Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2022 г. Сломанные судьбы

Сломанные судьбы

Сломанные судьбы

Говорят, водитель - самая опасная часть машины. Трижды верным становится это утверждение, если он управляет автомобилем в пьяном виде.

Алёна АРХИПОВА

Людмила Русланова* была свободной обеспеченной женщиной. Благоустроенная квартира, достойный заработок, дорогая машина. С мужем она развелась много лет назад, дети практически выросли, да и мама была под боком - всегда могла подстраховать. Одним словом, всё свободное время Люда уделяла себе любимой.

Настоящей отдушиной для женщины была дача под Асбестом, на которую она ездила из Екатеринбурга каждые выходные. Потихоньку благоустраивала территорию, работала на земле и просто отдыхала. Часто Русланова брала с собой для компании кого-то из своих подруг, уставших от шума мегаполиса. Так было и в те злополучные выходные в конце июля 2021 года.

Подруги придумали «грандиозный» план: устроить пикник с шашлыком, овощной закуской и коктейлями. Также решили, что попутно будут работать и загорать. Начали примерно в обед. Не спеша, мариновали мясо, нежились на солнышке, даже пропололи пару грядок, экспериментировали с напитками. Однако крепкий алкоголь и июльское солнце сделали своё дело: дамы быстро опьянели, работу забросили, шашлык не дожарили. Ближе к вечеру, пока хозяйка прибиралась в доме, её подруга уснула. Люде стало скучно, и она позвонила второй своей близкой знакомой Нине Хорюновой*. Расписала, как у неё здорово, и позвала к себе. Нина пообещала приехать. Около восьми часов вечера, так и не дождавшись гостей, Русланова отправилась за ними сама. К тому времени она уже почти протрезвела и решила, что с машиной прекрасно справится.

Автоледи добралась до Хорюновой, которая находилась на садовом участке под Екатеринбургом, через час, когда уже начало смеркаться и стал накрапывать дождь. Нина с подружкой и двумя ухажёрами тоже отдыхали в компании спиртного. «Что-то у вас пресно, поехали все ко мне на дачу. Шашлык стынет, и выпить уже хочется! Ночевать есть где - всем места хватит», - убеждала всех Люда. И, в конце концов, уговорила. Единственное, она не сказала собеседникам, что уже успела сегодня выпить. С ней отправились Хорюнова, её несовершеннолетний сын, подруга Валентина Симачёва* и друг Нины Егор Курицын*. Валентина села впереди, на пассажирское сиденье, за ней расположилась Нина, рядом в середине её сын, а за водительским местом был Егор. По пути заехали в алкомаркет, закупили ещё спиртного и закуски.

Когда выезжали на трассу, окончательно стемнело, начался сильный ливень. Однако сложные дорожные условия Русланову не смутили. Она ехала со скоростью 90-100 километров в час, с лёгкостью обгоняла другие машины, не замечая ограничительных знаков, так что уже через 50 минут её джип пересёк на новом направлении трассы Екатеринбург - Тюмень перекрёсток Мезенское - Заречный - Асбест. А ещё через 10 минут они добрались до тупикового перекрёстка на пересечении дорог Белоярский - Асбест.

Дальше Людмила должна была притормозить и повернуть налево, в сторону Асбеста. Что ей помешало: мокрый асфальт, отсутствие дорожного освещения или изрядная доза алкоголя в крови - она не понимает до сих пор. Только поворот водительница не увидела и, не сбавляя скорости, пролетела прямо. Крик Егора «Поворот!» уже не помог. Её автомобиль съехал с дороги, пронёсся около 50 метров и врезался правой частью в дерево. Потом машину отбросило на другое дерево, и она, наконец, остановилась.

Людмила выбралась первая. В шоке ходила вокруг машины, не осознавая, что случилось страшное. Остальным повезло меньше. Валентина, на которую пришёлся основной удар, погибла практически мгновенно. Нина, которая сидела за ней, какое-то время была ещё жива, потом отключилась и в сознание больше не пришла. Егор, открыв дверь, выпал из машины и стонал от боли. Мальчику, сыну Нины, зажало ноги, он громко кричал. Подоспевший к этому времени очевидец происшествия, помог им обоим выбраться. Вскоре скорая помощь доставила пострадавших в больницу.

Подъехавшие на место происшествия сотрудники ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный» обнаружили в машине бутылки с алкоголем. Людмиле было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Женщина спорить не стала. Так было установлено, что содержание алкоголя в выдыхаемом Руслановой воздухе алкотектора составило 0,477 миллиграмм на литр.

Позже автотехническая экспертиза установила, что «действия водительницы автомобиля не соответствовали требованиям правил дорожного движения, которые она обязана была строго соблюдать». Автоледи не выбрала безопасную скорость, обеспечивающую ей постоянный контроль за движением машины, не наблюдала за дорожной обстановкой, не приняла меры к снижению скорости перед перекрёстком, в результате чего не справилась с управлением, проехала прямо, пересекла тупиковый нерегулируемый перекрёсток, выехав в лесной массив, где и столкнулась с деревьями.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть двух женщин после ДТП наступила в результате сочетанных травм головы, шеи, множественных переломов рёбер и тяжёлой травмы лёгких. Данные повреждения были оценены, как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и стали прямой причиной наступления их смерти.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив все доказательства, пришёл к выводу, что заключения экспертов верны, компетентны и соответствуют общей картине происшествия. Факт совершения ДТП подсудимая не оспаривала. Процедура её освидетельствования была проведена в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. На данных основаниях действия Людмилы Руслановой были квалифицированы по п.«а» ч.6 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, совершённое в состоянии опьянения.

При назначении наказания было учтено, что женщина раскаялась, активно способствовала расследованию преступления. Она добровольно возместила моральный вред потерпевшим: перечислила внушительные суммы пострадавшим и родственникам погибших подруг. Людмила заверила, что и дальше намерена оказывать им всяческую помощь. Также в качестве смягчающих обстоятельств были учтены наличие у Руслановой двух иждивенцев, положительные характеристики по месту работы, наличие у неё хронических заболеваний.

В результате суд признал Людмилу Русланову виновной и приговорил к лишению свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также женщина лишена права садиться за руль на срок 2 года 10 месяцев.

Так трагедия сломала судьбы сразу в четырёх семьях.

*Персональные данные изменены.

Пьяный водитель обычно превышает скорость на повороте - там, где нет поворота.

Женщина, сев за руль в алкогольном опьянении, врезалась в дерево. В результате аварии пострадало два человека. Ещё двое погибли. Трагедия сломала судьбы в четырёх семьях.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Алиментщика - в колонию
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    В начале 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым злостных алиментщиков теперь наказывают не только за отказ платить алименты на детей или нетрудо.

  •  
    Этический процесс
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    «Если суд примет решение отменить пункт о том, что депутатам необходимо соблюдать общепризнанные морально-этические нормы поведения - это будет смешно,» - заметил 17 мая председатель коми.

  • Если бы гидранты работали
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Активных жителей деревни Гагарка давно беспокоило состояние пожарных гидрантов на сельской территории.

  •  
    А логопед-то ненастоящий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    С годами мы всё больше убеждаемся в двух вещах. Первая - всё тайное рано или поздно станет явным. И вторая - всё возвращается по принципу бумеранга.

  • Живём как на пороховой бочке
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В Жилищном Кодексе Российской Федерации прописано, что «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащим образом содержать общедомовое имущество».

  •  
    Повлиял на голосование
    №33 от 18 августа 2022 г.

    12 августа в центре судебного разбирательства вновь оказалось заседание Думы от 31 марта, на котором повторно выбирался председатель Думы.