Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №22 от 02 июня 2022 г. А дети не знали

А дети не знали

А дети не знали

В этом году школьников - стипендиатов главы стало на 70 человек меньше. Изменились критерии отбора? Или произошёл «технический сбой»? А ведь ребята учились и надеялись…

Алёна АРХИПОВА

- Мой ребёнок не первый год участвует во Всероссийской олимпиаде школьников сразу по нескольким предметам. Победив на школьном этапе, выходил на муниципальный уровень, становился призёром и победителем, потом получал стипендию главы. В этом учебном году тоже заявился, вроде бы прошёл все этапы, получил грамоту, в которой написано, что он является призёром по русскому языку и победителем по физкультуре. Когда же настало время подавать школьные списки соискателей на стипендию главы на 2022-2023 учебный год, его ни в одном списке ни на школьном уровне, ни на муниципальном не оказалось. В результате на награждение нас не пригласили, и стипендию мы получать не будем.

Когда сын стал выяснять причины, узнал из разных источников лишь обрывочную информацию. Кто-то из педагогов пояснил, что с этого года для определения стипендиатов стали суммировать все баллы, которые участник олимпиады заработал по всем предметам. Кто-то сказал, что такие предметы, как русский язык и математика, больше не входят в число предметов, за победу в которых награждают стипендией.

Да и вообще в этом учебном году муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников был организован плохо. Некоторых учеников, победителей школы, даже не предупреждали, в какой день, во сколько и где пройдут тесты. Так что некоторые дети, у которых был шанс отлично показать себя на уровне города, просто не явились на олимпиаду, так как не знали, что она проходит.

Почему так? Неужели руководство школ и Управления образования не заинтересовано в увеличении количества талантливой молодёжи? Лично моему ребёнку обидно, и участвовать в олимпиадах, чтобы защищать честь школы, он больше не хочет, - поделилась переживаниями мама талантливого ученика одной из зареченских школ.

Напомним: стипендия главы в нашем городе вручается с 2008 года. С того времени ежегодно количество стипендиатов росло, а вот сумма средств, заложенных в городском бюджете, оставалась примерно одинаковой. Так в 2020-2021 учебном году на выплату стипендий было заложено 422 тысяч рублей, их делили на 299 детей (годом ранее таких ребят было 192). В 2021-2022 учебном году 464 тысяч рублей распределили уже на 307 талантливых учеников. А нынче, по официальным данным, на 2022-2023 учебный год стипендия назначена только 237 школьникам, проявившим особые успехи в учёбе, творческой и спортивной деятельности. На их награждение выделена почти 481 тысяча рублей. Как видите, сумма с учётом инфляции чуть подросла, зато стипендиатов стало на 70 человек меньше.

Однако судя по тому же ответу чиновников на наш информационный запрос, всё как всегда замечательно. По итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВСОШ) стипендия назначена победителям (1 место) и призёрам (2 и 3 место) муниципального этапа, а также призёрам регионального этапа по всем предметам. Размер стипендии определяется исходя из средств и в соответствии с Положением о назначении стипендии главы, которое было утверждено в апреле 2022 года. Размер ежемесячной стипендии ученикам с 1 по 8 класс и 10-классникам не изменился: от 100 до 350 рублей. А вот единовременная сумма выпускникам 9 и 11 классов увеличилась: раньше она было от 800 до 1 000 рублей, теперь от 800 до 1 300 рублей.

Примечательно, что для каждой категории учеников размер стипендии устанавливается в зависимости от уровня мероприятия (муниципального, регионального, областного, всероссийского) и количества претендентов на стипендию по каждой номинации. Конкретно во ВСОШ учитывается количество предметов, по которым ученик победил или стал призёром, и опять же уровень мероприятия. Если школьник имеет право на стипендию по различным основаниям например, победил в олимпиаде по нескольким предметам и в областном творческом конкурсе ему устанавливают максимальный размер стипендии.

Ходатайство о назначении стипендии и характеристику на каждого претендента с указанием всех достижений и копий документов, их подтверждающих, в Управление образования подают педагогические советы школ и других образовательных организаций. Данные документы рассматривает Совет по назначению стипендии главы, который утверждает окончательный список детей и размер их стипендий.

В администрации одной из школ города нас также заверили, что утверждают списки соискателей в соответствии с Положением о назначении стипендии главы. Этот документ со всеми сопутствующими приложениями можно найти на сайте школы. Условия выбора претендентов на стипендию не изменились. Их списки всегда проверяются и уточняются. Впрочем, педагоги допускают, что в данном конкретном случае могла произойти техническая ошибка. И тут же подчёркивают: всё поправимо. Маме и ученику нужно лишь подойти к руководству школы со всеми документами для выяснения всех обстоятельств. Никто во вред талантливого ученика действовать не будет.

Что ж, ситуация вроде бы объясняемая. Огорчает лишь тот факт, что впервые за долгое время стипендиатов главы стало гораздо меньше. Почему? Вопрос остаётся открытым…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.