Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2022 г. Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного

Стена памяти 17

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей города Заречный и села Мезенское. Точные исторические данные удалось собрать благодаря информации Горсовета ветеранов, сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах-героях и фактам, которые предоставили родственники фронтовиков.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Макаров Николай Савельевич

Родился 13 декабря 1926 года. Жил в городе Заречный. Был призван на фронт в 1944 году. Красноармеец, сержант, радист. Сначала был определен в 103-й запасной стрелковый полк 37-й запасной стрелковой дивизии. После служил на территории Китая, в составе войск выполнял задачу по охране государственной границы от японских милитаристов. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Воевал в Манчжурии в составе войск Дальневосточного фронта. Был контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Ушёл из жизни 9 декабря 2011 года.

Брусницын Василий Степанович

Родился 4 марта 1907 года. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт 23 июня 1941 года. Служил до февраля 1942 года. Красноармеец, рядовой, тракторист. Воевал в 172-м отдельном лыжном батальоне 153-й лыжной бригады на Ленинградском фронте. Участвовал в боях Ленинградской стратегической оборонительной операции. Был тяжело ранен. После излечения демобилизован. За доблесть и верную службу был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Бутырин Фёдор Петрович

Родился в 1914 году. После войны жил в селе Мезенское. Участвовал в Великой Отечественной войне с 29 мая 1944 года по 9 мая 1945 года. Рядовой, сапёр. Воевал в составе 10-го гвардейского отдельного мото-штурмового сапёрного батальона на 1-м и 4-м Украинском фронтах. Освобождал от фашистов Украину, Польшу. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Вдовин Владимир Сергеевич

Родился в 1927 году. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1945 году. Ефрейтор, пограничник. Служил в составе 53-го Краснознамённого Даурского пограничного отряда НКВД на Дальневосточном фронте. В составе войск выполнял задачу по охране государственной границы. За мужество, доблесть и верную службу был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Весёлкин Николай Константинович

Родился в 1918 году. После гражданской войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в июле 1941 года. Рядовой, механик. До сентября 1942 года служил в бронетанковом батальоне в составе Западного фронта. Участвовал в оборонительных боях на территории Белоруссии. С сентября 1942 года по июнь 1944 года воевал в партизанской бригаде «Железняк» имени Анатолия Железнякова, которая была сформирована из военнослужащих, попавших в окружение. За верность и мужество был награждён медалью «Партизану Отечественной воны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Волков Филипп Терентьевич

Родился 11 октября 1898 года. После войны жил в селе Мезенское. Был призван на фронт в декабре 1944 года. Красноармеец, рядовой. Сначала был определён в 15-й запасной стрелковый полк 44-й запасной стрелковой дивизии, после служил в составе 204-го фронтового запасного стрелкового полка в Прибалтийском военном округе. Был ранен. После войны за доблесть и отвагу был награждён нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Дата смерти неизвестна.

Воробьёв Василий Фёдорович

Родился в 1923 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1943 году. Служил до декабря 1944 года. Рядовой, механик-водитель. Воевал в составе 292-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 128-й стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии на синявинском участке фронта. Был дважды ранен, один раз тяжело. После излечения демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Горбунов Виктор Васильевич

Родился 30 сентября 1919 года в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в июне 1940 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Старший лейтенант, начальник химслужбы. Воевал в составе 1969-го истребительно-противотанкового полка 44-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на Калининском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Москве, освобождал Белоруссию, Прибалтику, участвовал в Восточно-Прусской операции. За мужество и доблесть был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.