Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №14 от 07 апреля 2022 г. Народный музей Чудова ищет экспонаты советского периода

Народный музей Чудова ищет экспонаты советского периода

Народный музей Чудова ищет экспонаты советского периода

С просьбой подарить такие экспонаты к жителям Заречного обратился идейный вдохновитель и организатор музейного комплекса Виктор Овчинников.

Алёна АРХИПОВА

Напомним, музей «Чудовы истоки Сибири» находится всего в 20 минутах езды от нашего города на границе Белоярского и Богдановического районов в деревушке с чуднЫм названием Чудова, в которой живёт не больше 10 человек. Создал его не менее удивительный человек, потомственный энергетик по профессии, сотрудник энергетической компании МРСК Урала и энтузиаст музейного дела Виктор Овчинников.

Собирать экспонаты он начал в 2005 году, в 2012 году стартовало строительство музея, а через три года состоялось открытие музейно-туристического комплекса истории быта народов Урала и Сибири. В данный момент в нём собраны экспонаты, представляющие более 70 направлений истории Урала. Условно «Чудовы истоки» включают в себя несколько частей: кузню, музей истории и быта народов Урала, открытые экспозиции гужевого транспорта и автомобилей 50-х годов, а также музей уральских ракетчиков. Чего там только нет: предметы старорусского быта, коллекции утюгов, зеркал, швейных машинок, фотоаппаратов, музыкальных инструментов, настольных игр. Много каслинского литья, минералов. Целый зал отдан советской политике.

Музей по праву носит название народного, так как создали его простые люди главным образом, представители Свердловской, Курганской, Челябинской и Пермской областей, а также неравнодушные жители Урала, которые не пожалели для культурного комплекса личные раритетные вещи. Причём они безвозмездно строили, привозили, ремонтировали объекты на его территории.

В данный момент музей «Чудовы истоки Сибири» расширяется, возводится отдельный павильон, в котором будут выставлены экспонаты советского периода. В связи с этим Виктор Овчинников, который недавно побывал в Заречном, обращается к жителям с просьбой:

«Если у вас дома, на даче или на садовом участке сохранились вещи или предметы советского времени, которые вам не нужны, передайте их в этот уникальный музей. Обращаться можно по телефонам: +7 912 24 24 054 и +7 902 44 52 650. А можно сразу привезти новые экспонаты по адресу: Свердловская обл., Богдановичевский р-н, д. Чудова, ул. Набережная, д.30. Проезд по Сибирскому тракту в сторону Богдановича, после пос. Белоярского поворот налево в деревню Чудова. Время работы музея с понедельника по воскресенье, с 11.00. Выходной: суббота».

И ваши семейные реликвии могут официально стать частью истории Урала!



1896349

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»