Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 26 января 2023 г. Юристы - оптимисты

Юристы - оптимисты

Юристы – оптимисты

Юристы – оптимисты  

1 апреля 2023 года Отдел по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, отметит юбилей - 30 лет. За это время в его архивах накопилось немало материалов о реальных жизненных ситуациях, с которыми столкнулись зареченцы и в которых им помогли специалисты Отдела по защите прав потребителей. Например, вот такая история.

Алёна АРХИПОВА*

В первый раз Прохору* не повезло, когда по вине турфирмы у него сорвалась поездка в санаторий. Чтобы вернуть потраченные деньги, мужчина решил пойти в суд. «Но куда мне, простому работяге до всех юридических тонкостей, я ведь даже заявление составить не смогу», - подумал наш герой и обратился в юридическую фирму «Гарант»*.

Там его встретили с распростёртыми объятиями, улыбками и чаем, за которым и заключили договор об оказании юридических услуг: фирма обязалась провести финансово-правовой анализ документов, разработать стратегию защиты, составить исковое заявление, отправлять почтовую корреспонденцию, а также регулярно консультировать по всем вопросам в рамках заключенного договора. За всё про всё с Прохора попросили 5 тысяч рублей, которые он тут же и заплатил.

Позже суд частично удовлетворил заявление Прохора к турфирме и взыскал в его пользу 46 тысяч рублей: штраф, проценты за пользование чужими деньгами и моральный вред.

Тут-то и началось самое интересное! Через два месяца после вынесения судебного решения, юридическая фирма настоятельно рекомендовала Прохору заключить дополнительное соглашение. Обработали его так, что мужчина на крайне невыгодных для себя условиях подписал бумагу и попал в кабальную зависимость. По допсоглашению он обязался перечислить «Гаранту» половину с взысканных судом в его пользу средств. Причём сумму нужно было выплатить в течение трёх дней с момента поступления денег.

Между тем после вступления решения суда в законную силу, турфирма и не собиралась его исполнять - от судебных приставов скрывалась, а через год направила Прохору письмо о том, на расчётном счету фирмы 0,00 рублей, и выплатить деньги она не может. При таком раскладе шансы получить положенное были ничтожны.

Расстроенный мужчина обратился в «Гарант», рассказал о сложившейся проблеме. Однако никаких рекомендаций и действенной помощи не получил - фирма грубо нарушила условия своего же договора, по которому обязалась проводить анализ законодательства по проблеме заказчика и регулярно консультировать его по всем вопросам. Вместо этого алчные юристы стали требовать от Прохора немедленной выплаты 23 тысяч рублей по допсоглашению - половину всей суммы, присуждённой судом, которую мужчина ещё не получил.

Ситуация Прохора возмутила. Он письменно уведомил юридическую контору, что та не выполнила свои обязательства в полном объёме. Его проигнорировали и полную информацию по объёму и качеству оказанных по договору услуг не предоставили.

Тогда в надежде на справедливость Прохор обратился в Отдел по защите прав потребителей. Там мужчину успокоили, что закон будет на его стороне. Ведь, учитывая все сложившиеся обстоятельства, статьи 178 и 179 Гражданского Кодекса РФ, а также положений заключённого с юридической фирмой договора, Прохор не принял оказанные ему услуги. К тому же он письменно уведомил фирму «Гарант», что их договор исполнен и прекратил своё действие.

Несмотря на то, что юристы подали на мужчину в суд и потребовали взыскать с него почти 30 тысяч рублей, судья посчитал убедительными письменные возражения Прохора и отказал фирме «Гарант» в удовлетворении требований в полном объёме. Как же тут не сказать спасибо специалистам Отдела по защите прав потребителей и что бы он без них делал!

По материалам Отдела по защите прав

потребителей ГО Заречный

*Персональные данные изменены

Довольный сын-юрист обращается к старому отцу, тоже юристу:

- Папа, я выиграл дело, которое ты вёл 20 лет!

- Сынок, я этим делом семью 20 лет кормил и тебя вырастил…



1897675

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году вкладчикам необходимо уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

  •  
    Частный случай
    №03 от 18 января 2024 г.

    Частный случай Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели…

  • Начальник полиции МО МВД России «Заречный» Алексеей Брагин подвёл итоги работы ведомства в 2023 году и впервые порадовал.

  •  
    Налоговая проводит вебинары
    №03 от 18 января 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, где будут рассмотрены вопросы применения Единого налогового счета и изменения в налоговом законодательстве, кас.

  • В связи с предстоящим массовым расчетом транспортного и земельного налогов, налога на имущество Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы, могут.

  •  

    После 1 декабря начисления стали задолженностью Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует. 1 декабря истёк срок своевременной уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов…