Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №14 от 07 апреля 2022 г. Школьный волонтёр - своей жизни режиссёр

Школьный волонтёр - своей жизни режиссёр

Школьный волонтёр - своей жизни режиссёр

В конце марта школа №2 получила официальный статус организатора волонтёрских мероприятий на всероссийской интернет-платформе добровольчества России DOBRO.RU. Что это за платформа? Какую пользу она принесёт зареченцам и образовательным учреждениям? И что за привилегии даёт её ученикам?

Алёна АРХИПОВА

DOBRO.RU - это крупнейшая российская интернет-платформа для волонтёров, НКО и государства. С 2016 года из небольшого реестра волонтерских организаций портал превратился в мощную экосистему IT-сервисов, которые помогают развивать волонтёрство и позитивную социальную активность. Портал, число пользователей которого достигает 3 миллиона человек, уже доказал, что помогать может любой, даже не выходя из дома, да ещё и с выгодой для себя.

Когда волонтёрское движение в нашей стране только зарождалось, чтобы официально стать волонтёром, предстояло пройти длительный формализованный процесс, поэтому многие идеи так и оставались идеями, а благородные порывы, не реализовавшись, исчезали.

Теперь многое изменилось. Единая платформа, которая заработала с 2020 года, собрала вместе и организаторов проектов, и активистов. Зарегистрироваться волонтёром может любой для этого надо заполнить анкету, создать личный кабинет и получить доступ к множеству разных проектов. После этого выбрать те, что по душе.

С другой стороны любая НКО или та же школа, может зарегистрироваться в качестве волонтёра-организатора. В данном статусе легко найти нужных волонтёров, чтобы продвигать свои, даже небольшие мероприятия и проекты. В заявке волонтёр-организатор устанавливает возраст, навыки активистов, прописывает условия их работы, а когда находит людей, обучает их, если нужно, устанавливает техзадание. По завершению мероприятия организатор поощряет своих волонтёров: на платформе проставляет каждому поимённо отработанные часы в виртуальные волонтёрские книжки, которые потом трансформируются в баллы. Баллы можно обменять на подарки, например, на кэшбек, на билеты в кино или на экскурсию. А с недавнего времени эти баллы учитываются при поступлении в вуз и даже имеют значение для работодателей. Неравнодушный человек с активной гражданской жизненной позицией и волонтёрской книжкой ценный кадр.

С 2022 года участниками платформы DOBRO.RU становятся школы Заречного. Статус организатора волонтёрских мероприятий есть у школ №№ 1 и 7, с недавних пор и у школы №2.

-Мы пока делаем первые шаги в волонтёрской работе, организованной на платформе DOBRO.RU,- рассказывает замдиректора школы №2 по воспитательной работе Ирина Тимергалиева. Так в прошлую пятницу в школе прошёл «День без рюкзаков», приуроченный к Дню смеха. Организовали его наши ученики-волонтёры, которые зарегистрировались на платформе DOBRO.RU. Ребята сами придумали мероприятие, создали его рекламу, ходили по классам и приглашали желающих поучаствовать. Во время праздника сделали фото, после чего написали пост отчёт в школьную группу ВКонтакте. Также сейчас у нас проходит акция «Подарим дом птицам». Её участники пятиклассники подарят детским садам скворечники, сделанные своими руками на уроках технологии. А школа проставит активистам заработанные часы в их волонтёрские книжки. Всё по-взрослому.

Считаю, работа в такой форме даст только положительный результат. Волонтёрство- это своеобразные «плюшки» для ребят, мотивировать их стало проще. В то же время мы откроем больше активных детей, «звёздочек» и сможем по достоинству оценить их вклад в жизнь школы, в жизнь города.

Опытные волонтёры Заречного уверены, что образовательные учреждения города, работая со своими учениками, таким образом, приучают ребят работать в команде. Выполняя мелкие задачи, дети учатся быть ответственными, участливыми, дружными и вырастают в лидерскую команду, которая сможет отлично показать себя и на уровне региона, и на уровне области.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  •  
    Гриб-гигант
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Кого точно радует погода этим летом, так это любителей тихой охоты. Грибов на Урале и в окрестностях Заречного в этом году хоть отбавляй.

  • Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.

  •  
    Выжить любой ценой
    №25 от 23 июня 2022 г.

    Лето - замечательная пора. Дети большую часть времени проводят на улице, кто-то вопреки запретам бегает на берег водохранилища, другие ходят в походы, на пикники, на рыбалку. Взрослые, пенсионеры пропадают в садах. Уже пошли грибы. Да и парков, лесных массивов вокруг Заречного множество.

  • Картины из стекла
    №28 от 14 июля 2022 г.

    - Фьюзинг переводится с английского как «спекание», «плавка», а мастеров, работающих в этой технике по всему миру называют «художниками по стек.

  •  
    Тайны зареченских фамилий
    №23 от 09 июня 2022 г.

    Разобраться в том, откуда пошла твоя фамилия, проследить её изменения - это увлекательное и даже захватывающее занятие. Сегодня мы попытаемся понять истоки некоторых зареченских фамилий, а также познакомимся с опытом зареченцев, которые занимаются сохранением семейной памяти.