Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №49 от 09 декабря 2021 г. Здесь веник всем начальник

Здесь веник всем начальник

Здесь веник всем начальник

13 декабря 2021 года общественная баня городского округа Заречный отмечает 60-летний юбилей.

Алёна АРХИПОВА

Пока в мире случаются катаклизмы, в стране бушуют кризисы, в городе обсуждают насущные проблемы, пока сильные мира сего решают, что, где, почему и как, мудрые поступают по-другому. Они идут туда, где «мозги не парятся», где «все равны» и где «веник - всем начальник».

13 декабря 2021 года общественная баня городского округа Заречный отмечает 60-летний юбилей. Историю её появления и развития выяснить оказалось непросто - мало осталось тех, при ком она строилась и менялась к лучшему. Однако «Зареченской Ярмарке» всё же удалось собрать воедино все интересные факты о нашей любимой бане!

Баня должна быть!

Вопрос строительства общественной бани в Заречном возник вместе с появлением временного посёлка. Многочисленным участникам Всесоюзной ударной комсомольской стройки нужно было где-то мыться. Самая первая, небольшая банька была организована как раз на временном посёлке и располагалась там, где сейчас находится здание бывшей птицефабрики.

С 1958 года началось строительство постоянного жилого посёлка, росли кирпичные дома с благоустроенными квартирами и другие объекты инфраструктуры. Задумались тогда и о новой, более просторной общественной бане. Старожилы вспоминают, что инициатором её строительства стал Владимир Невский, который с 1959 года работал начальником Белоярского монтажного участка треста «Центроэнергомонтаж» и уже тогда показал свой волевой характер, деловую хватку и другие яркие качества настоящего руководителя.

- Говорят, именно Невский настоял, чтобы в Заречном построили новую баню. В 1961 году уже стояли дома по улицам Лермонтова, Мира, Горького, Комсомольской, Бажова, Свердлова, Клары Цеткин. Они были благоустроенными, с водой, ваннами, канализацией. По логике, вроде и баня больше не нужна. Однако Владимир Петрович сказал: «Должна быть!». И её построили, - пересказывает воспоминания первостроителей пенсионер Анатолий Ожгихин.

- Возведением жилых домов и других зданий в те времена занимался 2-й участок «Отдела капитального строительства», позже «Управления капитального строительства». Им руководил Ливерий Морозов. Также управляли и курировали большую стройку Николай Зубов, Владимир Плотников, Пётр Романов.

Баню построили в том же стиле, что и дома по улицам Мира и Бажова - оштукатуренные, с арками, лепниной, высокими потолками - так сказать, с претензией на архитектуру. В результате получилось что-то среднее между «сталинским ампиром» и «советским модернизмом». Кстати, все объекты в Заречном строили не так, как хотели. Как правило, выдавался типовой проект. Тогда ими занимался институт «Уралтеплоэлектропроект», который участвовал в создании крупнейших электростанций страны, - рассказывает бывший сотрудник УКС Лидия Злобина.

Люди стояли в очереди

- Зареченцы новой бане очень радовались, - вспоминает бывший начальник ЖКХ БАЭС Анна Коснырева. - Баньку на временном посёлке осенью и весной всё время подтапливало, воду туда возили бочками и её всё время не хватало. А тут новая, просторная, чистая. Изначально в ней было два помывочных отделения с парными - мужское и женское, и две душевые - тоже для женщин и для мужчин. Тогда, в 60-е годы, парового отопления в бане не было, её топили дровами. Для того чтобы принять посетителей, две женщины, банщицы, приходили в 4 часа утра, пилили эти дрова пилой «Дружба» и топили. Помню, что одну из них звали Елизавета Ронжина. Протопить баню, особенно выстуженную, после двух дней простоя, было делом нелёгким. Адский был труд… Бывали перебои с дровами. Так что в баню всегда стояли большие очереди, в основном женщины с детьми - все ждали, не уходили.

В 70-80-е годы, когда сферу ЖКХ посёлка взяла на баланс Белоярская АЭС, в общественной бане сделали паровое отопление. Наверху, на чердаке, стояли большие ёмкости, туда подавался пар. Потом он спускался вниз, обогревая помывочные отделения, парилки и всё здание. Эти котлы стоят там до сих пор. Гораздо позже поставили электрокотлы.

Ещё помню, одно время в бане продавали пиво. Правда, потом убрали, так как там стали собираться шумные компании отдыхающих. А вместо торговой точки оборудовали сауну.

В 90-х годах, когда всё коммунальное хозяйство было передано на баланс муниципалитета, баня продолжала работать. Тогда ей занимался Николай Новак. Объект инфраструктуры отремонтировали, кое-что переделали, облагородили сауну, обшили её деревом.

Баня никогда не теряла своей популярности, славилась своим хорошим паром, знатными парными, трудолюбивым, чистоплотным и сердечным персоналом. Мы, пенсионеры, до сих пор вспоминаем добрым словом банщиц, которые работали в 70-80-е годы. Я хорошо помню Нину Мячину - вежливую, приветливую, улыбчивую.

Она всё пережила

В середине 90-х служба ЖКХ Белоярской АЭС передала все свои объекты, в том числе и баню, на баланс администрации города. После об излюбленном месте зареченских любителей ЗОЖ заботилось предприятие ЗМУП ЖКХ.

По словам бывшего директора ЗМУП ЖКХ Михаила Минина, в 2000-х годах баня продолжала радовать жителей, несмотря на скудное финансирование. Выживали, как могли: кроили, старались ремонтировать, поправлять, что-то менять. Тогда коммунальщикам многие помогали. Например, прежний руководитель пожарной части №99 Сергей Быченков выделял пожарную технику, чтобы прочистить канализацию - с помощью пожарных гидрантов под давлением воды продували трубы.

- С ремонтом, с обслуживанием очень в тот период помогало МКУ «ДЕЗ», которому мы подчинялись, его руководители Ольга Токмачёва, а потом Екатерина Галихина. Без их помощи баня бы не преображалась, - говорит Михаил Владимирович.

В 10-х годах нового века городской бане пришлось пережить многочисленную череду начальников, которые затевали порой невразумительные реформы, чем вызывали искренний гнев посетителей. Пришлось пережить и смену персонала, и угрозу закрытия из-за долгов ЗМУП ЖКХ. В конце-концов баню вывели из-под крыла предприятия-банкрота. Так она выстояла. И в 2019 году она перешла в прямое ведение МКУ «ДЕЗ».

И добралась до юбилея!

- Сейчас городская общественная баня - это по-прежнему женское и мужское отделения на 11 мест каждое, это уютная 5-местная сауна для небольших компаний. Это дружный коллектив из шести человек: кассир Любовь Леснова, банщицы Ирина Гулькина и Людмила Харитонова, уборщица Ольга Таширева, слесарь-сантехник Сергей Лымарь и я, как руководитель, - рассказывает начальник хозяйственного отдела МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» Елена Курякова. - Каждый месяц мы принимаем более 1 000 посетителей. Ради наших клиентов стараемся соответствовать престижу, который баня заработала за столько лет. За два года здесь удалось поменять всю электрику, отремонтировать парильные отделения и потолки в моечных. Также мы сделали безналичный расчёт. В дальнейшем собираемся продолжать ремонтные работы и изменять к лучшему сервис.

Сейчас готовимся к юбилейным мероприятиям. С 9 по 16 декабря включительно наши посетители будут участвовать в юбилейной лотерее. На проходной билет будет прикрепляться купон с номером, другой - с номером телефона и фамилией посетителя. 17 декабря состоится розыгрыш призов. Планируем разыграть около 40 памятных тематических призов. В этот же день в 12.00 в фойе бани пройдёт праздничная программа. Приходите, будет здорово!

Про проекту, в мужском отделении бани должен был, оказывается, быть бассейн.

17 декабря в фойе бани пройдёт праздничная программа и юбилейная лотерея!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тильдомания по-зареченски
    №01 от 14 января 2022 г.

    Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка.

  •  
    Гороскоп 2022
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Овна ждёт в Тигровый год много радостных хлопот! А если крупно повезёт, то дела пойдут на взлёт!.

  • Родилась в 1960 году в городе Тавда Свердловской области. Закончила Новоуральское профтехучилище по специальности «слесарь КИПиА».

  •  

    Родилась в Баку, там же прошли школьные годы. После окончания музыкального училища в г.Краснодар работала педагогом в музыкальной школе.

  • Многие зареченцы уже успели нарядить ёлку. Другие же до сих пор мучаются вопросами: какое дерево выбрать, как нарядить, чтобы было оригинально, экономично и эргономично. Предлагаем наиболее интересные и модные варианты, которые будут вас радовать.

  •  
    Как убрать кухонный жир
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    С вами вновь рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде.