Спрятанные дети - Часть седьмая - на верном путиСпрятанные дети - Часть седьмая - на верном пути
Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%. И важно, что последние несколько лет работа с такими детьми получила новый импульс благодаря активным действиям некоммерческой организации «Я могу! Я есть! Я буду!». Её руководители не боятся говорить о проблемах, которые надо решать, и при этом сами не сидят, сложа руки.
Юлия ВИШНЯКОВА
Второй год подряд организация начинает с победы в конкурсе Президентских грантов. В прошлом году проект «Сила движения. Особый спорт - для особых детей» был удостоен гранта в 3 млн 243 тысячи рублей, в этом году проект «МастерОк» выиграл 1 млн 852 тысячи рублей. Об итогах и планах мы поговорили руководителями проектов Татьяной Черкасовой и Верой Осташевой.
Проект «Сила движения» стартовал в прошлом году и рассчитан до июля 2023 года. Что уже удалось сделать, а что ещё предстоит?
- За это время было проведено почти 700 тренировок по физкультуре, а 30 специалистов прошли курсы повышения квалификации по направлению «Адаптивная физкультура». В этом году мы продолжим спортивные занятия, по итогам проекта проведём «круглый стол».
Регулярно по президентскому гранту занимаются около 40 детей. Они ходят в бассейн, посещают занятия по ОВП и футболу.
Мы очень благодарны Белоярской АЭС, за предоставленную возможность тренироваться в бассейне и выделенное помещение для занятий футболом. Спасибо нашему футбольному тренеру - Максиму Андреевичу Щипанову, который приезжает из Екатеринбурга два раза в неделю - ездит на электричке, но ни одного занятия не пропустил.
Что касается курса «Адаптивная физкультура», то он был рассчитан на 72 академических часа. Включал в себя тренинги и практические занятия. Посетили его не только жители Заречного, но и жители Рефтинского, Асбеста, Белоярского района. Это работники детских садов, общеобразовательных и спортивных школ. Надеемся, что занятия помогли им немного повернуться в нужную сторону. Потому что у многих педагогов есть документы и дипломы о том, что они могут работать с детьми с особенностями, но практические навыки есть лишь у малой части. К сожалению, немногие готовы идти заниматься с особыми детьми даже при наличии соответствующего образования. Поэтому с кадрами для коррекции всё грустно не только у нас в Заречном, но и в соседних городах.
Но у нас же есть ППЦ…
- Да, нам повезло, у нас есть ППЦ, и таких учреждений в стране всего два. Но важно понимать, что в центре обучаются только 23 ребёнка со сложными дефектами. Всех детей с ОВЗ и детей-инвалидов центр с существующим госзаданием, помещением и количеством кадров, охватить не может. А по официальным данным, в образовательных организациях Заречного обучается 51 ребёнок - инвалид. Кроме того, в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы. Деток с ОВЗ, у которых нет инвалидности, в Заречном - 874. Поэтому тех, кто не попал в ППЦ, либо отправляют на домашнее обучение, либо учат не на том уровне, на котором требуется. Вот почему так важны подготовленные кадры и различные программы, направленные на работу с детьми с ОВЗ.
В прошлом году вы планировали запустить уникальный проект - «Сопровождаемое проживание», который был рассчитан на взрослых ребят, которые под присмотром социального работника учились бы жить самостоятельно. Как успехи в этом направлении?
- К сожалению, проект мы пока приостановили. И проблема здесь не территориальная, а общероссийская. Перед тем, как писать грант, была запущена анкета для тех, кто желает войти в проект, при этом мы знаем лично 18-20 человек, подходящего возраста, потребностей. Откликнулся и заполнил анкету лишь один человек! Но это объяснимо. К сожалению, родители не готовы своих детей включать в такие программы. Это проблема гиперопеки. Представьте, последние 18-20 лет мама жила только проблемами и заботами сначала ребёнка, потом подросшего человека… И вот доходит до дела, и появляется возможность его отпустить. В этот момент на маму обрушивается столько страхов и паники по отношению к нему, к себе, что ей проще оставить всё как есть, чем дать ему шанс на самостоятельную жизнь. Поэтому мы решили приучать к самостоятельности таких ребят, начиная с малых лет, так и появилась идея проекта «МастерОк».
«МастерОк» запускается уже с февраля, что предстоит сделать?
- Проект рассчитан на полтора года. Нашими партнёрами стали Художественная школа и столярная мастерская «Волшебный лобзик». В рамках проекта мы собираемся регулярно проводить занятия по кулинарии и домоводству (швейная мастерская), обучать растениеводству, заниматься в театрально-двигательной студии и художественно-прикладной мастерской. С февраля начинаем формировать группы, закупать оборудование и расходные материалы: швейные столы, стеллажи, оверлок. Для художественной мастерской закупим глину, ватман, гуашь и кисточки. Фанеру - для столярной мастерской. Костюмы - для театральной студии. Для занятий по растениеводству приобретём землю и семена.
Рассчитываем, что на занятия к нам смогут ходить дети от 5 лет. С этого возраста их уже можно будет научить сажать семена, ухаживать за растениями. Летом планируем совместно с детьми высадить цветы на одну из клумб города. И обязательно сделать табличку, информирующую о том, кем проделана работа.
Швейные занятия и кулинария будут проходить в нашем помещении на Комсомольской. Кухня здесь есть. Важно понимать, что мы не собираемся учить детей приготовлению кулинарных шедевров, просто будем учиться готовить бутерброды, резать салаты, мешать молочные коктейли. Приучать детей пользоваться салфетками, столовыми приборами, правильно вести себя за столом. Важно, чтобы ребята учились взаимодействовать, понимали, что нужно думать не только о себе, но и о друге, который сидит рядом.
Мы готовы брать ребят не только из Заречного. Вчера нам уже позвонили заинтересованные родители из Асбеста, которым удобно возить ребёнка в Заречный. Максимум планируем набрать 40 человек.
Радуют творческие успехи ребят. В прошлом году в Заречном впервые прошёл инклюзивный спектакль, ребята успешно выступают с сольными номерами. Как это удаётся?
- Больше года на базе Дворца культуры «Ровесник» существует клуб «Я могу» под руководством педагога Ксении Квашниной. Благодаря урокам по развитию речи, играм и упражнениям, занятиям по актёрскому мастерству и хореографии ребята с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра расширяют свои возможности и раскрывают себя по-новому. Их победы - это труд ребят и дар божий Ксении. Она умеет их заинтересовать, а в случае необходимости, успокоить. Потому что от наших детей можно ожидать чего угодно. Но планомерная и чёткая работа дают свои результаты.
Какие задачи ставите перед собой на этот год?
- В прошлом году нам было выделено помещение в центре «Забота» на улице Комсомольской. Это большой шаг вперёд. Помещение муниципальное, но оно требует ремонта. Благодаря средствам депутатского миллиона депутатов Туканова, Вашурина и Бубнова нам отремонтировали туалет. Но предстоит ещё много работы. Очень холодно в зале, где проходят спортивные и театральные занятия, ребята мёрзнут, поэтому надо менять большие окна, решать вопрос с отоплением, с отсутствием горячей воды. Надеемся, что с помощью администрации или объявленных денежных сборов нам это сделать удастся.
Будем работать и двигаться в выбранном направлении, тем более, что президентские гранты дают возможность идти вперед, и дарят понимание, что мы на верном пути!
Фото из архива НКО
«Я могу! Я есть! Я буду!»
«В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить».
Cократ
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.