Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №49 от 09 декабря 2021 г. Про новый бульвар скользкий тротуар и долгожданный писсуар

Про новый бульвар скользкий тротуар и долгожданный писсуар

Про новый бульвар скользкий тротуар и долгожданный писсуар

Ровно два года назад - 11 декабря 2019 года - жителям Заречного презентовали окончательную концепцию реконструкции Таховского бульвара: тогда этот проект казался чем-то фантастическим. Но… 1 декабря 2021 года по уже практически преображённому Таховскому бульвару прошлась общественная комиссия по созданию комфортной городской среды: общественникам и депутатам предложили оценить реализацию этого масштабного проекта.

Юлия ВИШНЯКОВА

Примечательно, что за прошедшие два года на строящийся Таховский бульвар общественную комиссию не приглашали ни разу. Открытие бульвара постоянно переносилось, а чиновники посещали строительство лишь для позитивной съёмки на камеру.

1 декабря, когда бульвар уже был засыпан снегом, а разноцветная плитка покрылась коркой льда, общественников попросили «принять реконструированный объект». Дело в том, что 25 декабря - новый срок окончания строительных работ. Хотя поставить точку в этой огромной стройке город пытается давно. Сначала надеялись, что работы закончатся 1 сентября, потом этот срок отодвинулся на октябрь, потом - на 15 ноября. Забор вокруг основной части бульвара убрали 16 ноября, закрытой оставалась лишь площадка у Дома торговли. Но работы продолжались: доделывали лавочки, арт-объект в виде арок, навес на площади у Дома торговли, и даже плитку в некоторых местах продолжали укладывать, несмотря на выпавший снег.

В этот раз на совещании замглавы Олег Кириллов уверенно заявил о том, что после двухнедельной приёмки, претензионной работы с подрядной организацией и устранения замечаний, окончательно работы на бульваре завершатся 25 декабря.

- Доделают всё, - заверил Кириллов.

Тем не менее, открывшаяся картина всё же оставляла ощущение недоделанности.

- Верхняя часть бульвара готова вся за исключением арт-объекта арки ввиду поздней поставки древесины. Недоделана конструкция в виде навеса у Дома торговли. К сожалению, не от нас это зависит. Всё остальное, что проектом предусмотрено, выполнено. До 25 декабря будут готовы и эти объекты, и откроется часть у Дома торговли, - прокомментировал представитель подрядчика Андрей Белоглазов.

В целом, как и планировалось, на бульваре теперь сформированы 4 зоны. Если двигаться от почты, то первая - зона качелей и детского спорта, затем она переходит в зону тихого отдыха и спорта, потом в мини-площадь и зелёную зону и, наконец, в площадь у Дома торговли и амфитеатр. Зонируется пространство с помощью различных покрытий, растений, МАФов. В зоне качелей обустроен небольшой верёвочный парк, деревянный детский городок и большая песочница с навесом на случай жаркого или, наоборот, дождливого дня. В зоне спорта сооружена небольшая площадка для воркаута, стритбола и урбан-футбола. Миниплощадь у Дома торговли будет предназначена для тихого отдыха и прогулок. Здесь разместился необычный арт-объект в виде арок, обшитых деревом. На верхней и нижней площадке у здания появился амфитеатр для различных городских мероприятий, смонтировали цветной фонтан, навесы, а у реконструированного туалета оборудован летний кинотеатр - напротив выровненной стены разместили аккуратные лавочки.

В целом, особенно с включенной подсветкой, обновлённый Таховский бульвар выглядит очень красиво.

Между качеством и сроками

По словам заказчика работ - директора клуба «Десантник» Сергея Евсикова, окончание работ сдвигалось из-за форс-мажоров: это и задержки с поставками, и непредвиденные работы.

- Но главное, что делалось всё не в ущерб качеству. Выбирая между качеством и скоростью, выбрали качество, - резюмировал Евсиков.

Однако некоторые дефекты были заметны даже при текущем осмотре. Так, в протокол комиссии были внесены следующие пункты: в районе площадки для стритбола провести срез выступающих саморезов с тыльной стороны заграждения и привести в соответствие монолитную опору; проверить угол наклона опор уличного освещения, провести окраску сварных швов у ограждения клумб.

Ещё одно важное замечание касалось деревянного покрытия в районе скамеек-шезлонгов, которое почему-то вспучилось.

- Здесь находится узел теплокамеры. Никто не просчитывал моменты нахождения теплосетей здесь. К тому же в качестве покрытия использована лиственница, поэтому такая штука и происходит. Зазоры между досками мы подувеличим, - пообещал Белоглазов.

Так как мы своими глазами видели, как плитку укладывали даже в снег, то поинтересовались у подрядчика, не скажется ли это на качестве работ и не пойдёт ли всё волнами весной.

- В СНИПах и нормах не прописано, что в зимний период выполнять такие работы нельзя. Плитка заводская: должно быть нормально, - отчеканил представитель подрядчика.

Что касается многочисленных поддонов с плиткой, которые стоят на нижней площадке Дома торговли, то это, оказывается, остатки.

- Я заказывал больше, чтобы не ждать новых поставок при непредусмотренных потерях. Кроме того, мы несём по генподряду пятилетнюю гарантию. Если по нашей вине будут возникать замечания, то мы их будем исправлять. Пока же плитка будет храниться на нашем складе, - добавил он.

Видеокамеры. 1:0 в нашу пользу

К сожалению, уже в первые дни после открытия бульвар ощутил на себе внимание со стороны местных вандалов. Однако благодаря тому, что на объекте установлены современные камеры, хулиганов удаётся ловить.

- Камеры работают хорошо. Одного нарушителя поймали. Им оказался подросток. В итоге при своих же родителях он восстанавливал отломанную деталь, - рассказал Белоглазов.

В целом же, от культуры местных жителей приезжие строители оказались немного в шоке.

- Сняли забор. На следующее утро приходим: повсюду пустые бутылки, на столике шахматном бутылка водки, окурков куча, мусорки переполнены. Ранее только высадили цветы в клумбы, прямо при нас бабушка начинает их выкапывать. На замечание отвечает: «Всё равно восстановишь», - делится подрядчик.

Новый туалет ждёт своего часа

Изначально проект предусматривал ремонт старого туалета у «Дома торговли», однако уже в ходе работ стало понятно, что плиты и перекрытия там находятся в плачевном состоянии, и работы на этом объекте превратились в его реконструкцию. Однако причина, по которой к 25 декабря он всё-таки готов не будет, кроется в другом.

- Внутренняя отделка была проектом заминусована ввиду нехватки средств на отделочные работы на лестницах. То есть средства, заложенные на отделку туалета, по согласованию были перенесены на отделку лестниц в гранит. Мы столкнулись с тем, что в этом году произошёл астрономический рост цен на строительные материалы. А туалет будет доделываться по отдельному контракту в рамках отдельного договора, который пока не заключен. Пока мы только просчитываем эти работы. Затем они пойдут на экспертизу сметной стоимости. Но отмечу, что конструктив туалета выполнен весь, - пояснил Белоглазов.

Цена обслуживания пока в подсчёте

Несмотря на то, что строительная сетка, огораживающая бульвар, была убрана, и по нему пошли люди, обслуживать эту территорию город пока не начал. До окончательной сдачи объекта чистить Таховский бульвар будет подрядчик за свой счёт - уборка будет лишь там, где работают строители. Поэтому даже в день приёмки оледеневший тротуар не был посыпан песком, а лестницы не очищены от снега… Члены общественной комиссии пробирались по бульвару с большим трудом.

Что касается освещения, то, по словам Белоглазова, включается оно только на время работы строительных бригад: «Я столько не зарабатываю, чтобы регулярно его освещать!».

- До 15 декабря в МКУ «ДЕЗ» должны просчитать затратную часть на содержание этого объекта. Данный объект по содержанию будет идти отдельным контрактом. Объект уникальный. Непростой. Специалисты должны уметь работать с фонтанной группой, с освещением, МАФами, которые конструктивно отличаются, - подчеркнул Олег Кириллов.

При этом все понимают, что пока деньги предусмотрят в бюджете, пока проведут конкурсные процедуры и подпишут договор с подрядчиком, пройдёт немало времени. А значит, и декабрь, и новогодние каникулы бульвар, скорее всего, будет предоставлен сам себе. Мы спросили, будет ли гореть на бульваре свет в новогодние каникулы? Однако ответа не поступило.

По словам Кириллова, заранее просчитать средства, которые городу будут нужны на обслуживание нового бульвара, было нельзя:

- Всё должно делаться логично: сначала объект сдаётся, мы принимаем его на себя. А затем уже представители МКУ «ДЕЗ» начинают считать.

Добавим, что много вопросов у горожан вызывают спуски от бульвара в лесопарковую зону в сторону улицы Ленина. Дорожки за почтой привели в порядок в 2019 году. Тогда же были облагорожены и эти спуски. Но во время реконструкции бульвара лестницы и пандусы зачем-то демонтировали. Сейчас эти спуски превратились в настоящие ледяные горки, покорить которые может не каждый. Однако в контракт по Таховскому бульвару данные спуски не входят.

- Все примыкания - пандусы и спуски - планируется сделать в рамках следующего контракта на будущий год. А пока будем здесь только посыпать и чистить. Лично проконтролирую, - пообещал замглавы.

В заключение стоит сказать, что у нового бульвара планируется целых два открытия. Одно проведут по регламенту Минстроя в декабре этого года. Оно будет небольшим и чисто символическим. А большое открытие с приглашёнными гостями состоится весной, когда станет тепло.

На бульваре в нескольких местах на опоры освещения вмонтированы проекторы, которые выводят на дорожки световые фигуры.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Свадебный урожай - 2022
    №31 от 04 августа 2022 г.

    По пятницам в Заречном слышны сигналы машин, которые затем сменяются ночными салютами. То тут, то там у памятников мелькают шикарные белые платья. Летние месяцы - традиционная пора свадеб.

  •  
    Красота для города
    №27 от 07 июля 2022 г.

    Депутаты определились, на что потратят свои 100 тысяч рублей. Подавляющее большинство проектов касается благоустройства города.

  • Дадим Анастасии шанс
    №31 от 04 августа 2022 г.

    39-летней жительнице города За-речного Анастасии Осинцевой поставлен тяжёлый диагноз РАК.

  •  

    17 июня директор фирмы-подрядчика ООО «Восток Энергосервис» Иван Коваленко показал членам Комиссии по созданию комфортной городской среды, как строится пешеходная зона на улице Кузнецова.

  • Первый пошёл
    №28 от 14 июля 2022 г.

    Первый резидент для новой площадки нашего индустриального парка, наконец-то, найден.

  •  

    25 июня после двухлетнего пандемийного перерыва в Заречном состоялся общегородской выпускной. Долгожданный праздник получился необыкновенным. Впервые он прошёл на обновлённом Таховском бульваре, а в большую жизнь выпускников провожал настоящий бриг с алыми парусами.