Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 09 февраля 2023 г. Африка на всю голову

Африка на всю голову

Африка на всю голову

Африка на всю голову  

Вызывающие дреды, веселые афрокосички и локоны на каркасе, которые сложно отличить от настоящих… Всё это яркое, творческое, иногда безумное хитросплетение можно часто заметить в причёсках зареченцев. И не только на молодёжи…

Юлия ВИШНЯКОВА

О том, как брейдинг приживался в нашем городе, и почему сегодня многие от него без ума, в преддверии весны мы поговорили с опытными и креативными брейдерами Еленой Ивановой и Инной Энгель. За несколько лет девушки достигли в этом деле потрясающих результатов, а заплестись к ним приезжают даже из самых удалённых частей нашей страны.

Итак, брейдинг - это вид парикмахерского искусства, который заключается в плетении кос. Чтобы заплетенные волосы создавали эффект более длинных и густых, применяются различные варианты искусственных прядей, которые могут быть различных цветов и оттенков. Изготавливаются они из канекалона. Это волокно очень похожее на естественные пряди человека.

- Увлечение афрокосами появилось в наших местах сравнительно недавно, лет 5-6 назад. И приживалось тяжело. Я родилась и выросла в Екатеринбурге, всегда любила экспериментировать с волосами, окрашивала их и в розовый, и в фиолетовый цвета. Попробовала и дреды - понравилось. Это был 2016 год. В Екатеринбурге тогда работали всего несколько мастеров, которые занимались плетением. А первый комплект из канекалона мне изготавливала девушка из Португалии. Информацию об афрокосах эти несколько мастеров буквально передавали из уст в уста и саму технологию очень берегли. Я сразу попросила, чтобы меня научили. Но мастера отказались, решила осваивать технику самостоятельно и как раз познакомилась с Инной, - вспоминает Елена.

- Мы обе по образованию экономисты. Но я всегда любила что-то делать руками. Каждый день дочери заплетала новые причёски. И когда мы познакомились с Леной, то решили попробовать освоить технологию плетения искусственных волос самостоятельно. Купили тогда ещё китайский канекалон и стали экспериментировать, - добавляет Инна.

На первые дреды у девушек ушло 8 часов работы. Вторые сделали за 4 часа, третьи - за два. Конечно, им хотелось оптимизировать процесс. И после неоднократных обращений к мастерам из Екатеринбурга, в 2017 году для Лены и Инны составили программу обучения. Отрабатывая технику друг на друге и на знакомых, они постепенно оттачивали свои навыки.

Другое дело, что наш достаточно консервативный город подобные эксперименты оценил не сразу.

- Когда я решила открыть афростудию, то поначалу дело не пошло. На получившиеся причёски люди смотрели недоверчиво, обсуждали и смеялись. Потом знакомые начали осторожно отправлять на заплетание детей. При этом мамы говорили: «Сама-то я никогда не рискну». А дети заплетаться не любят, поэтому афрокосы стали для мамочек хорошим выходом: можно на лето на два месяца заплести ребёнка и к бабушке отправить. Наблюдая за детьми, такие мамы поняли, что ухода заплетённые волосы не требуют: встал и пошел. В итоге, те девочки, которые говорили, что никогда такие косы пробовать не будут, осторожно стали заплетаться у нас для отпуска. А потом оценили и то, какую возможность экспериментировать дарят искусственные комплекты: даже на короткий чёрный волос, можно заплести длинный белый, и изменить имидж без вреда для волос. Теперь такие волосы носят и мужчины, и женщины. А афролоконы, которые выглядят как натуральные, позволяют себе, и сотрудники органов внутренних дел, и работники администрации, и даже специалисты с БАЭС, где есть определённый дресс-код. Так искусственные волосы вошли в повседневную жизнь города, - рассказывает Елена.

Теперь заплестись к Елене и Инне приходят не только жители Заречного и соседних территорий, сюда приезжают даже с Чукотки и из других областей. А комплекты искусственных волос, изготовленные мастерами, разъезжаются по всей стране.

- Комплекты кос, дредов, афролоконов и дредо-локонов, которые мы изготавливаем, многоразовые. Материал закупаем в России, он гипераллергенный и легкий. Цветовая гамма широкая. Чтобы попасть в тот цвет, который нужен клиенту, мы берем несколько оттенков канекалона и вручную перемешиваем.

Бывает, что фантазия разойдется, и мы мастерим комплект ни для кого-то конкретного, а для души. Потом он просто ждёт своего человека. Есть и комплекты в ходовых цветах, которые можно взять в аренду. Они подходят тем, кто хочет попробовать такую прическу, но не уверен, что она ему подойдет. Комплекты для аренды проходят антиспептическую и температурную обработку, при этом канекалон не теряет свой цвет, - рассказывает Инна.

По словам девушек, сейчас большую популярность набирают афролоконы, которые выглядят естественно, как обычные локоны и мало напоминает обычное плетение. Они позволяют девушкам с короткой стрижкой быстро преобразиться. Для афолоконов волосы клиента заплетают в тонкие косички, плотно прилегающие к голове - брейды. И потом в эту основу буквально по волоску крепятся пряди из канекалона

- Сами мы легко можем определить, где настоящие волосы, а где искусственные. А вот клиенты нам часто говорят, что не замечают, как много в нашем Заречном девушек с афролоконами. При этом в Заречном народа больше заплетено, чем в Екатеринбурге. А в Екатеринбурге заплетённых больше, чем даже в Москве и Санкт-Петербурге, - отмечает Елена.

При взгляде на объёмные причёски кажется, что такие косы смогут носить не все и наверняка существуют какие-нибудь противопоказания.

- Наши клиенты - это люди от 2,5 до 80 лет. Для искусственных волос есть определенные требования по весу и правило не перегружать того, кто будет их носить. Правильно подобранный по весу комплект безопасен даже для маленьких детей. Есть клиенты, которые приходят к нам после химиотерапии, и волосы у них сильно ослаблены. Но нам удаётся замаскировать и их проблему. Для многих это спасение. И люди уходят от нас со слезами радости. Потому что волосы очень влияют на жизнь и мироощущение, - рассказывает Лена.

- Грамотное плетение не только не вредит волосам, как, например, окрашивание, но и улучшает кровообращение. Были у нас необычные ситуации, за которыми мы пока только наблюдаем. У пожилых людей волосы с возрастом приобретают пепельный оттенок, седеют. Возможно, из-за улучшения кровообращения волос после плетения цвет начинает возвращаться. А ещё волосы быстрее отрастают, если правильно заплетены, - добавляет Инна.

Длинные и яркие волосы безусловно позволяют человеку быть в центре внимания и дарят возможность раскрываться с новой стороны.

- Мы видим, как в жизни наших клиентов происходят перемены. Как это работает, в точности, сказать не можем. Но говорят же, что чем длиннее волос, тем больше внутренняя сила человека. Раньше мы думали, что это только с натуральными волосами работает. Оказалось, нет. Чем волос длиннее, тем больше воля человека, сила, тем лучше он раскрывается. Застенчивым девушкам волосы добавляют уверенности, - замечают Елена и Инна.

Девушки уверены, что брейдинг в нашем городе будет развиваться и дальше, и пока мы находимся в самом начале этого пути.

Фото из архива мастеров

Даже после химиотерапии, когда волосы сильно ослаблены, с помощью брейдинга можно замаскировать проблему.



1897742

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».