Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №14 от 07 апреля 2022 г. Дополнительные льготы для газификации жилья

Дополнительные льготы для газификации жилья

Дополнительные льготы для газификации жилья

Губернатор Евгений Куйвашев выступил с предложением рассмотреть на федеральном уровне возможность применения дополнительных льгот для газификации жилья.

Подготовила Алёна АРХИПОВА* по данным Све.рф

На заседании совета по газификации субъектов РФ при Совете Федерации, которое прошло 1 апреля, глава Свердловской области заявил о необходимости поддержки людей при покупке оборудования для проведения газа внутри своих домовладений. По его мнению, такие меры стали бы подспорьем для многих семей.

-В Свердловской области мы стараемся сделать подключение к газу максимально доступным для людей. Ещё в 2017 году мы законодательно закрепили возможность использования областного материнского капитала для газификации жилья. Кроме того, компенсируем затраты на подключение отдельным категориям граждан. Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на этот год предусмотрено 113 миллионов рублей. Прорабатываем варианты увеличения предельного размера компенсации, а также расширения перечня ее получателей. Например, планируем оказывать финансовую помощь врачам и учителям, работающим в сельской местности. Предлагаем рассмотреть аналогичную возможность и на федеральном уровне, -заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор сообщил, что к концу 2024 года в Свердловской области по программе догазификации по заявкам уральцев планируется подключить почти 39 тысяч домовладений. На сегодняшний день подано более 30 тысяч заявок. Заключено свыше 10,5 тысячи договоров. По 2,8 тысячам договорам газ подведен до земельного участка заявителя. Почти 1,5 тысячи домов уже получили газ.

Стоит напомнить: до границ домовладений газовая инфраструктура проводится для граждан бесплатно. За оборудование внутри участка хозяин жилья должен заплатить сам. При этом Евгений Куйвашев отметил, что областные власти уделяют повышенное внимание поддержке людей при покупке необходимого газового оборудования. По его словам, понимая, что газификация важнейший фактор устойчивого экономического развития и улучшения качества жизни людей, область за последние два года инвестировала в развитие сетей газоснабжения более 1,8 миллиарда рублей. Благодаря этому введено уже 962 километра газопроводов. К газу подключено более 13 тысяч домовладений. Сегодня уровень газификации Свердловской области превышает 77%, а к 2030 году он, по прогнозам, увеличится до 90%.

В городском округе Заречный газификация сельской территории проводится, в том числе, за счёт средств , отчисляемых по Соглашению Свердловской области с ГК Росатом. Так, продолжается разработка проектно-сметной документации для газификации Мезенского, документы находятся в госэкспертизе. Выделенные для этого 3 млн 200 тысяч рублей из неосвоенных в 2021 году, 9 миллионов подрядчику ещё не оплачены. Между тем зареченские владельцы индивидуальных домов по-прежнему могут присоединиться к программе догазификации, действующей в Свердловской области. Ответы на вопросы, а также условия участия в программе можно узнать на портале АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» или по телефону горячей линии по догазификации: 8 800 200 51 04.



1896334

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Молчание председателя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Председатель Думы Андрей Кузнецов отказывается предоставить депутатам информацию из департамента по противодействию коррупции.

  •  
    Проблема не решается
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Проблема не решается Отключения электроэнергии на селе продолжаются. Юлия ВИШНЯКОВА Жители сельской территории Заречного на протяжении многих лет жалуются на частые отключения электроэнергии. Этой проблемой занимались и депутаты, и даже…