Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 07 апреля 2022 г. Нутрициология и с чем её едят

Нутрициология и с чем её едят

Нутрициология и с чем её едят

Проблемы со здоровьем начинаются в нашей тарелке.

Привести в порядок фигуру, выглядеть молодым и быть полным сил, наверное, хочет каждый. Источников информации на эту тему сегодня много, казалось бы, читай и учись. Но, увы, именно в обилии порой противоречивых советов и методик легко запутаться. Возможно, поэтому профессия нутрициолога набирает такую популярность.

Юлия ВИШНЯКОВА

Происхождение термина «нутрициология» уходит корнями в латинский -nutricium (питание) и греческий logos (учение). Нутрициолог в отличие от диетолога, не всегда имеет высшее медицинское образование и не лечит болезни. Он не имеет права назначать обследования и лекарственные препараты. Цель нутрициолога -дать базовые знания о компонентах пищи, энергетической ценности и т.д. То есть, это гид в мир ЗОЖ, который из обилия информации даёт правдивую и полезную. Специалист в области нутрициологии приходит на помощь, когда нужно изменить пищевые привычки, составить рацион и режим питания, определить необходимое суточное потреблений калорий. Как помогает нутрициология и с какими проблемами сегодня приходят люди, мы поговорили с Еленой Ладыгиной, которая сама прошла длинный путь по борьбе с лишним весом. А три года назад она окончила курс по нутрициологии в РУДН. При этом сама Елена предпочитает говорить, что она health-коуч.

-Можно сказать, что к нутрициологии я пришла, потому что меня жизнь заставила. Я весила 127 кг. Врачи сказали, что из-за лишнего веса идёт большая нагрузка на тазобедренный сустав и если вес не снижать, нужна будет операция по его замене. Конечно, я понимала, что надо худеть. Но как? Диетами? Я прошла через многие и убедилась, что со временем все сброшенные килограммы возвращаются. Даже отправила видео для проекта Елены Малышевой «Сбрось лишнее выиграй миллион», но именно в этот период жизни я и познакомилась с людьми, которые рассказали мне про нутрициологию, познакомили с электронной платформой, где в режиме он-лайн консультируют врачи из разных клиник Екатеринбурга, и которых объединяет дополнительная регалия -нутрициолог.

Так мне стало понятно, что проблемы со здоровьем начинаются в нашей тарелке. Потому что если у человека есть проблемы со сном и давлением, то это не значит, что он болен, ему не надо ставить клеймо «гипертония» и «сажать» на таблетки. Ох, сколько мне этих таблеток врачи в своё время назначали! Они конечно говорили, что надо следить за своим рационом и режимом, но конкретных предложений не было. В возможности лечебной медицины не входит персональное сопровождение.

Почти за три года, благодаря налаженному питанию я скинула 35 кг, избавилась от многих проблем со здоровьем, сменила гардероб и радуюсь жизни,- рассказывает Елена.

При этом женщина признаёт, что начинать правильно питаться было непросто.

- Я начинала с курса Идеального Детокса. По-простому, это возврат организма к заводским настройкам. Меня сопровождал врач кардиолог-нутрициолог. Предварительно сдаются анализы, врач получает данные о твоём весе, росте, объёмах, прикрепляется фото в полный рост на личной странице платформы. С учётом этих параметров нутрициолог может правильно составить рацион и назначить необходимые компенсации питания. Длится курс всего 21 день. Например, я полностью убрала из пищи на это время животный белок и заменила его растительным белком. Белковая еда это основа. Мясная еда может организм закислять, поэтому важно соблюдать баланс белковой растительной и животной пищи. Ещё я добавила в рацион много клетчатки. Зелень сейчас у меня практически в каждый приём пищи. Но на первом этапе человек не может столько есть зелени, так как в организме пока нет нужных ферментов. Ещё важно понимать, что зелень, овощи сегодня достаточно дорогие, и зимой они не настолько богаты микроэлементами, как летом. Поэтому их можно заменять биологически активными добавками. Каждый день моего «детокса» кто-то из экспертов-нутрициологов онлайн давал полезную информацию, сегодня- о белке, завтра- об углеводах, об ужинах, завтраках, физической нагрузке. Так не только формируется новая тарелка для себя, получаются новые знания.

Сначала мне было сложно. Я не понимала взаимосвязи. Зачем каша? Это же не вкусно. И первый детокс выдержала всего 15 дней, ушло всего 4 кг. Потом начались новогодние праздники. По итогу которых я заметила, что обратно вес не набрала. Поняла, что это не диета, это реально работает! Прошла программу ещё и ещё раз. Поняла, что это было восстановление организма, восстановление метаболизма, своей ферментативной системы. Обратила внимание, что во время детокса у меня прошёл псориаз (к своему стыду в то время, я даже не понимала что это за пятна). Ограничения по еде нужны только вовремя детокс-программы, в обычной жизни питаться нужно более разнообразно. Но от некоторой еды ты потом сам отказываешься. Я, например, отказалась от дыни и бананов для меня они теперь слишком сладкие. А соль для меня сейчас горькая.

Посуду тоже поменяла, на такую, чтобы можно было готовить без соли и масла, только томить. Потому что перекипячённая еда -неполноценна и пользы в ней мало. Я столько за жизнь не узнала, сколько за эти три года, - признаётся Елена.

Именно после таких изменений собственного тела Елена начала учиться на курсах нутрициологов, а теперь и сама помогает другим пересматривать питание. Ежедневно к ней обращаются люди, которых она может направить к нужным врачам, проконсультировать, разъяснить непонятное. «Задачи быть врачевателем у меня нет, но многие знания из собственной практики оказываются людьми очень востребованными», - отмечает Елена.

Кроме того, в арсенале у неё специальный прибор для диагностики - Биоанализатор. Этот аппарат позволяет собрать данные и с помощью компьютерного анализа создать отчёт о состоянии организма.

- Я диагностирую людей уже 2 года и заметила, чем старше человек, тем лучше у него показатели теста. Чем моложе, тем хуже. Связано это с не полноценным питанием. К сожалению, сейчас дети питаются настолько неправильной и вредной едой, что просто ужас. Ведь печенюшка с полок магазина и печенье, приготовленное самостоятельно это две большие разницы. Недавно приходила ко мне девушка, ей всего 21 год, а износ связок, как у грузчика. Она занимается боксом, плаванием, бегом. Спрашиваю: «Что ты кушаешь, как восполняешь физические затраты в дни тренировок?», и выясняю, что белковой-то еды в её рационе нет почти. Посчитайте сами на 1 кг. веса должно быть в день 1,5 гр чистого белка…

Почти год у меня наблюдалась пара, которая никак не могла забеременеть. По анализам выяснилось, что у обоих низкий уровень гормона ферритин, по рекомендациям врачей они наладили питание и нормализовали уровень ферритина. Сейчас девушка беременна, беременность протекает хорошо,- рассказывает Елена.

Конечно, нельзя не отметить, что с нутрициологами не всё так однозначно. Иногда их упрекают в том, что они навязывают не совсем нужные анализы и БАДы, что и является их основным источником дохода. Надо признать, что таких «специалистов» действительно хватает, особенно в интернете. Но по положительным результатам работы с нутрициологом, которые обычно становятся заметными достаточно быстро, легко можно отличить дилетанта от профессионала.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.