Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №14 от 07 апреля 2022 г. У нас карманы не по чемодану

У нас карманы не по чемодану

У нас карманы не по чемодану

Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

Юлия ВИШНЯКОВА

31 марта депутатам Думы предложили утвердить изменения Правил благоустройства территории. В изменения вошли: дизайн-код Заречного, подготовленный москвичами в прошлом году, и новое определение границ территорий, прилегающих к домам.

Границы прилегающих территорий силами архитектурного отдела администрации были определены для 70 объектов: это и многоквартирные дома, и коммерческая недвижимость. Но в дальнейшем работа будет продолжена. По словам чиновников, установить границы муниципалитет обязан согласно федеральному закону № 131 и областному закону №140, а также в связи с предписанием Белоярской межрайонной прокуратуры.

Напомним, по данному вопросу 16 марта были проведены публичные слушания, и большинство присутствующих зареченцев высказалось против новых правил.

Обсуждение на Думе тоже шло тяжело. Основные тезисы против принятия данных изменений сводились к тому, что в разграниченных территориях есть ошибки, в частности депутаты указали на то, что в прилегающие территории некоторых домов попали леса, аллея, которая идёт от храма к Дому торговли и так далее. Хотя это территории общего пользования, которые не могут прилегать к домам.

Второй аргумент состоял в том, что в дальнейшем прилегающие территории предполагается содержать, в том числе за счёт средств жителей и уже сейчас хотелось бы понимать, в какие суммы оно будет обходиться горожанам.

«Конечно, жители должны содержать землю, на которой они существуют»,-уверен глава Захарцев, забыв о том, что жители для этого налоги платят. В дальнейшем отношения по содержанию прилегающих территорий должны будут регулироваться неким соглашением между физическим, юридическими лицами и администрацией Заречного. Однако показать или хотя бы поговорить о типовом соглашении администрация не сочла необходимым.

Третий важный момент касался представления прокуратуры, в котором указано, что «границы прилегающих территорий определяются правилами благоустройства муниципалитета, в случае, если правилами благоустройства территории регулируются вопросы участия, в том числе, финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий».

-Представление прокуратуры основано на 140 ФЗ, там есть требование определения границ, в случае если правилами благоустройства регулируются вопросы участия собственников. В наших правилах они не регулируется, - акцентировала внимание депутат Ладейщикова и попросила прояснить этот момент.

В ответ Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев сообщил, что данная проверка была проведена по поручению прокуратуры области и в результате установлено, что в Заречном зонирование проведено не было.

-В правилах благоустройства Заречного нет этого пункта, не знаю по какой причине. Но зонирование должно быть проведеноэто определяет федеральный закон. Да, где-то лес, где-то парк, где-то дорога попали, это неправильно, их должна содержать администрация. Думаю, это всё будет предусмотрено, корректировки будут внесены. Если не согласны, вы можете принять решение, которое будет правильным в вашем понимании. Суд поставит точку в этом вопросе, - отметил Гулиев.

На обсуждении данного вопроса присутствовали и жители, и зареченке Надежде Ивановне дали слово:

-Я в этом чувствую лукавство, как будто мне хотят продать что-то в мешке. Почему не сделать наоборот: сначала типовое соглашение составьте, потом остальное. Земля нашей не станет, а содержать её мы будем должны.

Я за многих из вас голосовала, но не оправдываете вы наши ожидания в большинстве своём. Приходим на слушания, нам нормально не могут про суть соглашения ответить. Слушания проходят только для галочки, вам даже не сказали, как они прошли! Посмотрите, кто голосовал «за» - только члены администрации. «Против» голосовали жители. Ведь у нас карманы не по чемодану!

Голосовали по данному вопросу открыто и поимённо. Предложений было три: не вносить изменений в правила благоустройства и оставить их в прежней редакции (9 - за, 5 - против, 5 - воздержались). Утвердить проект решения, но предложить администрации разработать дорожную карту со сроками зонирования остального города, критериями территорий, а проект типового соглашения принимать на думе (9 - за, 7 - против, 3 - воздержались). Перенести вопрос на апрель, запросить основание для определения территорий, отрегулировать вопросы участия собственников по содержанию прилегающих территории (4 - за, 7 - против, 8 - воздержались). Таким образом, ни одно предложение не набрало 11 решающих голосов.

Поэтому депутаты создали согласительную комиссию, которая постарается прийти к консенсусу. В неё вошли 8 депутатов: Константин Дубровский, Татьяна Ладейщикова, Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Любовь Калиниченко, Светлана Шонохова, Алексей Чистяков и Василий Ведерников. 8 паритетных представителей администрации будут назначены главой города.

Какого кота в мешке администрация приготовила жителям?



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 31 октября депутаты думы Белоярского городского округа на внеочередном заседании избрали депутата гордумы Екатеринбурга Григория.

  •  
    Новая этика
    №21 от 26 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  • В последнее время вокруг понятия «этики» разгораются жаркие споры в местном парламенте, а неоднозначные фразы сгоряча бросают и самые ярые поборники этики.

  •  

    На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.