Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стера Памяти Заречного 22

Меньше месяца осталось до 81-летия со дня начала Великой Отечественной войны. В преддверии даты мы спешим рассказать о её ветеранах, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня вновь знакомимся с фронтовой судьбой уроженцев и жителей села Мезенское. Точные исторические данные о них удалось собрать благодаря информации Горсовета ветеранов и сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах-героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Коробков Григорий Матвеевич

Родился в 1907 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в сентябре 1941 года. Участвовал в боевых действиях с мая по август 1943 года. Рядовой, красноармеец, пулемётчик. Воевал в составе 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Спас-Деменской и Смоленской боевых операциях. Был тяжело ранен. После излечения служил до ноября 1945 года. За отвагу и храбрость награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ланских Григорий Георгиевич

Родился 25 марта 1919 года в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Младший лейтенант, стрелок. Служил в 1034-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии, а также в 80-м и 127-м мотострелковых полках 57-й мотострелковой дивизии на территории Монголии в составе Забайкальского фронта. С 8 августа по 2 сентября участвовал в войне с Японией. За доблесть и мужество награждён медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Монголии», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Ланских Иван Григорьевич

Родился в 1916 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1943 года. Старший сержант, миномётчик. Служил в составе 454-го отдельного миномётного полка на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Правобережную Украину, Молдову. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Был награждён орденом Отечественной войны I степени. Дата смерти неизвестна.

Ланских Михаил Емельянович

Родился в 1917 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Служил до 1945 года в составе 236-го армейского запасного стрелкового полка 69-й Армии на Воронежском фронте. Участвовал в боевых действиях и наступательных операциях на территории Украины. Был награждён, в том числе и юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Ланских Михаил Иванович

Родился в 1920 году в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Рядовой, разведчик, стрелок ОКР «СМЕРШ». Воевал в составе 37-й механизированной Слуцко-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Был дважды ранен. За мужество, смелость и героизм был награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ланских Сергей Тимофеевич

Родился в 1898 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал до 1944 года. Рядовой, стрелок. Служил в составе 34-го запасного стрелкового полка 29-й запасной стрелковой дивизии 22-й Армии на Калининском фронте. За верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ланских Яков Осипович

Родился в 1902 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Ефрейтор, стрелок. Воевал до мая 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта. Освобождал от фашистов территорию Белоруссии, Восточной Пруссии, Венгрии и Австрии. За доблесть и верную службу был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ларионов Александр Прокопьевич

Родился в 1918 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Воевал до мая 1945 года. Гвардии старшина, оружейный мастер. Служил в составе 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й Армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за оборону Москвы, освобождал от фашистов территорию Польши и Германии, форсировал реку Одер. За мужество и героизм был трижды награждён медалями «За отвагу», медалью «За оборону Москвы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.