Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного20

Празднование 77-летия Великой Победы позади, а мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня знакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей села Мезенское. Точные исторические данные удалось собрать благодаря информации Горсовета ветеранов и сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах-героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Ишкинин Николай Ишкининович

Родился в 1926 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1944 году. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. Воевал в Маньчжурии в составе войск Дальневосточного фронта. За мужество и героизм был награждён медалью «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Калабурдин Дмитрий Иванович

Родился в 1918 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в конце 1941 года. Красноармеец, ефрейтор, шофёр. Воевал с февраля 1942 года по октябрь 1944 года в составе 380-го зенитного артиллерийского дивизиона, а также в составе 214-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО на Ленинградском фронте. Участвовал в оборонительных и наступательных операциях под Ленинградом. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Дата смерти неизвестна.

Квашнин Василий Михайлович

Родился в 1918 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Красноармеец, ефрейтор, связист. Принимал участие в Великой Отечественной войне с октября 1942 года по май 1945 года. Воевал в составе 28-го гвардейского артиллерийского полка, 9-й гвардейской стрелковой дивизии, а также в 85-м корпусном артиллерийском полку на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал от фашистов Белоруссию, Латвию, Литву, Австрию и Польшу. За доблесть и мужество награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Ковригин Матвей Нестерович

Родился в 1904 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Рядовой, автоматчик. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1944 года. Воевал в 177-й стрелковой дивизии 473-го стрелкового батальона в составе Ленинградского фронта. Участвовал в Новгородско-Лужской операции, освобождал города Любань, Тосно, Лугу, Нарву. Был награждён юбилейными медалями. Дата смерти неизвестна.

Козлов Егор Трофимович

Родился в 1925 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в марте 1943 года. Воевал до мая 1945 года. Красноармеец, гвардии рядовой, сапёр. Воевал в составе 86-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой дивизии 69-й Армии на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в форсировании реки Вислы, в Висло-Одерской операции, освобождал Западную Украину и Польшу. Был тяжело ранен. За мужество и героизм награждён орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Колпаков Андрей Александрович

Родился в 1910 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Красноармеец, рядовой, строитель. Служил в составе 49-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона в 22-й Армии на Калининском фронте. Участвовал в оборонительных боях в районе Полоцка, Витебска и Смоленска. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Корнильцев Александр Максимович

Родился в 1924 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в августе 1942 года. Воевал до февраля 1943 года. Красноармеец, рядовой, автоматчик. Служил в составе 74-й добровольческой сталинской бригады уральцев-сибиряков на Центральном фронте. Участвовал в наступательной операции под городом Елец. Был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги». Дата смерти неизвестна.

Корнильцев Алексей Максимович

Родился в 1927 году. Был призван на фронт зимой 1945 года. Воевал до мая 1945 года. Младший сержант, стрелок. Участвовал в боях в составе 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Польшу, Чехию и её столицу Прагу. За мужество и доблесть награждён медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь в нашу редакцию по адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.