Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2022 г. Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю,

Но до успешного финала доведены единицы.

Юлия ВИШНЯКОВА

Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты. Оценить, как идут работы, как преображается город, может, по сути каждый зареченец. О том, что уже построено и ещё будет построено с пиететом говориться во всех отчётах местных чиновников. Шутка ли: за прошедшие 10 лет Концерн Росэнергоатом вложил в наш город более полутора миллиардов (!) рублей. А в 2022 году будет вложено ещё 300 миллионов.

В начале нынешнего строительного сезона 2022 мы решили напомнить зареченцам, какие объекты появятся в нашем городе в этом году, с какими придётся подождать, а с какими придётся подождать ещё и ещё.

Экопарк «Заречный»: хотим победы

В этом году Заречный вновь будет пытаться победить во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом продолжения набережной: это будет экотропа от «Ривьеры» до плотины гидроузла. Таким образом, будет приведена в порядок достаточно большая территория.

Данным проектом власти начали заниматься в 2021 году.: проводили исследовательскую прогулку, онлайн-встречи с проектировщиками, городской конкурс рисунков.

20 апреля 2021 года горожанам представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища. Согласно этой концепции, природный береговой ландшафт максимально сохраняется. Будут обустроены площадки, чтобы можно было смотреть на закат и просто гулять, отдыхать. Сохраняться те фигурки на детском пляже, которые символичны для этого места, они будут отремонтированы. Территория будет благоустроена. На границе с «Ривьерой» будет организован большой пирс, по которому можно будет гулять. На нём не будет ограждений, можно будет сидеть на краю, контактировать с водой, смотреть на закат. Дорожки будут обустроены тротуарным камнем или отсыпаны песко-гравийной смесью. Также будут созданы новые зоны для отдыха с детьми и занятий спортом. По идеологии этого проекта, он будет связан прямой пешеходной зоной с Таховским бульваром.

В прошлом году Заречный уже пытался победить с этим проектом во всероссийском конкурсе, но из-за того, что в 21 году Таховский бульвар, победивший в этом же конкурсе ранее, построить не успели, Заречному в участии отказали. В этом году Таховский бульвар достроен, поэтому препятствий для участия вроде нет.

- Мы заявлялись на участие в этом конкурсе в правительство. 29 апреля пройдёт заседание межведомственной комиссии региона, где мы будем защищать наш проект. Если проходим испытание, то к 1 июня, будем загружать наш проект для участия в федеральном конкурсе. Подведение итогов ожидается 1 сентября, - рассказал на днях в эфире муниципального телевидения глава Захарцев.

Ледовый дворец: где взять средства?

Идея строительства Ледового дворца появилась в нашем городе одновременно с назначением Захарцева на должность главы в 2017 году. Этому предшествовали общественные обсуждения в июне 2017 года, тогда жители выбирали, что им хочется больше: физкультурный комплекс с техническим творчеством или Ледовый дворец. Лёд победил.

Фирма, которая занялась разработкой проекта строительства «культурно-оздоровительного спортивного комплекса с ледовой ареной», была определена 29 января 2019 года. Работы были оценены в 8 млн рублей 120 тысяч рублей. Ожидалось, что к концу года работы будут завершены. Но по ходу пьесы проектировщикам добавляли всё новые задачи: дворец вырос на целый этаж, добавились спортивные залы, инженерные коммуникации… Весной 2021 году ПСД наконец-то была готова и отправилась на госэкспертизу.

- Месяца через два должны получить заключение и обоснование сметной стоимости. Затем будем думать, как нам дальше реализовывать этот проект, - туманно говорил глава в мае прошлого года во время отчёта о проделанной работе.

Но положительное заключение госэкспертизы удалось получить лишь в марте 2022 года.

- Теперь имея проектно-сметную документацию, наша главная задача, в течение лета войти в госпрограмму развития строительства Свердловской области Минстроя области. Это большая работа, она требует согласования документов в министерстве спорта, министерстве экономики и развития, министерстве финансов. Только после их положительного заключения, мы будем рассматриваться Минстроем для включения в программу. Вхождение в программу будет означать, что мы получим гарантированное финансирование на строительство этого объекта, - говорил Захарцев. О каких именно суммах шла речь, он не уточнил.

Между тем, народные избранники неоднократно задавались вопросом, а зачем нужен был такой «крутой» проект Ледового дворца, если некоторые города области строят такие объекты по типовому проекту и получают готовый объект дешевле и быстрее. На мартовской думе о своих сомнениях рассказала депутат Татьяна Ладейщикова:

- Те люди, которые принимали решение об эксклюзивном варианте проекта, продумывали, что будет дальше? Давайте рассуждать логически: проект делаем уникальный, делаем его уже три года. Сколько будет стоить строительство такого уникального объекта? Полмиллиарда, больше? Где взять столько денег? И даже если такие огромные деньги найдём, сколько времени будем строить, учитывая, например, что типовой детский сад «Солнышко» строился 9 лет? Есть чувство, что данный дорогостоящий проект ляжет на полку. Либо ждать его придётся не одному поколению зареченцев. Тем временем, строительство типового Ледового дворца обошлось бы в 200 миллионов рублей, 100 из которых в Заречном уже есть как остаток от «атомного миллиарда».

В ответ глава Захарцев отметил, что он в будущем уникального Ледового дворца не сомневается. Знать бы ещё, насколько это далёкое будущее.

Городская ливнёвка: «реальное» событие

Проект городской ливнёвой канализации не такой раскрученный, как другие объекты, но определённо, нужный. Потому что проблему многочисленных глубоких луж, которые стоят в городе после дождя, как раз и можно было бы решить с введением в строй нормальной ливнёвки.

Проектирование ливневой канализации планировалось начать в 2016 году - в плане «атомных» мероприятий оно значилось, но в какой-то момент исчезло. В 2019 году пункт про «реконструкцию ливневой канализации со строительством локальных очистных сооружений» появился в стратегии социально-экономического развития Заречного до 2035. В 2021 году на проектно-сметную документацию для ливневой канализации были выделены 4 млн 400 тысяч рублей по «атомному» соглашению. В апреле 2022 года стало известно, что проектно-сметная документация на ливневую канализацию прошла государственную экспертизу.

- Документация подразумевает строительство двух станций: первая по направлению - улица Ленинградская, вторая по направлению - улица Кузнецова. Объект дорогой. Требует обязательного участие в программе региона по линии министерства ЖКХ. С этим проектом до 1 июля мы будем заявляться в программу, только тогда министерство ЖКХ рассмотрит возможность начала строительства этого объекта в 2023 году. Это реальные события. - Заявил Захарцев.

Продолжение в следующем номере газеты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева.