Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №22 от 02 июня 2022 г. Экология - стремление к совершенству

Экология - стремление к совершенству

Экология - стремление к совершенству

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Российский экологический оператор и Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО заключили соглашение, направленное на совершенствование сферы обращения с ТКО и достижение целей национального проекта «Экология».

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

Как отмечал ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, «Свердловская область активно работает над выстраиванием эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всего в рамках специально разработанного регионального проекта у нас запланировано проектирование и строительство 12 площадок - мусоросортировочных комплексов и объектов по утилизации».

В соответствии с национальным проектом «Экология» к 2030 году объём сортировки в Свердловской области должен быть доведён до 100 %, а переработки - до 50 %.

«В соответствии с указами Президента Российской Федерации к 2030 году необходимо обеспечить создание устойчивой комплексной системы обращения с ТКО, в том числе создание условий для вторичной переработки отходов. Это возможно только при условии взаимодействия всех участников отрасли», - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Подписанное соглашение, в частности, предусматривает тесное сотрудничество сторон с предпринимательским сообществом, содействие совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию раздельного сбора ТКО у жителей и производственной инфраструктуры сортировки и переработки отходов, увеличению спроса на продукты переработки, в том числе за счёт государственного и муниципального заказа.

Как отметил председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко, реализация соглашения позволит создавать дополнительные рабочие места, а главное - получать полезную продукцию из вторичного сырья, предотвращая образование новых отходов, расточительное использование природных ресурсов и нанесение ущерба окружающей среде.

Добавим, что в прошлом году в Свердловской области уже приступили к строительству мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске. В марте этого года начались работы в Нижнем Тагиле. Первую очередь введут в эксплуатацию в конце года. Стоимость всего проекта составит около 4 млрд рублей. Сюда будут поступать неопасные отходы 4 и 5 класса из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов. Глубина переработки составит не менее 30%.

Вопросами экологии и сортировки заняты и в Заречном. Так, в феврале этого года были озвучены планы по установке новых эко-боксов, которые будут приобретаться за счёт концерна «Росатом», а их обслуживанием и утилизацией займётся город. Сортировкой мусора активно занимаются и общественники: проект «Балкон» и волонтёры из организации «Зелёный Заречный» не только создали в городе постоянно действующий пункт по раздельному сбору отходов, но и занимаются просветительской и образовательной деятельностью по теме экологии.

под данным «Свер.рф».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Урал - за раздельный сбор мусора
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    До конца года в 22 муниципалитетах Свердловской области установят более пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.

  •  
    Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.