Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №20 от 19 мая 2022 г. Лунный календарь на май

Лунный календарь на май

Лунный календарь на май

По многочисленным просьбам читателей публикуем лунный посевной календарь на май.

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

В мае уже полным ходом идёт высадка рассады овощных культур не только в теплицы, но и под плёнку. Самыми благоприятными для посадки корнеплодов будут дни, когда убывающая Луна находится под плодородными знаками Зодиака, а для растений, растущих над землёй - когда растущая Луна проходит под плодородными знаками.

19-20 мая:

Благоприятное время для посадки корнеплодов. Высадка рассады сельдерея, свёклы, томата. Посадка картофеля для зимнего хранения, чеснока, корнеплодов на семена. Посев на рассаду летней цветной капусты. Посев свеклы, моркови для зимнего хранения, лука, петрушки. Органическая подкормка, полив, пикировка. Замачивание семян.

Цветоводам - посадка клубнелуковичных и многолетних цветов. Заготовки - корни лекарственных растений.

В саду - посадка плодовых деревьев и кустарников, земляники. Борьба с вредителями и болезнями, прививка, чеканка, прищипка, санитарная обрезка, после цветения - полив, органическая подкормка.

Не рекомендуется работать с корнями растений.

21-22 мая:

В огороде: все растения, посаженные под неплодородным знаком Водолея, вырастают болезненными, хилыми и дают плохой урожай. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и наземными вредителями, убирать участок, прореживать всходы.

В саду: санитарная обрезка, скашивание травы, вырезка поросли, усов земляники. Не рекомендуется посадки, пересадки любых культур, поливы и подкормки.

23-24 мая

Благоприятные дни для посадки овощных, тыквенных, паслёновых, бахчевых, бобовых культур. Высадка рассады томатов, огурцов, перца, баклажанов, капусты. Посев семян салатного цикория, огурцов, кабачков, цукини, тыквы, сельдерея. Посадка картофеля, корнеплодов. Пикирование рассады. Поливы и подкормки очень умеренные.

Цветоводам - благоприятные дни для посадки любых цветов и декоративных растений, особенно клубнелуковичных. Укоренение черенков.

В саду - посадка смородины, крыжовника, плодовых деревьев, винограда, малины, ежевики, клубники, скашивание газона. Посадка черенков и присыпка отводков кустарников. Внесение органики.

Не рекомендуется обрезка, обработка растений химическими препаратами.

25-26 мая

При посеве и посадке под неплодородным знаком Овна растения вырастают слабыми и дают плохой урожай. Так что нынче рекомендуется перекопка, рыхление сухой почвы. Прополка. Борьба с вредителями и болезнями. Прореживание всходов.

В саду - вырезка сухих и лишних ветвей. Удаление поросли. Можно скашивать газон.

Не рекомендуются посевы и посадки, обрезка и формирование, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, подкормки.

27-28 мая

В огороде - посадка картофеля, чеснока и всех овощных культур для зимнего хранения. Высадка рассады огурца, томата, перца, баклажанов, корневого сельдерея. Посев семян петрушки корневой, пастернака, свеклы, моркови, салатов, шпината, лука (на севок), гороха, фасоли. Поливы, внесение удобрений, закладка компоста, рыхление не в зоне корней, замачивание семян.

Цветоводам - посадка клубнелуковичных и многолетних цветов, декоративных кустарников и роз.

В саду - посадка деревьев и кустарников. Обрезка деревьев, удаление лишних ветвей. Борьба с вредителями и болезнями. Скашивание газона, прививки, поливы и подкормки.

Не рекомендуется пересадка, пикирование, рыхление в зоне корней.

29, 30 31 мая

В новолуние все растения бывают крайне уязвимы, поэтому Лунный посевной календарь не рекомендует беспокоить их в эти три дня.

1, 2, 3 июня

В огороде благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень. Высадка рассады капусты, томатов, перца, баклажанов. Пасынкование томатов, формирование огуречных плетей, пикировка сеянцев. Органическая некорневая подкормка овощей, полив. Борьба с подземными вредителями. Замачивание семян.

Цветоводам - хороший день для посадки однолетних и многолетних цветов, роз и декоративных кустарников.

В саду - посадка ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда, клубники. Удачное время для обрезки деревьев и кустарников, прививок. Подкормки минеральная и органическая корневая, Подготовка ям для саженцев осенней посадки, вырезка поросли. Полив умеренный.

Не рекомендуется применение ядохимикатов и размножение растений делением корней и клубнелуковиц.

_______________________

Лунный календарь на июнь будет опубликован 2 июня



1896528

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…

  • Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  •  
    Лунный календарь на июль
    №26 от 29 июня 2023 г.

    Лунный календарь на июль Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1-2 июля: посев лука на перо, спаржи, шпината, зеленных культур. Можно пасынковать помидоры, формировать плети огурцов, собирать урожай овощей, но не для хранения. Можно сажать ампельные и…

  • Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 01 июня 2023 г.

    1-2 июня: благоприятный день для посадки большинства растений. Посев семян цветной капусты, кольраби, лука, чеснока нестрелкующегося, фасоли, огурцов.