Экзотика на уральских грядкахСейчас, когда всё чаще стали говорить про импортозамещение, самое время узнать, какие экзотические растения можно вырастить на уральских грядках. Оказывается, вариантов много.
Юлия ВИШНЯКОВА
Покупая семена мы частенько ищем привычные названия, однако, можно найти и много экзотических вариантов. Например, овощи- цефалофора, кассабанана, мелотрия, или гибриды- кивано, огурдыня, пепино. Недавно в тепличных хозяйствах уральцы распробовали черевишню. Популярными становятся даже персиковое дерево и садовая голубика.
Практически все экзотические культуры по вкусу или виду напоминают сразу несколько других растений. Например, пепино это вкус кабачка, огурца и дыни одновременно; мелотрия напоминает огурец и редис, а момордика дыню и хурму. В кивано соединяется банан, киви и огурец, а по названию огурдыни и так всё понятно.
Всю экзотику сеем на рассаду сначала дома и держим под фитосветом. Потом высаживаем в теплице и ухаживаем как за огурцами.
На выращивание экзотических растений нужно чуть больше времени, чем на обычные, из-за долгого срока их вызревания. Так, кассабанане (тыкве из Южной Америки) нужно почти полгода, поэтому сеять рассаду необходимо уже в январе. Примерно 140 дней требует момордика, вырастающая в высоту до двух метров.
В апреле ещё не поздно заняться рассадой некоторых экзотических культур. Проще всего вырастить огурдыню, которая пришла к нам из Средней Азии: уход как за обычным кабачком, срок созревания 70 дней. Молодые плоды этой культуры по вкусу и запаху напоминают огурец, а спелые обретают ярко выраженный дынный аромат и сладкий вкус.
В мае можно посадить мелотрию это многолетняя лиана из семейства тыквенных. Плоды весят по 5070 граммов и выглядит как крошечные арбузы. Снимать их нужно, пока они маленькие и вытянутые. Есть свежими или засаливать как огурцы.
Цефалофора -зелень с ароматом земляники и вкусом листового салата. Срок её вызревания всего 40 дней. Сажать нужно как горох или морковь в начале мая в открытый грунт. Цефалофору можно добавлять в разные блюда, заваривать с ней чай и применять как пряность в выпечке. Используют как зелёную часть цефалофоры, так и жёлтые круглые цветочки.
Елена Николаевна из Гагарки не первый год выращивает на своём участке артишоки. На Востоке это растение давно выращивают и используют в лечебных целях: оно отлично выводит токсины из печени, помогает пищеварению и регулирует выработку желчи.
-Артишок сеять на рассаду нужно в апреле, предварительно замочив семена, рассказывает она. Растение высаживаем в открытом грунте на солнечной стороне. Быстро вырастает красивый куст диаметром до 80 сантиметров и в высоту один-полтора метра. Самое ценное в артишоке круглые зелёные плоды, они созревают в конце августа. На одном кусте я оставляю всего несколько плодов, так они успеют дозреть.
Пару лет назад мы рассказывали о садоводе из Гагарки, который вырастил настоящий банан в домашних условиях: «Росток банана выглядел как небольшая помидорная рассада. Мне привезли его с Канарских островов ещё до пандемии. Воткнул я этот росток в землю и поливал иногда, а он за год вымахал и стал практически в метр высотой, -рассказывает садовод. -Банан стоит в пристрое к южной стене дома. Там окна большие. Из комнаты выведены батареи, температура зимой держится в пределах 12-15 градусов, а летом всё было открыто, потому что тепла и так хватало».
И конечно, уже давно местные садоводы пытаются выращивать в нашем непростом климате арбузы и дыни. В 2015 году мы рассказывали о том, как опытный садовод Раиса Иванова вырастила в своей теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов!
Однако, далеко не все сорта арбуза, представленные в садовых магазинах, подходят для выращивания в Свердловской области даже в условиях теплицы. Самый популярный сорт арбуза Огонёк. Вес сладких плодов небольшой, до полутора килограммов, зато они совершенно точно успевают созреть за короткое уральское лето. Другой сорт -Сладкий Кримпсон. Он более крупный, чем Огонёк, весом до двух с половиной килограммов.
Дыня легче переносит пересыхание почвы и чуть менее требовательна к обилию солнечных лучей, чем арбуз. Есть садоводы, которые «приручили» у нас даже сладкую дыню Колхозницу. Чуть лучше других показал себя в нашем регионе сорт дыни Ананасная. Так что всё ещё впереди. Удачных экспериментов!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.