Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 28 апреля 2022 г. Роддом скоро заработает

Роддом скоро заработает

Роддом скоро заработает

После двухлетнего простоя в роддоме Заречного начались перемены…

Юлия ВИШНЯКОВА

Долгожданный зареченский роддом с очень непростой историей заработал пять лет назад, 30 июня 2017 года. Тогда здесь появился на свет первый малыш. К 4 июля новорожденных было уже трое. Однако довольно быстро пошли разговоры о том, что такой большой роддом для Заречного нерентабелен. А два года назад он и вовсе был закрыт под пациентов с Covid-19, и в качестве роддома уже не работал. По городу поползли слухи, что после такого простоя его и вовсе не откроют…

Длинная эпопея со строительством нового роддома началась в 2006 году. В августе 2011-го первые лица города и области торжественно перерезали красную ленточку. Однако работать роддом так и не начал: постоянно обнаруживались какие-то недоделки, возникали бюрократические препоны, требовались новые денежные вложения.

В конце 2016 года зареченский «полуфабрикат» заинтересовал Общероссийский народный фронт, «фронтовики» несколько раз приезжали в Заречный, а потом доложили о ситуации президенту Владимиру Путину. Однако сроки продолжали сдвигаться. В конце апреля 2017 года стало известно, что в новом здании завершены пуско-наладочные работы по вентиляции, идёт чистовая обработка. Оставалось получить санэпидзаключение. В конце июня здание роддома наконец ожило. Но в этот раз обошлись без широких торжеств и пафосных слов. Медики просто приступили к работе.

Впрочем, почти сразу стало понятно, что новому роддому для нормального финансирования надо больше рожениц, чем есть в Заречном. Дело в том, что в России родильные дома разделены по трём уровням. Родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи роженицам при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. Второй уровень - это уже довольно крупный роддом с отделением детской реанимации, интенсивной терапии и клинико-диагностическим отделением. Третий уровень - это перинатальные центры, где есть возможность оказания самой современной высокотехнологической помощи.

Роддом Заречного отнесли к первому уровню, оснащён он, конечно, хорошо, но недостаточно, чтобы подняться на второй уровень, для которого, например, очень важна оборудованная реанимация для новорожденных. Да и возить сюда рожениц с других территорий «Скорая помощь» не станет, потому что существующую схему маршрутизации изменить сложно: рядом есть «Городская больница города Асбест», где роддом как раз и оказывает помощь в более сложных случаях. По данным чиновников из минздрава, роддом Асбеста расположен в 30-километровой зоне, что позволяет обеспечить транспортировку пациенток в течение 20-25 минут для оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.

Так что с других территорий толпы рожениц к нам не хлынули, зато местных беременных по показаниям частенько направляли на роды в родильные дома второго и третьего уровня. Соглашались, правда, далеко не все. В нашем городе много тех, кто на свой страх и риск, когда дело не касалось больших патологий, отстаивали возможность рожать именно в Заречном. Потому что женщине спокойней рожать там, где наблюдаешься. Да и дорога, пусть до Асбеста и занимает всего полчаса, всё равно многих пугает своей неопределённостью и ухабами.

- Я рожала в 2019 в нашем роддоме, принципиально отказалась ехать в Асбест или Екатеринбург, хоть и отправляли по показаниям. Ничуть не жалею, у нас лучший персонал! - вспоминает зареченка Анна.

- Я как на курорте была, - делится впечатлениями на местном форуме мам Татьяна Бернякова. - Акушерка не отходила надолго, одеяло принесла дополнительно, подбадривала и даже спину несколько раз массировала. После родов и всех нужных лежаний, за ручку в душ медсестра сводила, проконтролировала сие действие и убедилась, что я успешно вернулась в палату - в общем всё, чтобы я нигде не упала. Если уходите на приём пищи или процедуры, то детские медсёстры следят за ребёнком. Обращаться с детьми учат, всё рассказывают.

С приходом в нашу жизнь коронавируса, зареченский роддом больше рожениц не принимал, с апреля 2019 года он стал ковидным госпиталем. Однако будущие мамы с нетерпением ждали момента, когда роддом снова заработает по своему основному профилю. И кажется, скоро это произойдёт. В начале апреля этого года стало известно, что ковидный госпиталь закрыли.

- На сегодняшний день в акушерско-физиологическом отделении проводится плановая профилактическая дезинфекция, после проведения которой планируется возобновление работы АФО по основному профилю, - пояснила редакции начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова.

Точное число, когда это произойдёт, не сообщается. Но хочется, чтобы побыстрее.

Важный момент заключается в том, что Заречный - тот самый молодой город, где живёт и работает много молодых семей, растёт и количество многодетных родителей, поэтому пока руководители и чиновники сомневаются в рентабельности нашего роддома, зареченские мамы не перестают говорить о его важности и нужности. Потому что рожать в родном городе намного спокойней.



1896455

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.

  •  

    Любимый всеми Карнавал в нашем городе не проводился уже 5 лет, с 2019 года. В 2020-м случилась пандемия, потом началась специальная военная операция, и массовые веселья были неуместны.

  • Верим в наших
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Накануне Дня защитника Отечества жителей Заречного поздравляют с праздником ветераны и бойцы СВО.

  •  
    Труба - дело хорошее
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Труба - дело хорошее В Заречном производитель полиэтиленовых труб наращивает объёмы производства. Юлия ВИШНЯКОВА Жизнь зареченских промзон скрыта от посторонних глаз. Между тем, на нашей территории находятся весьма интересные производства, аналогов…