Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

size_img=2674132,size_img_p=45043
Архив №14 от 07 апреля 2022 г. Всем видно - а не стыдно

Всем видно - а не стыдно

Всем видно - а не стыдно

Народные избранники раскритиковали уборку города в пух и прах…

Юлия ВИШНЯКОВА

3 марта, на прошлом заседании думы, директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров, по сути, отказался отвечать на вопросы депутатов о ходе зимней уборки города. За ответами на вопросы он посылал депутатов либо в «Википедию», либо в Единую информационную систему. Не дал он информацию и о том, сколько было заплачено подрядчику за каждый двор: «КСП информацию дам, а вам - не дам».

Депутаты выводы сделали, и на заседание думы 31 марта пришли во всеоружии. Теперь уже мнение Игоря Макарова, да и главы города Андрея Захарцева, который в прошлый раз молча и с интересом наблюдал за тем, как его работник посылает народных избранников в интернет, уже мало кого волновало. Ответы на свои вопросы депутаты нашли сами, план дальнейших действий наметили.

Итак, муниципальный контракт с ООО «Экологические дорожные технологии» на содержание улично-дорожной сети был заключён 4 января 2022 года, стоимость контракта 38 млн 856 тысяч рублей. Сюда входят не только очистка и посыпка дорог в зимнее время, но и летняя уборка, ямочный ремонт, содержание мест захоронений. Подрядчику не только оплачивают из бюджета эти работы, но и предоставляют ему в аренду 10 единиц городской техники. При этом вся муниципальная техника почти новая, хорошая, не старше 10 лет.

-Исходя из расчёта стоимости, которая есть на сайте, мы видим, что на летнюю уборку мы предоставляем всю технику, кроме трактора с навесным оборудованием для кошения травы. В зимней уборке задействованы 30% нашей техники, не наши только 20 единиц, в основном это самосвалы и экскаваторы, которые привлекает подрядчик. В целом, на зимнюю уборку города и посыпку от наледи город тратит 22 млн рублей, -отметил депутат Алексей Чистяков.

Он также добавил, что машино-час арендованной машины стоит 1800 рублей, а машино-час такой же муниципальной1400 руб. «То есть, на том, что подрядчик пользуется нашей техникой, мы экономим всего 400 рублей. При этом ему запрещено нашу технику использовать на что-то ещё кроме нашей территории, в чём я не уверен», -добавил Чистяков.

Депутаты пытались понять, как контролируются работы по уборке города. Но вновь Игорь Юрьевич был немногословен, из его односложных ответов выходило, что актируются выполненные работы не ежедневно, ни директор МКУ «ДЕЗ», ни главный инженер путевые листы не подписывают.

-Подписывает путевые листы подрядчик и нам предоставляет на проверку. Но не ежедневно, - подчеркнул Макаров.

Между тем, по словам Чистякова, по контракту, путевые листы должны сдаваться заказчику в обязательном порядке, выполненные работы по контракту должны фиксироваться видеосъёмкой.

«Сгребли и спихали»

Более того, по техническому заданию запрещается роторная переброска и перемещение загрязнённого снега и сколов льда на газоны, кустарники, а также другие зелёные насаждения. Запрещаются сталкивание снега и переброска его. Разрешается временное хранение снега на внутридворовых территориях. На всех остальных подрядчик обязан делать из снега вал, загружать его в машины и увозить на полигон.

Между тем, каждый житель Заречного своими глазами на протяжении всей зимы мог наблюдать за растущими снежными валами, сдвинутыми с проезжей части на газоны и в лесную часть. В феврале эти валы почернели, и с приходом положительных температур начинали стекать обратно на дорогу и пешеходные тропинки грязными потоками…

Вот и депутат Чистяков, чтобы не быть голословным, проехался по городу и сделал видео этих огромных снежных куч, которыми «украшены» все улицы города.

-Оградки - единственные участки, куда не смогли снег спихать и перебросить. Как только оградка заканчивается, опять в сторону сгребают. Всё лежит благополучно на наших газонах, всё в песке и химии… На Курчатова чуть ли не на 20 метров в лес спихано, - завершил видеообзор депутат.

Чистая математика

По данным МКУ «ДЕЗ», от снега было убрано 36 дворов, из них было вывезено 106 344 кубических метров снега.

-Это чисто математика: если посчитать сколько снега вывезли из дворов, получается 259 рейсов в день у вас было. Правда? Колонны должны были ходить по Заречному со снегом, но я не видел этих колонн!

Или ещё один пример, если взять несколько дворов: Комсомольская 8-12, Свердлова 4-8 из таблицы, которую нам предоставили в МКУ «ДЕЗ», общая площадь которых 2 750 квадратов, и сопоставить с количеством вывезенного снега, то получается, что сугробы там были под полтора метра! - Поделился своими наблюдениями Олег Изгагин.

-Колонны ходили. Всё заактировано. Документы у подрядчика все проверены. Если сомневаетесь в подлинности, то можете обратиться в специализированные органы, - отрезал на думской комиссии Игорь Макаров.

К тому же, 3 марта Игорь Макаров отрицал ранее озвученные данные о том, что на расчистку одного двора в среднем расходуется 300 тысяч рублей. «Никому таких данных я не давал!»-утверждал он. Однако, к 31 марта МКУ “ДЕЗ” письменно сообщило, что средняя стоимость уборки одного двора составляет 295 263 рубля. Это на 29% выше, чем годом ранее.

«Ломать всю эту систему надо»

Депутаты обратили внимание и на то, что правила благоустройства во время зимней уборки также не выполнялись.

-Ежедневный сбор мусора, ежедневное удаление мусора из урн, после снегопада, очистка территории, пешеходных дорожек, дорожных карманов от снега с последующим вывозом. При гололёде-очистка от наледи, посыпка. Нам пишут, что указанные требования соблюдаются. Я не соглашусь. Никакие дорожки после снега не чистились, мусор из урн убирался не ежедневно. Пройдите за администрацию, там на половину полные урны стоят, -отметил депутат Дубровский.

Поддержал его и коллега Андрей Расковалов.

-Очищенные асфальтированные дорожки я вижу зимой только у БАЭС. Там получается, а у нас - нет. Дорожки должны чистить во всю ширину, а не то, что трактор пробежал, и песком посыпали. Двор чистить один раз в год - это смешно! Зачем применять такую уборку, если люди не могут выйти из подъезда? У управляющих компаний всё почищено. Но проезжую-то часть должен чистить муниципалитет. До такого позора довели! У нас грязь везде. Ломать всю эту систему надо и делать её нормальной, -уверен Расковалов.

Не верь глазам своим?

В свою очередь, глава города Андрей Захарцев предложил депутатам не принимать решения эмоционально.

-В любом случае в прокуратуру вы или я должны соответствующее заявление отправить. Я предлагаю обсуждать и подводить итоги этой работы после того, как соответствующие документы поступят в наш адрес из надзорных органов. Мы с вами сейчас начинаем апеллировать информацией, которую увидели. А есть отчётные документы, они должны быть запрошены, исследованы. Мы пытаемся принять решение без веских юридических оснований. Давайте работать на основании документов, а не эмоций, мне тоже много чего кажется, -признался Захарцев.

Город надо чистить своими силами

Действительно, вряд ли всем 19 депутатам (Петунина отсутствовала) одновременно будет казаться одно и тоже. Но и горы чёрного снега на газонах Заречного никакими бумагами не прикроешь… Поэтому депутаты решили не ждать результатов проверок надзорных органов. По итогам обсуждений приняли сразу несколько решений. Во-первых, поручили администрации к 15 мая разработать дорожную карту по переходу с 2023 года с муниципального контракта на муниципальное задание по уборке города.

-Считаю, что возможность перехода на муниципальное задание у нас есть. Сделать это можно через автономное или бюджетное предприятие. Мы должны свой город убирать сами, у нас есть своя техника и свои ресурсы, - подчеркнул депутат Чистяков.

Также было принято решение обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила выполнение муниципального контракта по уборке города от снега, а ещё включить эту работу в план проверок Контрольно-счётной палаты.

Предложение признать работу администрации по уборке города «неудовлетворительной», нужного количества голосов не набрало. «За» проголосовали 10 из 19 присутствующих депутатов, 8 воздержались, 1 против. Так что от неудовлетворительной оценки администрацию спас буквально один голос.

Не прошло и предложение Юрия Бутакова «Рекомендовать главе привлечь директора МКУ «ДЕЗ» к дисциплинарной ответственности».

Тем не менее, неудовлетворительная работа по уборке города от снега фактически показала, что не только оппозиционные депутаты, но и члены фракции «Единая Россия», и сочувствующие начали реально относиться к тому, что происходит. И это не может не радовать.

Неужели всю эту зиму по Заречному ездили целые колонны убирающих снег автомашин, которые совершали по 259 рейсов в день?



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В середине мая на отремонтированном Таховском бульваре заработал необычный для нашего города «сухой» фо.

  •  
    Потонем все
    №29 от 21 июля 2022 г.

    7 июля в публикации «Потонем все» мы рассказывали о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города, подключённых к канализационно - насосной станции на базе ОРСа.

  • То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  •  

    Чем ближе к улице Лермонтова, тем более односторонней становится улица Клары Цеткин: всё дело в припаркованных вдоль домов веренице машин. Причём если некоторые из этих автомобилей приезжают сюда на время, то другие, кажется, поселились здесь навсегда.

  • В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.

  •  
    Оранжевые и грязные
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Субботники прошли. Город привели в порядок. Вот только новые остановки, те самые оранжевые, которые стоят не на «гостевом маршруте», а на периферии, продолжают удручать: обрывки объявлений, граффити, каракули на оранжевом фоне особенно…