Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Лунный календарь на июнь

Лунный календарь на июнь

Лунный календарь на июнь

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

1, 2, 3 июня: В огороде - благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень. Цветоводам - хороший день для посадки однолетних и многолетних цветов, роз и декоративных кустарников. В саду - посадка ягодных кустарников. Удачное время для обрезки деревьев и кустарников, прививок.

4, 5 июня: В огороде - удобное время для вспашки и рыхления почвы, борьбы с болезнями, вредителями и сорняками, но не для посевов и посадок. В саду - вырезка лишних и сухих ветвей. Борьба с вредителями и болезнями. Скашивание газона.

6, 7, 8 июня: В огороде - посев газонных трав, укропа, фенхеля, перца горького - сухими семенами. Высадка рассады, пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Цветоводам - хорошее время для посадки однолетних цветов, декоративных кустарников и роз. Укоренение черенков. В саду - посадка только декоративных деревьев и кустарников, клубники, живой изгороди.

9, 10 июня: В огороде - посев огурцов, цветной капусты среднепоздних сортов, зеленных культур, кольраби.

Цветоводам - хорошие дни для посадки всех видов цветов, кустарников, роз. В саду - посадка плодовых деревьев, кустарников с закрытой корневой системой.

11, 12 июня: В огороде - посадка чеснока, лука-батуна, шнитт-лука, летний посев петрушки листовой, салата, шпината, щавеля. Обильный полив, минеральная и органическая подкормка. Борьба со слизнями. Цветоводам - посадка однолетних, многолетних, клубнелуковичных цветов, декоративных кустарников и роз.

В саду - посадка контейнерных деревьев, кустарников, ежевики, малины, клубники, винограда. Хорошо удаются прививки. Покос газона, борьба с болезнями и вредителями.

13 июня: В огороде - возможна посадка картофеля, чеснока, лука на перо, перца острого. Посев овощей на семена. Можно пересаживать растения, бороться с вредителями и болезнями, вносить фосфорные подкормки, срезать надземную часть сорняков. Цветоводам - посев и посадка цветов с длинным, вьющимся стеблем. Укоренение черенков. В саду - возможна посадка плодовых деревьев с ЗКС. Перекопка приствольных кругов с внесением минеральных удобрений (но без полива).

14 июня: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние.

15, 16 июня: В огороде - благоприятные дни для посадки картофеля, лука, салата кочанного, редиски, чеснока, свеклы и других корнеплодов. Корневая и некорневая подкормка растений. Цветоводам - хорошее время для посадки многолетних и клубнелуковичных цветов. В саду - посадка плодовых деревьев и кустарников, земляники. Обрезка, пересадка, чеканка винограда, прививка.

17, 18 июня: В огороде - неблагоприятные дни для посевов и посадок, лучше заняться пасынкованием, прищипкой, формированием плетей огурцов или формированием кустов помидоров. В саду - обрезка ветвей, скашивание травы, прищипка побегов. Обрезка усов у земляники, удаление лишних побегов. Не рекомендуется - посевы, посадки и пересадки большинства культур.

19, 20 июня: В огороде - благоприятные дни для посадки большинства культур, особенно корнеплдных и луковых. Поливы и подкормки очень умеренные. Цветоводам - отличные дни для посадки любых цветов, особенно клубнелуковичных, укоренения черенков. В саду - благоприятные дни для посадки винограда, малины, клубники и ягодных кустарников.

21, 22, 23 июня: В огороде - неудачное время для работы с растениями. Рыхление сухой почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Цветоводам - посадка декоративных кустарников, роз и всех видов цветов. В саду - вырезка сухих ветвей, вырезка поросли, усов у земляники.

24, 25 июня: В огороде - благоприятный день для посадки большинства культур, особенно корнеплодов, чеснока, лука и овощных культур: томатов, перца сладкого и горького, огурцов, баклажанов, картофеля, редиски, тыквы. Цветоводам - посадка многолетних и клубнелуковичных цветов, декоративных кустарников, роз.В саду - посадка плодовых деревьев с закрытой корневой системой и клубники. Скашивание газона, внесение удобрений, закладка компоста.

26, 27 июня: В огороде - пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Рыхление сухой почвы, окучивание, мульчирование. Цветоводам - посадка ампельных и вьющихся растений. В саду - скашивание газона, прополка, борьба с вредителями и болезнями. Обрезка, чеканка виноградной лозы.

28, 29, 30 июня: В новолуние все растения бывают крайне уязвимы, поэтому не рекомендуется беспокоить их в эти три дня.

30 июня мы опубликуем Лунный календарь на июль.

Фото автора



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  •  

    1 августа: в огороде - прищипка верхушек томата, перца, баклажана для приостановки роста. Внесение минеральных удобрений, органических удобрений, полив.

  • На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.

  •  
    Тень на плетень
    №29 от 21 июля 2022 г.

    На любом садово-огородном участке есть проблемные места, которые почти не освещены солнцем, затенены плодовыми деревьями, постройками или заборами.