Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=4542708,size_img_p=47268
Архив №20 от 19 мая 2022 г. Экстрима не случилось

Экстрима не случилось

Экстрима не случилось

В мае прошлого года была спешно демонтирована спортплощадка на месте муниципального рынка, а в октябре 2021 года главный велосипедист Заречного Василий Галихин рассказывал нам о будущем экстрим-парке, о фигурах, которые вот-вот приобретёт за счёт выигранного гранта, о надеждах на то, что сезон 2022 для экстремалов города не пройдёт впустую. Сроки по гранту Галихин не нарушил, оборудование приобрёл и даже нашёл место, где всё это можно хранить зимой, пока администрация не подготовит площадку для парка. Однако…

Весна 22 года подходит к концу, а когда экстрм-парк заработает не понятно.

Юлия ВИШНЯКОВА

О нормальной площадке, на которой молодые любители велосипедов, скейтов и трюковых самокатов могли бы заниматься и совершенствовать своё искусство, в Заречном грезят давно. Благодаря активности и настойчивости местных спортсменов дело не стоит на месте. Не будем сейчас вспоминать всю длинную историю мытарств местных велосипедистов и скейтбордистов, отметим лишь, что с последней площадки, которая находилась в конце улицы Ленинградской-Курчатова, на месте бывшего муниципального рынка, спортсменов попросили съехать в мае прошлого года. Самодельные конструкции ВМХ-парка были разобраны буквально за несколько дней и к 1 июня вывезены с территории.

Примерно в это же время стало известно, что велоклуб «Байкер» оказался единственным победителем из Заречного в открытом конкурсе грантов Фонда содействия развитию муниципальных образований «АТР АЭС». В заявке проект «Экстрим-парка» Галихин оценивал в 1,5 миллиона рублей. В планах было объединить на одной территории ВМХ-парк и площадку для трюковых самокатов и скейтбордов: приобрести новые фигуры для фристайла, изготовить и провести монтаж ограждения.

- Но денег нам дали меньше, чем мы просили: всего 800 тысяч рублей. Поэтому было решено, что эти средства пойдут только на покупку оборудования, а не на весь парк. На совещании в администрации нам определили под него место у бассейна «Нептун». Территория удалена от жилых домов, подходящей площади. Но там - трава. Я не мог деньги на асфальт потратить. Договорились, что город подготовит площадку - изыщет средства на асфальт и ограждения. Сама земля останется в ведении города. Так и мне спокойней будет, - вспоминает Василий Владимирович.

В итоге, к ноябрю Галихин на грант закупил нужное оборудование для экстрим-парка. Парк будет состоять из двух прыжковых линий. Одна - для продвинутых спортсменов - высокая, с хорошим трамплином. Вместо поролоновой ямы для мягкого приземления будет смонтирована поролоновая подушка, сверху покрытая пластиком. На этой же линии будет так называемый квотер - фигура для закатки. Вторая линия будет предназначена для начинающих спортсменов и середнячков. Там также будет место для разгона, трамплин, площадка для приземления и заезд на другую зеркальную конструкцию. Третья условная линия будет состоять из фигур для самокатов, которые перевезут из двора на Курчатова, и которые своим грохотом давно мучают жителей.

Май подходит к концу, однако у «Нептуна» никаких строительных работ не видно. На наш запрос, администрация отметила, что конкретных сроков начала работ у них нет. «Обустройство площадки для скейт-парка планируется за счёт внебюджетного финансирования. Сроки начала строительства будут зависеть от наличия средств…» По неофициальным данным, деньги на парк город хочет попросить у Белоярской атомной станции. Но попросил или нет - не говорят

Пока город ищет деньги, велосипедисты и скейтбордисты занимаются, где придётся: по-прежнему востребованы ступеньки ДК «Ровесник», только теперь они отремонтированы и их жалко, какие-то попытки собрать самодельные конструкции юные экстремалы предпринимают и на прежней своей стоянке на Курчатова-Ленинградской. Зачем оттуда так внезапно турнули молодёжь, и почему не дали откатать прошлое лето, до сих пор не ясно. В ответ на другой наш информационный запрос, администрация сообщила, что «земельный участок с местоположением: пересечение улицы Ленинградской и улицы Курчатова - на сегодняшний день никому не предоставлен. Проведение аукциона на право заключения договора аренды указанного земельного участка в настоящее время не планируется»…Хотя чуть ранее чиновники заверяли, что эта земля будет выставлена на торги для строительства офисного здания.

По словам Галихина, о хранении купленных фигур он договаривался лишь на зиму, сейчас их надо куда-то переносить. Да, и ребятам надо приступать к нормальным тренировкам: один сезон они уже потеряли, странно будет лишиться и второго. Как вариант, Василий Владимирович планирует обсудить временное размещение фигур на новом Таховском бульваре в районе нижней парковки.

Унывать спортсмены не собираются, не те это люди. Впрочем, русскую пословицу «обещанного три года ждут» тоже никто не отменял.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Умные города перепутали
    №33 от 18 августа 2022 г.

    Умные города перепутали Нашему Заречному приписали успехи Заречного Пензенской области. Юлия ВИШНЯКОВА Интернет - платформа «Умный город» была запущена в Заречном осенью 2020 года при поддержке «Росатома». Но лишь в феврале 2021, по словам…

  •  
    Потонем все
    №27 от 07 июля 2022 г.

    «Канализационные колодцы уже переполнены. Скоро всё пойдёт верхом. Самая нижняя точка, которая пострадает первой, находится на базе ОРСа, потом идут «БАЭС-Авто», «УЭСМ», бизнес-инкубатор и военкомат… Всего 17 организаций. Потонем все».

  • Падал прошлогодний снег
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Минувшей зимой огромные снежные валы были сгружены на газоны по всему городу. Они не вывозились. Это видели и жители, и депутаты. Но кажется, не замечали ответственные за работу.

  •  
    Дело закончилось миром
    №26 от 30 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом номере газеты мы рассказали о необычном судебном процессе. С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей обратились 35 работников администрации, включая…

  • Нашла коса на камень
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Началась серия судебных процессов о нарушении прав депутатов. Ничего подобного в истории местного самоуправления Заречного раньше не было.

  •  
    Нельзя так
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Житель Заречного допустил негативные высказывания в интернете. На него подали в суд сразу 35 сотрудников администрации, включая главу города и его заместителей.