Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=3677788,size_img_p=60601
Архив №17 от 28 апреля 2022 г. Кто бережёт городскую память

Кто бережёт городскую память

Кто бережёт городскую память

- На здании техникума на улице Октябрьской есть мемориальная доска Даниилу Султанову, который погиб в Чечне. Я знала Даню лично, поэтому считала своим долгом время от времени приносить туда живые цветы в память о нём. Сейчас на улицу практически не выхожу. Когда всё же выбралась, специально прошла мимо: цветов там нет, а само памятное место запущено… Стало обидно и горько. Неужели доска больше никому не нужна? - расстраивается пожилая читательница «Ярмарки».

Так кто же в городе отвечает за сохранность и внешний вид многочисленных памятных знаков и мемориальных досок? Мы решили разобраться.

Алёна АРХИПОВА

Память предков

в Заречном почитают с рождения. С 1965 года и по сей день в нашем городе установлено 26 памятников и 21 мемориальная доска. 19 табличек установлены в честь героев-фронтовиков, участников локальных войн и боевых конфликтов. Последние две мемориальные доски первому директору БАЭС Моисею Колмоновскому и ветерану Афганистана и основателю СК «Десантник» Валерию Бубнову открыли в 2021 году. В 2023 году местные власти обещают возродить Стену памяти, которая станет логическим завершением мемориального комплекса на аллее Славы.

Вполне прилично

Если ответственность за содержание памятников, обелисков и мемориалов несут муниципалитет и общественники - инициаторы их создания, с мемориальными досками всё сложнее.

Памятные знаки в Заречном расположены на жилых домах, где когда-то жили знаменитые люди. Это доски герою Советского Союза Николаю Григорьеву и Герою Соцтруда Ивану Осинцеву, атомщикам Петру Алещенкову, Владимиру Невскому и Моисею Колмоновскому, а также ребятам, которые погибли в Афгане и Чечне. Ещё несколько мемориальных табличек в память о тех же молодых солдатах украшают стены школ №№ 3 и 4, здания УрТК НИЯУ МИФИ и БМТ. Остальные мемориальные доски расположены на зданиях муниципальных или федеральных учреждений. Доска ветерану и общественнику Александру Буланичеву находится на здании социально-реабилитацион-ного отделения Центра «Забота». Доска заслуженному работнику культуры РСФСР Борису Левину висит на ДК «Ровесник». Знак герою-разведчику Николаю Кузнецову можно увидеть на здании филиала городской библиотеки. Мемориальная табличка Валерию Бубнову находится при входе спортклуба «Десантник». Памятный знак знаменитому начальнику ОВД Заречного Александру Смирнову расположен при входе в здание полиции. Памятная табличка начальнику турбинного цеха БАЭС Юрию Муракову установлена на большом камне в сквере, носящем его имя.

Для того чтобы объективно оценить ситуацию, мы внимательно осмотрели все вышеуказанные мемориальные доски. И стоит отметить, что все они находятся в приличном состоянии, в том числе и доска Даниилу Султанову на здании БМТ, о которой беспокоилась наша читательница. Сколов и трещин нет, все крепежи исправны. Правда, после долгой зимы многие памятные знаки запылились. Цветов и флагов в предназначенных местах пока нет.

Неформально - все

Мы постарались узнать, кто же ухаживает за мемориальными досками и табличками.

- Официально вопрос обслуживания мемориальных досок на домах, находящихся в управлении ООО «ДЕЗ», никогда никем не ставился. И вряд ли когда-то кто-то задумывался, как это делать. В любом случае, независимо от способа управления уход за памятными знаками не входит в обязанности коммунальщиков, - пояснили в УК, на чьих домах расположено большинство досок. - Все они висят высоко, те же технички, которые моют в подъездах, до них не достанут без стремянки. Работать на улице и на высоте они не обязаны. Да и есть ли смысл постоянно чистить таблички от пыли, когда ветер и дождь вновь сделают своё дело?

- По Жилищному кодексу ТСЖ и УК отвечают только за общедомовое имущество: стены, кровлю, фасад, подъезды, двери и прочее. Мемориальные доски юридически отношения к общедомовому имуществу не имеют, - добавляют в Ассоциации ТСЖ «Согласие». Тем не менее, когда проводилось утепление стен на доме по Алещенкова, 3 «А», где на торце со стороны подъезда №1 расположена табличка Даниилу Султанову, мы аккуратно её демонтировали на время ремонта. После крепить на утеплитель памятный знак было уже нельзя, и мы с согласия жильцов расположили её с лицевой стороны подъезда. Сами жители с глубоким уважением относятся к памяти молодого человека: актов вандализма по отношению к памятнику никогда не было.

- За мемориальные доски ребятам, погибшим в локальных войнах, нашим героям Николаю Григорьеву и Ивану Осинцеву, а также известным зареченцам Моисею Колмоновскому, Борису Левину, Александру Буланичеву, Валерию Бубнову, которые были установлены по инициативе МежСин, наша организация и несёт ответственность. Каждый год в конце апреля в рамках субботника мы их объезжаем, протираем специальным средством от грязи, пыли и птичьего помёта, полируем, - рассказал председатель МежСин Андрей Расковалов. - Цветов на этих памятных знаках нет и быть не должно. Это информационные доски, несущие смысловую нагрузку. Растения могут только навредить. Однажды кто-то прикрепил живые гвоздики к доске Евгения Гришкина. Цветы сгнили и настолько присохли к поверхности, что мы не смогли их отмыть. Пришлось снимать доску и заново её полировать.

Сотрудники филиала библиотеки по Кузнецова, 10, где расположена мемориальная доска Николаю Кузнецову, следят, чтобы она находилась в должном состоянии, контролируют, чтобы угол их здания под доской не заклеивали рекламой. Руководитель ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района Елена Сажаева заверила, что шефство над мемориальной доской Александру Буланичеву взяли сотрудники центра, где она установлена. Они заботятся, чтобы табличка всегда была чистой. Председатель Совета ветеранов МВД Любовь Жукова сообщила, что за памятной доской Александру Смирнову ухаживают Совет и его родственники. К дню сотрудников ОВД, в день рождения Александра Павловича и в день его памяти там обязательно возлагают цветы.

- За своей памятной доской мы ухаживаем, - говорит директор школы №3 Марина Рагозина. - Во время субботников сотрудники школы её моют. Знак у входа на крыльце под козырьком и видеонаблюдением всегда в целости и сохранности. В памятные даты всегда обращаем на неё внимание учеников, так что идеологическую и патриотическую нагрузку мемориальная доска тоже выполняет. Так поступают все образовательные учреждения, где такие доски есть.

- В Белоярском многопрофильном техникуме патриотическая работа ведётся, как нигде. В её рамках мы ухаживаем за памятниками ветеранам войны и мемориальными досками воинам-интернационалистам, в том числе и за доской Даниилу Султанову, - рассказала заместитель директора организации учебно-воспитатель-ной работе Татьяна Морозова. - 26 апреля там проводился субботник. Памятная доска была почищена. К Дню Победы у неё появятся цветы, георгиевские ленты. Читательнице не стоит беспокоиться: память для нас - это святое.

Официально - никто

Администрация города, куда мы направили информационный запрос на тему: «Кто несёт ответственность и обслуживает мемориальные доски в городском округе» сообщила, что «сохранность мемориальных досок контролируют собственники зданий, на которых они расположены». Причём выяснилось, что чиновники, оказывается, «разрабатывают положение о мемориальных досках и других памятных знаках на территории ГО Заречный, которое будет определять порядок принятия решений об установке, порядок установки и обеспечения их сохранности».Также обещано, что после подготовки соответствующего документа он будет направлен в городскую Думу для утверждения.

Для чего нужен сей документ, кем конкретно он разрабатывается, когда будет завершён, в ответе не указано. Так что пока всё остаётся, как было: кто заметит и по личной инициативе приведёт в порядок мемориальную доску, получит большое спасибо и глубокое уважение горожан.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Город где сбываются мечты
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31…

  •  

    Три месяца понадобилось муниципальным властям на то, чтобы решить проблему жителей домов 8 и 10 по улице Таховской.

  • Так поступила одна из жительниц Заречного, когда её ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата отказали в праве на обучение в школе.

  •  

    30 июня читатели сообщили нам о том, что городские оранжевые остановки, обклеенные объявлениями, изрисованные граффити и черными каракулями, начали отмывать. «Видела мужчину с пульверизатором и тряпкой, тёр остановку напротив Дома Торговли.

  • Плывите дальше
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В дождливую погоду жители домов №№ 28, 30 по улице Ленина утопают в огромных лужах. Алёна АРХИПОВА - Мы уже замучились, - рассказывает пожилая жительница Ленина, 28. - Как только начинается дождь, наш двор, всю проезжую часть и стоянку, заливает огромная лужа.…

  •  

    - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.