Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Лицом к лицу лица не увидать

Лицом к лицу лица не увидать

Лицом к лицу лица не увидать

большое видится на расстоянии - помните эти строчки Сергея Есенина? Иногда, чтобы лучше понять происходящее в родном городе, необходимо из этого города уехать и посмотреть, как живут другие территории. Нам вновь удалось это сделать: «Зареченская Ярмарка» побывала в гостях в городе Сухой Лог.

Юлия ВИШНЯКОВА

У свердловчан Сухой Лог ассоциируется с санаторием «Курьи», фестивалем «Знаменка» и сухоложским цементом. При въезде в город стоит огромная каменная глыба с надписью «Цемент - хлеб строительства».

Открытый глава

Пресс-тур для областных изданий организовали Департамент информполитики Свердловской области, администрация Сухого Лога и наши коллеги - редакция газеты «Знамя Победы».

Главным гидом нашего пресс-тура был глава Сухого Лога Роман Валов. Коренной сухоложец, он прошёл интересный карьерный путь: сначала был школьным учителем физкультуры, потом директором школы, затем начальником управления образования. И депутатом был, потом главой. 26 июня у Валова истекает срок полномочий, и он решил пойти на новый срок. Наряду с ним документы на конкурс подали ещё 6 кандидатов, потому что «Сухой Лог - город политически активный».

Естественно нас интересовало, как у мэра складываются отношения со СМИ.

- Деловые отношения. Иногда они меня ругают, иногда я их, - признаётся Валов.

И тут же добавляет, что он сам знает работу СМИ изнутри, потому что, в молодости сотрудничал с местным телевидением: был ведущим новостей, вёл спецпроект.

- Поэтому хорошо понимаю, что СМИ надо любить, это четвёртая власть. И если чиновник это не признает - плохо. К интернет-пабликам отношусь спокойно, но они в отличие от СМИ не понимают, что такое правда, что ложь. При этом я сам прежде присутствовал во всех социальных сетях, даже в «Тик-Токе». Все свои аккаунты вёл сам. Из-за последних событий пришлось удалить две соцсети, но в остальных я по-прежнему активен.

О своём городе глава говорил много интересного и достаточно легко расположил к себе журналистскую братию.

Молочные реки

Экскурсия на ООО «Новопышминское» позволила нам изнутри увидеть работу одного из самых крупных сельхозпроизводителей области. Молоко, кефир, йогурт, творог - всего около 30 наименований продукции. У предприятия своя кормовая база и собственное племенное стадо. Экскурсия по чистому, современному молочному цеху закончилась дегустацией молочной продукции, которая оказалась выше всяких похвал.

У директора Любови Вяткиной мы поинтересовались, как сказались санкции на работе предприятия, и как изменились цены на молочную продукцию:

- Практически всё оборудование мы успели приобрести до санкций. Но вы заметили, что мы используем много изделий из нержавейки, а цены на неё очень подорожали. Выросли цены на упаковку. Если Московская область ориентируется на молочную продукцию в бутылках, то Свердловская - на плёнку. Плёнка стоила 290 рублей, сейчас стоит 400 рублей. Подорожала фольга, плюс добавилась необходимость маркировать продукцию. Это всё на цене сказалось, с конца 2021 года цены на нашу продукцию выросли 10-18%. На других предприятиях цены поднялись ещё выше.

Ледовые бои

Сухоложская ледовая арена «Литейщик» вызвала у нас особый интерес, потому что в ожидании своей Ледовой арены Заречный находится уже около 5 лет и на её строительство понадобится аж 806 миллионов рублей.

В Сухом Логу ледовая арена была построена в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством области и УГМК (в городе находится АО «Сухоложское литьё», входящее в состав УГМК). УГМК потратила на строительство 227 млн рублей. Городской бюджет задействован не был. Строительство началось в августе 2018 года, открытие состоялось в сентябре 2020 года. Площадь объекта - 3,2 тысячи квадратных метров. Это типовой проект, в который, тем не менее, был добавлен фитнес-зал, и две дополнительные раздевалки. УГМК подарила также очень крутую машину по обслуживанию льда. В день арена готова принять 400 хоккеистов или 560 человек для катания на льду.

- Пенсионеры пользуются льдом бесплатно. Для горожан цены тоже гуманны -100 рублей в час с человека на массовом катании, которое мы организуем в субботу-воскресенье. Ребята из спортивной школы «Олимпик» занимаются на льду бесплатно в рамках муниципального задания. Все взрослые и дети из соседних городов тоже наши клиенты. Так что лёд не пустует, - рассказывает директор «Литейщика» Сергей Фесунов.

Сейчас ледовая арена находится на балансе муниципалитета, её содержание обходится бюджету в 18 млн 900 тысяч рублей в год. Особенно затратна система охлаждения подо льдом и система вентиляции.

Рецепт от вандалов

За четыре года, благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», некогда пустующая территория в 14 га преобразилась в любимое место отдыха сухоложцев. Здесь появился многофункциональный парк «Семейный»

- Прежде парка никогда в Сухом Логу не было. Какой-то тематики не стал делать, потому что хотелось создать пространство для всех возрастов. Здесь есть большая площадка для детей, специальная территория для собак, лыжероллерная трасса, площадка для молодожёнов, автостоянка, туалеты. Есть площадка для музея под открытым небом, с УГМК договорились о военной технике, - рассказывает Валов, и добавляет, что в планах создать подобные парки и на сельских территориях.

В первый год работы парка сюда зашли вандалы, от которых пострадали фонари. Мэр нашёл выход. Парк обнесли забором, отдали на обслуживание МУПу «Горкомхоз», на ночь вход на территорию закрывают. Сотрудники МУПа следят за порядком, и отвечают за работу верёвочного парка: посетить этот крутой объект можно бесплатно, но организованной группой и под контролем работников МУПа. Примечательно, что торговлю на территорию парка мэр не пустил:

- Я против, потому что блины и чай быстро превращаются в пиво и чебуреки.

Не хватает парку только озеленения. С этим помогли мы - приезжие журналисты. Взявшись за лопаты, мы посадили прекрасную белую гортензию, дав начало «Аллее городов»: у каждого растения поставили табличку. Так что теперь в Сухом Логу растёт и гортензия «Заречный».

Без зареченцев не обошлось

И напоследок, интересные факты о Сухом Логе. Оказывается, по торговым объектам Сухой Лог занимает 4 место в области, и 2 место по количеству зарегистрированных машин. При этом средняя зарплата здесь ниже, чем по области на 2 тысячи рублей.

Глава Валов - борец с дискотеками, которых в округе больше нет: «Так порядка больше». Зато всё дополнительное образование здесь бесплатное.

Мэр пошёл по стопам Президента России: ежегодно на своей территории он объявляет тему года и выстраивает работу администрации в соответствии с ней. Год труда, Год села, Год отца уже позади. Нынешний год объявлен годом уроженца Сухого Лога, Героя СССР, Степана Андреевича Неустроева, того самого, который одним из первых ворвался в здание Рейхстага и водрузил Красное знамя Победы.

Все 444 дома Сухого Лога обслуживает одна Управляющая компания «Кристалл», которой руководит, кстати, зареченский депутат Олег Изгагин.

В городе действует сильный «Совет директоров», за счёт денег и инициативы которого было реализовано много проектов. Причём глава не скрывал и проблемы, которые есть на территории. Это и недостроенная с 2006 высотка на улице Белинского, и МУПы, которым регулярно выдают муниципальные гарантии, и отток населения в Екатеринбург… Но всё это дела насущные, в памяти же остаются тёплый приём, душевные хозяева и открытость, которой Сухой Лог может гордиться.

Фото автора



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  •  

    С 17.00 на четвёртом блоке Белоярской атомной станции становится тихо, большинство сотрудников разъезжается по домам, остаётся только оперативный персонал - всего 55 человек. С одной стороны, красота: нет ни дневной суеты, ни многочисленных дополнительных задач, ни начальства, но ночная и вечерняя работа имеют свои нюансы.

  • А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  •  

    Второй день XII Уральского медиафорума проходил на территории гипермаркета «Сима-ленд». Эта площадка была выбрана неспроста. «Сима-ленд» - самая крупная торгово-производственная компания федерального уровня в России и самая закрытая, пояснила заместитель генерального директора компании Анастасия Лукичёва.

  • Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.

  •  
    Откровение сотрудника
    №20 от 19 мая 2022 г.

    Молодые, улыбчивые, приветливые… Сотрудники «Сима-Ленда» производят приятное впечатление.