Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №14 от 08 апреля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

До Дня Победы остался месяц, и мы торопимся рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня вашему вниманию фронтовая судьба уроженцев и жителей деревни Курманка. Наиболее точные исторические факты удалось получить благодаря Горсовету ветеранов Заречного и сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах-героях. Итак,

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Дуфник Евгений Александрович

Родился в 1928 году. После войны проживал в деревне Курманка. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в 1945 году. Рядовой. Воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Освобождал от фашистов Польшу. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Дата смерти неизвестна.

Исаков Николай Стратанеевич

Родился 15 июля 1923 года в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1942 году. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по май 1945 года. Гвардии младший сержант, артиллерист, наводчик миномётной роты. Воевал в составе 1013-го гаубичного артиллерийского полка и в 3-м дивизионе 21-й гвардейской миномётной бригады на Калининском, Воронежском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от фашистов Белоруссию и Литву, штурмовал Кёнигсберг. За самоотверженность и героизм был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Казаков Александр Александрович

Родился в 1922 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в октябре 1941 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны до декабря 1943 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал от фашистов Ростов-на-Дону и Черноморское побережье. Был ранен. После излечения демобилизован. Награждён медалями и орденами. Дата смерти неизвестна.

Кучин Иван Семёнович

Родился в 1922 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в январе 1943 года. Принимал участие в Великой Отечественной войне до 9 мая 1945 года. Рядовой, сапёр, красноармеец. Воевал в составе 49-й штурмовой бригады и 221-го отдельного сапёрного батальона 150-й стрелковой Иприцкой дивизии на Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Был трижды ранен. За мужество и героизм награждён орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Ляшков Григорий Константинович

Родился в 1910 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1941 году. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с октября по апрель 1942 года. Рядовой. Воевал в составе войск Волховского фронта. Участвовал в Тихвинской наступательной и Любанской наступательной операциях. Был тяжело ранен. После излечения демобилизован. Далее трудился на благо фронта. Был награждён медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Дата смерти неизвестна.

Мешалкин Александр Иванович

Родился в 1926 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1944 году. Рядовой, стрелок. Воевал в составе войск Карельского фронта. Оборонял северные рубежи Родины. За мужество и доблесть был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Мингалёв Михаил Игнатьевич

Родился в 1913 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1942 году. Младший сержант, стрелок. Воевал в составе 82-й стрелковой дивизии 1379-го стрелкового полка на Юго-Восточном фронте. Участвовал в кровопролитных боях под Котлубанью, под Сталинградом. За самоотверженный труд, храбрость и мужество на передовой и в тылу был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Ленина. Дата смерти неизвестна.

Пальянов Пантелей Павлович

Родился в 1922 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года по июнь 1945 года. Старший сержант, командир отделения БТР 97-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии 17-го корпуса 25-й армии. Участвовал в кровопролитных оборонительных боях под Киевом и под Смоленском. После в августе 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.