Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Знать своё место

Знать своё место

Знать своё место

Скандал на заседании думы: депутаты раскачали лодку, и глава её покинул…

26 мая на заседании местного парламента глава города Андрей Захарцев приказал работникам администрации «встать и выйти», после чего сам покинул зал заседаний. Такой демарш произошёл впервые в новейшей истории местного парламента…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ситуация конфликта главы и думы возникла не на пустом месте и имеет свою предысторию. Когда в начале своего первого срока глава говорил о том, что мы (имея в виду администрацию и думу) «находимся в одной лодке», то в начале второго срока правления, как верно заметил Дмитрий Сарнацкий, «лодку раскачали».

Предпосылки к тому были заметны практически на каждом заседании парламента. Апогей случился во время недавнего переизбрания председателя думы, когда перед самым голосованием слово взял глава Захарцев и дал нелицеприятные характеристики каждому из за кандидатов: кому-то напомнил о том, как называли в Советском Союзе неработающих людей, кому-то - неисполнение решений суда. Такое вмешательство в процесс работы думы вызвало у депутатов протест. Предлагая главе остановиться, депутат Ведерников приводил аргументы о невозможности вмешательства исполнительной власти в деятельность власти законодательной и нарушении регламента работы думы, а когда это не подействовало, перешёл на повышенный голос и прерывание выступления главы. Захарцев в итоге написал жалобу на его поведение в комиссию по этике (подробнее об этом мы писали в прошлом выпуске газеты). К слову, это уже не первая жалоба главы, написанная на отдельных депутатов.

На заседании думы 26 мая противостояние продолжилось. Депутат Ведерников в первую очередь уточнил:

- У нас за столом присутствует Захарцев, наш глава. Он не депутат. В соответствии с регламентом (статья 4), есть порядок посещений заседаний лицами, не являющимися депутатами думы, и в данном случае, ему предоставляется специальное место среди всех присутствующих. Пригласите нашего главу на то место, которое положено для главы, в соответствии с регламентом, - настаивал Ведерников, обращаясь к председателю думы Кузнецову. - В прошлый раз у нас глава довёл заседание до абсурда. Он нам мешает его вести. Я изучил эту часть. Надо регламент менять. Ранее (до Захарцева) глава был председателем думы. Когда главой администрации был Добродей, он там не сидел, он сидел, где администрация, прокурор, председатель КСП, журналисты.

У нас есть разделение законодательной и исполнительной власти. Когда исполнительная власть в лице главы считает, что он может присаживаться на такие места - это не разделение ветвей. Никогда Владимир Путин не сидел рядом с Вячеславом Володиным на заседании думы.

Андрей Кузнецов растерялся:

- Я такого в регламенте не помню. Традиционно глава сидит с нами, за нашим столом. Это наш глава города. Давайте проголосуем…

Андрей Захарцев тоже пожелал дать пояснения по поводу сложившейся ситуации:

- Если вы помните, в 2016 году, когда прошла избирательная компания, на первом заседании думы я сидел там, где остальные работники администрации. Депутаты меня пригласили именно сюда. Проголосовали за это решение. И в соответствии с этим регламентом мы и работаем…

Депутат Татьяна Ладейщикова, ничего не подозревая, попросила аппарат думы огласить упомянутое главой решение. Но всё оказалось совсем иначе…

- Решение оформлено не было. Депутаты пригласили Андрея Владимировича за стол, как высшее должностное лицо. По-моему, даже не голосовали, - пояснила руководитель аппарата думы Татьяна Шевченко.

Вспомнил тот день и депутат Бутаков, который как раз и предложил тогда главе пересесть за стол к депутатам.

- Я с гордостью тогда считал, что это положительно повлияет на работу думы. Кто мог полагать, что глава будет деструктивно влиять на нашу работу?.. Глава должен сделать мужественный поступок - сесть к своим подчинённым. Ими на местах руководить, чтобы они не перебивали депутатов, - добавил Бутаков.

Поддержал Ведерникова и депутат Дубровский, который также уверен, что внутридумские вопросы депутаты должны решать самостоятельно.

- Для думы это, как зачатие ребенка - таинство, которое должно осуществляться между депутатами. Своим поведением Андрей Владимирович спровоцировал сегодняшнюю ситуацию. Это то же самое, что я приду к нему в кабинет и буду принимать участие в назначении замов и припоминать им их ошибки, - подчеркнул Дубровский.

Илья Филин по традиции, резонно заметил, что сокращение дистанции способствует работе думы.

- Мы - органы местного самоуправления. Органы отдельно друг от друга работать не могут. Органы могут функционировать только внутри организма. Сейчас идет попытка отдельных депутатов, публично, при СМИ указать главе его место. Это неправильно. Если вопрос настолько принципиальный, давайте проголосуем.

… Но неожиданно Андрей Захарцев скомандовал:

- Администрация здесь присутствует. Я всем бы рекомендовал встать и выйти с заседания. Встать и выйти. Предоставим депутатам право работать самостоятельно.

После этого чиновники разом покинули зал заседаний, в нём кроме депутатов остались лишь представители СМИ, председатель КСП (которая сначала выполнила приказ, потом вернулась) и новый прокурор Михаил Мякишев, который был сильно удивлён такому накалу страстей.

Перед депутатами встал резонный вопрос: «Что будем делать?». Поступило три предложения. Юрий Бутаков предложил вернуть главу с подчинёнными - «Я за ним не пойду!» - испугался председатель Кузнецов. Любовь Калиниченко предложила перенести заседание, Дмитрий Сарнацкий - наоборот, заседание провести. Это предложение и набрало больше всего голосов.

А вот предложение депутата Ладейщиковой привести в соответствие нормативно-правовые акты, которые до сих не учитывают, что глава и председатель думы в Заречном теперь разные лица, не прошло. То есть юридическая коллизия всё ещё не устранена, а значит, место главы пока остаётся неопределённым. Тем временем, в Новоуральске и Лесном, а также в достаточно оппозиционных думах Асбеста и Белоярского глава города во время заседаний сидит за столом вместе с председателем думы. А вот городской думе Камышлова глава размещается на другом конце стола заседаний, рядом с докладчиками. Мы специально обзвонили несколько муниципалитетов. То есть варианты могут быть разными. Важно, чтобы это было прописано и закреплено регламентом работы конкретной думы.

------------

PS: Тем временем, скандал достиг федеральных СМИ. «В разговоре с URA.RU глава Андрей Захарцев объяснил, что депутаты, попросившие его во время заседания занять место в зале, а не во главе стола, проявили неуважение. «Остальная часть думы - две трети - абсолютно ясно понимают происходящее. Полагаю, никакой кризисной ситуации в данном случае нет», - сказал мэр, уточнив, что уладил разногласия с возмущенными депутатами». Конец цитаты.

Однако улаживание ситуации до сих пор не подтвердил ни один из возмущённых депутатов.

Депутат Ведерников: «Никогда Владимир Путин не сидел рядом с Вячеславом Володиным на заседании думы.»

Депутат Филин: «Мы - органы местного самоуправления. Органы отдельно друг от друга работать не могут.»

Депутат Ладейщикова: «Ощущение, что наши органы чем-то меряются. Журналистам, да, это - подарок. Но, как депутату, мне стыдно за происходящее…»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Потонем все
    №27 от 07 июля 2022 г.

    «Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».

  • Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.

  •  
    Дело закончилось миром
    №26 от 30 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом номере газеты мы рассказали о необычном судебном процессе. С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей обратились 35 работников администрации, включая…

  • Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  •  
    Нельзя так
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Житель Заречного допустил негативные высказывания в интернете. На него подали в суд сразу 35 сотрудников администрации, включая главу города и его заместителей.