Парадокс демократииВ новом созыве Думы Заречного 7 депутатов, которые живут на сельской территории. Поэтому и сельские проблемы сейчас в приоритете. Сегодня мы продолжаем знакомить вас с новыми депутатами: поговорим с одним из активных представителей сельской территории Алексеем Чистяковым.
Юлия ВИШНЯКОВА
Алексей Сергеевич родился в Свердловске. В два года с родителями переехал в Заречный. Здесь окончил школу №3. Занимался в клубе «Десантник». Высшее образование получил на юридическом факультете Гуманитарного университета. В 2020 году по программе правительства РФ «Подготовка управленческих кадров» Алексей Чистяков закончил РАНХиГС по специальности «специалист государственно-муниципального управления в социальной сфере». С 2018 года состоит в кадровом резерве управленческих кадров губернатора Свердловской области.
Трудовую деятельность Чистяков начал в родном клубе «Десантник» с 14 лет. Сначала был вожатым в лагере, потом - тренером-преподавателем. Руководил Городским спортивным комитетом, работал заместителем директора ДЮСШ, возглавлял областной фонд команд мастеров регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области. Занимался предпринимательской деятельностью. Последние пять лет работает заместителем директора Государственного автономного учреждения «Центр подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта» Минспорта Свердловской области.
Ваши родители много лет проработали на БАЭС и являются ветеранами атомной энергетики, но вы атомщиком быть не захотели. Как выбирали свой жизненный путь?
- В школе моим учителем физкультуры с первого класса был Валерий Бубнов, а в третьем классе я пришёл в клуб «Десантник». Из 17 моих одноклассников 14 занимались в клубе. Решение остаться в нём было для меня осознанным, потому что до этого я прошёл 17 коллективов: бокс, лыжи, хоккей, футбол, шахматы, авиамодельный, мотоциклетный спорт. Даже в балете был, и на баян меня записывали.
Так что спортивный и профессиональный путь началсяименно с «Десантника», и родители не особо вмешивались в мой выбор. Да, были разговоры о поступлении в Белоярский техникум. Но я стал неплохим спортсменом: членом сборной страны, участником кубка мира и победителем первенства России. Поэтому и жизнь свою связал со спортом. Однако и на юрфак решил поступать осознанно, видел в таком образовании перспективы. Даже поработал помощником юриста в администрации Заречного и был секретарём административной комиссии. Случилось это при Георгии Леонтьеве. Мы были знакомы, он много помогал клубу. Но в итоге понял, что моё дело - это управленческая работа в спорте, менеджмент. И со временем, начиная с должности заместителя директора ДЮСШ, я дошёл до Центра по техническим видам спорта, в котором сейчас и работаю.
Свердловская область, благодаря нашему Центру, пятый год становится лучшим мотоспортивным регионом страны, а Центр - лучшим в развитии мотоциклетного спорта. За последние 10 лет я непосредственно принимал участие в проведении двух Чемпионатов мира на мотоциклах с колясками, Чемпионата Европы по ледовому спидвею, в 2019 году на горе Белая мы проводили первый в истории Кубок Европы по сноубайк-кроссу. Это новая дисциплина, которая представляет собой гонки на мотоциклах, где вместо переднего колеса лыжа, а вместо заднего - гусеница. Очень зрелищно. Так что спорт развивается, и сегодня ему уделяется большое внимание. В Центре развивается 9 видов спорта: авиамодельный, автомобильный, водно-моторный, подводный, судомодельный, радиоспорт, парашютный, СЛА-спорт сверхлёгкой авиации, и во всех видах у нас есть чемпионы мира и Европы и ведущие позиции в России.
Этим летом в Заречном прошёл Кубок России по аквабайку, который организует ваш Центр и Федерация водно-моторного спорта. Можно рассчитывать на то, что наш город всё чаще будет становиться площадкой для крупных соревнований?
- Да, обычно кубок России по аквабайку мы проводили в Екатеринбурге в День города. Но в этом году из-за реконструкции Макаровского моста воду в городском пруду периодически сливали. Поэтому соревнования были перенесены на Белоярское водохранилище. На предстоящий год запланированы 3 соревнования по аквабайку Всероссийского уровня, и мы рассматриваем, какое из трёх можно провести в Заречном. В этом году БАЭС подключилась к организации соревнований, и праздник получился шикарным. Участники говорят, их так мало где встречали. Так что у Заречного есть все шансы на то, чтобы и в дальнейшем становиться площадкой для крупных спортивных мероприятий.
В этом году Вы прошли и через праймериз «Единой России» в Законодательное Собрание области, и через выборы в местную Думу. Политические амбиции у Вас когда появились?
- Амбиции и желание реализоваться в этой сфере были всегда. Я участвовал в выборах в Думу в 2001 году. Проиграл всего 1 процент. Потом какое-то время не баллотировался. Сейчас я работник госструктур, есть силы и необходимые знания, чтобы заниматься работой депутата. Вижу, что некоторым депутатам этих знаний и понимания того, как всё в государственных и муниципальных структурах организовано, не хватает. Считаю, что тут надо ликбез некоторым проводить. Это не в обиду. Просто в Думе собрались люди из разных сфер, это хорошо, правильно. Но знания того, как устроена система, надо было бы подтянуть.
В целом какие впечатления от новых коллег и ожидания от совместной работы?
- Со всеми знаком: одноклассник, одногруппник, двоих тренировал (улыбается. - Прим.авт.). В Думе официально сформирована фракция партии «Единая Россия». Мы с Галиной Петуниной в партии, наверное, дольше остальных депутатов. Я вступил в «ЕР» ещё в 2008 году. И важно понимать, что мы не пытаемся противопоставить себя кому-то, что-то навязать. Мы принимаем решения, с нашей точки зрения, рациональные. Но почему-то иногда со стороны отдельных депутатов высказывается мнение: вас много, но вы не правы. Как так? Мы обсуждаем, приходим к логичной позиции, движемся в правильном направлении, но, как известно, сколько людей, столько и мнений. За все годы в партии я в ней не разочаровался. Не говорю, что всё идеально. В любом процессе есть свои проблемы. Но считаю, что «ЕР» - одна из тех партий, которая не просто говорит, а делает. Да, мы - партия власти. Мы выстраивали государство после 90-х годов. Конечно, каждый депутат имеет право на своё мнение, и мы слышим мнение других депутатов. Но есть такой термин - «парадокс демократии»: все равны, но меньшинство подчиняется большинству. То есть, я свободен, но обязан учитывать мнение большинства.
Какие цели ставили, баллотируясь в Думу?
- Я люблю свой город. Я здесь вырос. Двое моих детей сейчас ходят в школу и садик. Поэтому первостепенная задача - улучшить качество жизни здесь.
Последние 5 лет я живу в деревне Боярка, поэтому, как житель сельской территории, вижу её проблемы. У нас почему-то сельские территории обделены вниманием. Чего уж лукавить? Поэтому за первые месяцы работы новой Думы мы начали принимать участие в решении давних проблем. Это и улица Клубничная в Мезенском, и комплекс вопросов по Гагарке, в том числе с недавним ремонтом улицы Свердлова, Карла Маркса и т.д., вопросы освещения и энергоснабжения села, отключение от электроэнергии гаражей в Курманке. Деревни растут. Как правильно заметила староста Боярки Татьяна Добрынина, было 5 улиц - стало 34, и это не предел. Как строиться, если в поле ни дорог, ни электричества?
Не стану говорить, что сейчас мы, новые депутаты, всё решим. Мы только начали эту историю, это долгий процесс, но «путь осилит идущий». И так по всем вопросам, в том числе и городской территории Заречного.
Блиц
Каким спортом занимаетесь сейчас?
- Парашютным. Всего у меня на счету 700 прыжков.
Нравится жизнь в своём доме?
- Она лучше, но и забот больше. Если что-то надо, то никто, кроме тебя, не придёт и не сделает.
Любимое место в Заречном?
- Шеелитская гора. Место красивое.
Все равны, но меньшинство подчиняется большинству - таков парадокс демократии.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.