Последний выпуск
№ 23 от 08 июня 2023 г.
Газета вышла 2 дня назад


Пионеры XXI века

Пионеры XXI века

Пионеры XXI века  

Торжественное построение, гимн России, белые рубашки, галстуки, торжественные речи… Это не далёкий Советский Союз, это на базе школы №2 появилась первая ячейка нового Российского общества детей и молодёжи под

названием «Движение первых».

Алёна АРХИПОВА

Федеральный проект РДДМ «Движение первых», созданный по распоряжению президента России Владимира Путина, стартовал 2 февраля. В этот день по всей стране прошли торжественные открытия первичных отделений.

«Движение первых» объединило два других масштабных проекта - «Российское движение школьников» и «Большую перемену». Цели у него те же: сформировать мировоззрение детей на основе нравственных ценностей, привлечь школьников и студентов к активной общественной жизни, поддерживать и развивать инициативы.

В Заречном пилотной платформой проекта стала школа №2. Второго февраля состоялась первая торжественная линейка: под звуки гимна был вынесен флаг России, восьмиклассники-волонтёры, которые обратились с официальной инициативой организовать ячейку «Движения первых», выступили с речью. Напутственные слова активистам адресовали начальник Управления образования Игорь Соловьёв и директор школы №2 Татьяна Непряхина, после чего состоялось двухстороннее подписание заявления и протокола.

- На первый взгляд, «Движение первых», действительно, возвращает нас в прошлое, когда существовала пионерия и комсомол, - говорит советник директора по воспитанию школы №2 Евгения Давыденко. - Его участники - те же школьные активисты, по-современному - волонтёры, которые вовлечены во внеклассные мероприятия.

Главное отличие в том, что ребята привлекаются не только для участия в традиционных праздниках и спортивных состязаниях, они сами могут что-то придумать, организовать, провести. Любую их инициативу взрослые поддержат. Получается, что ученики не просто делают что-то для галочки, они сами устраивают учебный процесс, добавляют свои идеи и активности и, таким образом самовыражаются.

В «Движении первых» дело найдётся каждому: и активному, и скромному: будь то написание поста в соцсети или участие в соревнованиях по кибер-спорту. Приятным бонусом за участие станет получение всё тех же часов в волонтёрские книжки, которые потом помогут им при поступлении в вузы.

Через неделю будет реализована первая инициатива ребят, посвящённая Дню влюблённых. Так, пионерия XXI века начала работу.

Фото И. Тимергалиевой

Отделения «Движения первых» должны открыться во всех школах Заречного. Его участниками могут стать желающие в возрасте от 6 до 35 лет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 2 июня состоялась традиционная акция Белоярской АЭС - «Школьник Росатома. Собери портфель пятёрок», в рамках которой был награждён 141 круглый отличник Заречного.

  •  
    На линии огня
    №20 от 18 мая 2023 г.

    В Свердловской области полыхают лесные пожары. Горели и наши соседи: Рефтинский, Богданович, Сухой Лог, Берёзовский. С 6 мая жители наблюдали огромные клубы дыма, которые поднимались и со стороны Асбеста. К вечеру 8 мая к городу стал подступать смог.

  • Оживленный и яркий бульвар Алещенкова особенно преображается в июне, когда Белоярская АЭС традиционно проводит свою экологическую акцию «Цветущий атомг.

  •  

    19 и 20 мая в Заречном пройдёт интересная благотворительная акция. Присоединиться к ней и сделать доброе дело сможет любой желающий. Расскажем чуть подробнее.