Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №17 от 28 апреля 2022 г. Вопросов много ответов - мало

Вопросов много ответов - мало

Вопросов много ответов – мало

Договориться о прилегающих территориях депутаты и чиновники пока не смогли.

Работа нового созыва думы интересна тем, что уже не в первый раз депутаты и администрация, ни придя к устраивающему всех решению на думе, собирают так называемые Согласительные комиссии.

Впервые Согласительная комиссия прошла при обсуждении бюджета на 2022 год, между первым и вторым чтением. Такая возможность появилась благодаря изменениям, которые депутаты прошлого созыва внесли в положение о бюджетном планировании. Народные избранники на думе обозначили наиболее принципиальные для них моменты, а потом многие из них «пробили» при обсуждении Согласительной комиссии. Таким образом, были увеличены субсидий для социально-ориентированных НКО, предусмотрены средства на содержание корта в школе № 6, увеличен объём средств на ремонт школ. Но…

Юлия ВИШНЯКОВА

Из предыстории вопроса

На заседании думы 31 марта во время обсуждения изменений в Правила благоустройства территории, депутаты и администрация вновь не пришли к консенсусу. Основное неприятие у депутатов вызвали границы прилегающих территорий, которые администрация определила для 70 жилых домов. В дальнейшем работу обещают продолжить по всей территории города.

По словам чиновников, установить границы муниципалитет обязан согласно федеральному закону №131 и областному закону №140. Важно, что в дальнейшем прилегающие территории предполагается содержать, в том числе, за счёт средств жителей. Однако ни во время Публичных слушаний, на которых жители выступили против данных изменений, ни во время заседания думы, чиновники даже примерно не смогли объяснить в какие суммы будет обходиться горожанам содержание прилегающих территорий. Просто говорили, что в дальнейшем отношения по содержанию прилегающих территорий будут регулироваться неким Соглашением между физическим, юридическими лицами и администрацией Заречного. Однако показать или хотя бы обсудить предполагаемые условия Соглашения администрация не сочла нужным.

В пользу необходимости принятия изменений чиновники ссылались на представление прокуратуры, в котором указано, что «границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства муниципалитета, в случае, если правилами благоустройства территории регулируются вопросы участия, в том числе, финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, земельных участков в содержании прилегающих территорий». Однако в наших правилах финансовое участие собственников не регулируется…

Голосовали по данному вопросу открыто и поимённо. Но нужного количества голосов не смогло набрать ни предложение «не вносить изменений в правила благоустройства», ни предложение утвердить предлагаемые администрацией границы прилегающих территорий.

Так была вновь создана Согласительная комиссия. В неё вошли 8 депутатов: Константин Дубровский, Татьяна Ладейщикова, Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Любовь Калиниченко, Светлана Шонохова, Алексей Чистяков и Василий Ведерников. 8 паритетных чиновников назначил глава города. На саму комиссию, которая состоялась 18 апреля, дошли 14 человек. Председательствовал Алексей Чистяков. Важно подчеркнуть, что во время этой встречи в основном говорили, спорили, искали ответы на свои же вопросы депутаты, а чиновники в основном молчали. Лишь пару высказываний позволили себе замглавы Рафаил Мингалимов и главный архитектор Александр Поляков. И практически сразу стало понятно, что компромиссное решение быстро найдено не будет.

Должно быть, и точка!

Почему администрация даже не попыталась оспорить предписание прокуратуры, почему так рьяно взялась за определение новых границ, депутаты спросили не единожды. И каждый раз натыкались на обтекаемые формулировки.

- Администрация, скажите, это делается, чтобы снять нагрузку с бюджета? Мы и так тащим эти прилегающие территории за счёт жителей! Пройдите по городу: всё загажено. В МКУ «ДЕЗ» звонить бесполезно. Зато жители проведут субботники и наведут порядок. Сколько можно на людей всё перекладывать? Люди будут следить, а проекты свои на этой территории не смогут реализовывать. Нам нужно понимание, зачем всё это делается? По расчётам экономиста ДЕЗа, людям придётся доплачивать по 9 рублей с квадратного метра! - допытывался депутат Дубровский.

По словам Александра Полякова, цель у администрации одна: чтобы у территории появилось лицо, ответственное за её содержание. Видимо когда эти территории обслуживаются за счёт бюджета, лица у территорий нет.

По мнению Мингалимова, принятие границ прилегающих территорий - процесс неизбежный. Но откуда взялась такая неизбежность, осталось неясным.

- Конечно, есть глобальная задумка, но она не в нагрузке или разгрузке бюджета. Это шаги для обеспечения порядка в городе. На любой территории. Считаю обсуждать нечего, они (прилегающие территории. Прим. ред.) должны быть и точка, - подытожил он.

А потом - социальный взрыв?

Между тем, депутат Ведерников обратил внимание на то, что в существующих правилах благоустройства уже есть понятие «прилегающие территории», и даже даны рекомендации как их определять. Например, для многоквартирных домов рекомендовано отступить всего 5 метров по периметру отведённой территории; а для нежилых зданий, не имеющих ограждений, - 10 метров по периметру отведённой территории.

Но чиновники видят это по-другому. Для примера Ведерников предложил взглянуть на определённые администрацией границы для дома 22 по улице Алещенкова. Оказывается, у здания «Телецентра» прилегающей территории нет, а у самого многоквартирного дома аж 1 тысяча 761 кв.метр.

Он также добавил, что согласно 140 ОЗ, «в правилах благоустройства должны быть прописаны максимальная и минимальная площадь прилегающей территории. При этом максимальная не может превышать минимальную более чем на 30%».

- А у нас максимальная и минимальная площади не определены, - заключил Ведерников.

Поддержала Ведерникова и депутат Любовь Калиниченко, которая уверена, что принимать границы прилегающих территорий в таком виде нельзя:

- Я взяла дом, взяла предложенную ему площадь прилегающей территории, разделила на количество квартир в доме. И одному дому получается - 26 м2 на квартиру, другому 56 м2, а в домах 9, 11, 13 и 15 на Курчатова одной квартире достанется аж по 156 м2!

Если мы сейчас всё не продумаем, то когда это повлечёт содержание за счёт жителей, может произойти социальный взрыв, потому что все дома будут платить по-разному. Думаю, люди, которые так поделили территорию, об этом не задумывались. И продолжат в том же ключе.

Уговоры, без переговоров

К следующей встрече, которая ориентировочно состоится в мае, депутаты попросили администрацию подготовить ряд пояснений: по максимальной и минимальной площади прилегающих территорий, по правовой природе соглашения между жителями и администрацией; подготовить дорожную карту по тому, как долго будут вестись работы по определению границ для оставшихся домов, сделать выкладки по финансам, чтобы понять, сколько жители ориентировочно будут платить за содержание прилегающих территорий; предоставить техническое задание по определению границ прилегающих территорий. Да и в целом, по мнению депутатов, «нужен механизм по взаимодействию по прилегающим территориям: с жителями, ТСЖ и так далее. В том числе, по определению самих границ».

-Вы хотите, чтобы это было принято. Ну так вы помогите нам. Объясните: зачем, как это будет работать, на каких условиях? Давайте дальше продвигаться. С вашей стороны надо тоже чего-то предлагать. Вы нас пытаетесь уговорить, не идя ни на какие переговоры, - напутствовал чиновников Константин Дубровский.

Светлана Шонохова: «Мы с вами в начале пути. Правда, она - посередине. Наша задача эту правду найти и предложить её жителям».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Место для дискуссий
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Депутаты Заречного 1 декабря приняли бюджет на 2023 год в первом чтении и назначили публичные слушания. Однако, как и в прошлом году, по некоторым принципиальным моментам позиции администрации и думы не совпали.

  •  

    Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  • Крупные проекты в сфере ЖКХ получат дополнительное финансирование По итогам согласительных процедур по бюджету 2023 года в Свердловской области дополнительное финансирование получит ряд крупных…

  •  
    Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.