принимает участие в предметных олимпиадах, в том числе и во Всероссийской олимпиаде школьников. С каждым разом она показывает всё более успешные результаты: сначала стала занимать призовые места на школьном этапе, потом на муниципальном этапе по двум, а то и по трём предметам. Один раз даже участвовала на региональном этапе.

Благодаря этому, в конце года дочку всегда приглашали на церемонию награждения, где в торжественной обстановке глава города вручал ей, как и многим другим ребятам, заветный конвертик с сертификатом, в котором был указан персональный размер её стипендии на следующий учебный год. И не важно, что сумма небольшая. Для дочери стипендия главы всегда была не только приятным бонусом, но и, в первую очередь, достойной оценкой её труда. Девочка гордилась, что сам глава её поздравил и похвалил. Поверьте, это очень стимулировало ребёнка на дальнейшие трудовые подвиги.

Однако в конце этого учебного года мероприятия по награждению, на которое мы снова должны были пойти, не состоялось. Более того, пошли разговоры, что и не состоится. Неужели бюджет города так оскудел, что денег на талантливую молодёжь Заречного не нашлось? Неужели замечательная традиция прервётся? - волнуется мама будущей девятиклассницы.

Мероприятие, о котором говорит наша читательница, - майская церемония вручения стипендии главы округа «На поддержку одарённой и талантливой молодёжи». Напомним, что вручается она в Заречном с 2008 года успешным ученикам среднего и старшего звена - победителям и призёрам муниципальных, региональных и областных этапов олимпиад, конкурсов и соревнований. Выплачивается в следующем учебном году. Размер ежемесячной стипендии варьируется от 100 до 350 рублей, в зависимости от количества претендентов и от того, на каком - муниципальном или региональном уровне ребёнок достиг успеха. Выпускники 9 и 11 классов получают единовременную выплату, сумма которой в 2022 году составила от 800 до 1 300 рублей.

Чтобы выплачивать в учебном году стипендию одарённым ученикам, ежегодно администрация издаёт Положение о назначении стипендии главы, в котором прописывают условия отбора претендентов на выплату. Последние несколько лет условия, как и порядок подачи ходатайств со списками не менялись. Менялись только количество стипендиатов и сумма средств, заложенных в городском бюджете.

Так в 2020-2021 учебном году стипендия была назначена 299 ребятам. На эти цели в бюджете было предусмотрено 422 тысячи рублей. В 2021-2022 учебном году на выплату стипендий предусмотрели 464 тысячи рублей, их делили между 307 школьниками. На 2022-2023 учебный год стипендия была назначена 237 школьникам, проявившим особые успехи в учёбе, творческой и спортивной деятельности. На их награждение выделили 481 тысячу рублей.

Как обычно, и в 2022-2023 учебном году вновь проходили школьный, муниципальный и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников. Юные зареченцы показали себя более чем достойно - только в муниципальном этапе у нас 157 призёров и победителей среди 6-11 классов. 16 школьников приняли участие в региональном этапе ВОШ, 6 из них стали призёрами, причём двое сразу по нескольким предметам. Также прошло много других творческих, научных и спортивных мероприятий, в которых ученики нашего города победили. Награждать стипендией главы на 2023-2024 год в Заречном есть кого. Так будут ли награждать?

Мы обратились в администрацию города с вопросами, предусмотрены ли в бюджете на 2023 год средства на выплату стипендии главы для одарённых детей 5-10 классов и будет ли в этом году организовано мероприятие по вручению стипендии выдающимся ученикам 5-10 классов по результатам 2022-2023 учебного года, а также: получат ли единовременную выплату выдающиеся ученики 9 и 11 классов?

Ответ успокоил: «Мероприятие по вручению стипендии главы городского округа ученикам 5-11 классов по результатам 2022-2023 учебного года будет организовано, средства на выплату стипендии в бюджете предусмотрены».

Стипендию будут получать те категории обучающихся, которые предусмотрены соответствующим Постановлением администрации городского округа Заречный от 4 мая 2023 года. Для выпускников 9 и 11 классов, достигших успехов в учёбе, «единовременная выплата стипендии главы будет организована на выпускных вечерах». Также в администрации отметили, что «направления расходования средств в 2024 году будут обсуждаться и утверждаться депутатами Думы городского округа Заречный при формировании бюджета на 2024 год».

Таким образом, родителям успешных школьников волноваться не стоит. Стипендию главы в 2023-2024 учебном году они получат, а традиционное мероприятие по её вручению состоится. Однако состоится оно не по традиции (май уже закончился), а точную дату чиновники не сообщили. Остаётся лишь надеяться, что вопрос решится до начала нового учебного года.

На муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников в Заречном 157 призёров и победителей среди 6-11 классов. 6 школьников стали призёрами на региональном этапе.



1898234

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.

  •  
    Место для дискуссий
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Место для дискуссий Продолжаем знакомить читателей с неожиданностями январского заседания Думы. Юлия ВИШНЯКОВА Одно и то же В 2023 году финуправление администрации провело проверки ЦКДС «Романтик», «ДЮСШ», школы №1 и 3, «УКС и МП ГО Заречный», «ЦППМ и…