От людей опасности не исходило - Даже наоборотОтец Вячеслав о путешествии в Дагестан
Заметили, что всё чаще в рассказах вернувшихся с отдыха земляков звучит Дагестан? Конечно, ограничения, связанные с коронавирусом, очень повлияли на выбор мест для отдыха. Сочи, будем честны, уже всем надоел, да и дороговато выходит. Крым - места очень красивые, но сервис совсем не соответствует ценам. Путешественники начинают искать новые локации для отдыха в родной стране и открывают для себя Дагестан. Каспийское море, горы, великолепные природные достопримечательности, от вида которых захватывает дух. При этом, если для жителей раскрученных южных направлений приезжие давно стали клиентами, то для жителей Дагестана мы пока ещё гости. И это бесценно.
Об особенностях отдыха в Дагестане мы поговорили с настоятелем храма во имя Покрова Божией Матери Вячеславом Инюшкиным, который в июле вместе с семьёй совершил автопутешествие в эти края.
Юлия ВИШНЯКОВА
- Когда мы собирались в Дагестан, то не раз слышали вопросы от друзей и близких: «С детьми? В этот неспокойный район?». Но к поездке мы подготовились, почитали отзывы таких же туристов, как мы, убедились, что там спокойно, и приняли решение ехать. Единственные отголоски прежних неспокойных времён - укреплённые блокпосты на дорогах. Их много, на каждом стоят хорошо экипированные военные. Причём по погонам видно, что это офицеры. Но проверяли нас всего один раз, когда мы из Дагестана ехали в Чечню: в одном месте проверили, в другом зарегистрировали. Сказали, что делается это для нашей же безопасности, и если что случится, то будет информация, что мы проезжали здесь в такой-то день.
В целом же в Дагестане было тихо и спокойно. Не страшно было остановиться по пути, поставить палатку и переночевать. От людей опасности не исходило. Даже наоборот. На одну из ночёвок мы остановились на реке, практически сразу после водосброса одной из ГЭС. Вечером река была полноводна, а утром, когда мы вылезли из палаток, очень удивились - реки просто не было, вместо неё тёк ручей. Пошли к нему умываться, но когда там находились, поток вдруг резко усилился, и река стала крайне быстро наполняться водой. Сначала уровень её был по лодыжке, потом мгновенно стало по колено. Мы быстро сообразили, что надо бежать и, собирая промокшие вещи, вышли на берег. Оказывается, на этой ГЭС сброс воды осуществляется ежедневно по утрам, на ночь водосброс прекращается. Пока мы на берегу сушились, вытирались, к нам подъехал мужчина, который представился директором ГЭС. Он приехал узнать, всё ли у нас в порядке, так как сотрудники доложили ему о туристах в середине русла реки. Мы были приятно удивлены такой заботой!
Людей в Дагестане отличают приветливость и дружелюбность. У них очень развито гостеприимство, культура чаепития.
Каспийское море сильно отличается от Чёрного или Азовского?
- Чёрное море почище, посолиднее, посолёнее. Есть у него и галечные берега, и песчаные. И оно более глубокое. А Каспийское, как лиман: идёшь, идёшь, а мелко. Оно очень тёплое и больше напоминает Азовское море. Но медуз мы не заметили. Конечно, посмотреть Каспийское море было интересно. Жаль только, горы мусора на берегу портят впечатление. Зато здесь - своя культура, и есть ощущение, что находишься не в России, а в другой стране.
Что можете сказать о местной кухне?
- В целом еда в Дагестане такая же, как и в остальной России, так что детей, например, покормить не проблема. Из национальных блюд я бы отметил пироги - чуду: они закрытые, с разной начинкой, чем-то напоминают осетинские пироги. Это блюдо подают везде, но в каждом заведении оно немного своё: бывает с тонкой корочкой, бывает с толстой. Ещё есть хинкал, он похож на казахский бешбармак, но ингредиенты поданы раздельно. В целом весьма съедобно и достаточно вкусно.
Цены и набор услуг отличаются от привычных?
- Цены примерно такие же. Это касается и продуктов, и топлива. При этом нас очень удивили названия бензозаправок: названия классических крупных брендов искажены, но цветовая стилистика оформления сохранена. Очень много газовых заправок, они просто на каждом шагу. И ещё много моек для машин, которые очень выручают, так как асфальт есть не везде, и путешествовать по природным достопримечательностям приходилось и по грунтовым дорогам.
Что особенно бросилось в глаза во время поездки по республике - это наличие молебных комнат: они есть на каждом пункте остановки автомобиля, будь то заправка или кемпинг. То есть, туалета может не быть, молебная комната точно есть.
Туристическая инфраструктура ещё не очень развита. Особенно это заметно по тому, что много мусора, и вывоз его не организован. Однажды после стоянки нам пришлось целый день возить мешок с мусором в багажнике, потому что выбросить его было некуда.
Ещё нам очень понравилось, что там нигде «не выпрыгивают» на тебя алкогольные магазины. В соседнем Пятигорске, например, алкомаркеты, как и у нас, навязчиво подсвечены. А в Дагестане - нет. Возможно, причина в том, что у них в культуре негативное отношение к алкоголю заложено. Тем не менее, алкоголь там есть, его можно приобрести, но о нём не напоминают на каждом шагу с помощью огромных вывесок и подсветки. Этот опыт было бы неплохо взять на вооружение остальным регионам.
Дагестан славится своими природными достопримечательностями, какие вас особенно впечатлили?
- Так как это была первая поездка в эту уникальную республику, то мы постарались в первую очередь посетить все так называемые инстаграмные места. А их там десятки. Очень впечатлили теснины. Теснина - это такой природный разлом скалы, в котором часто внизу течёт река. Мы побывали в Салтинской и Карадахской теснинах. Последняя встретила нас воинственно, потому что мы попали туда в дождь: того и гляди сель сойдёт. Накануне нашей поездки как раз затопило Махачкалу, и в горных районах также был сход селей. И вот мы заходим в теснину, и на скалах видно грязь, оставшуюся после селей. А мы понимаем, что если поток сойдёт в этом узком ущелье, то шансов выбраться просто нет.
Мне понравился Гуниб, даже не сам город, а местность вокруг. Он расположен ориентировочно на высоте 1 700 метров над уровнем моря, все дома и улицы равномерно растянулись на склоне горы, поэтому, поднимаясь вверх, следуешь по горным этажам. Поднялись в гору, и вот вокруг - тишина, вечер, и по всему ущелью раздаётся голос мулы, призывающий на молитву. Непередаваемая атмосфера.
Жемчужиной Дагестана можно смело назвать Сулакский каньон, в некоторых местах он даже больше и глубже, чем Гранд Каньон в Америке. Особенно понравилась смотровая площадка, расположенная в отдалении среди горной степи. Дорога к ней не обустроена, порой это вообще только направление, поэтому людей там нет. Зато есть мощь гор и тишина природы!
Впечатлила система ГЭС. Всего в республике на разных высотах 11 ГЭС, которые выстроены по принципу каскада. То есть речушки, стекающие с вершин, образуют одно водохранилище и на нём стоит станция, затем вода, пройдя через турбины, с добавлением новых рек собирается в следующем водохранилище и снова проходит через турбины и так далее.
И, конечно, город Дербент - соприкосновение с историей. Это второй по старшинству город в России. Первый - Керчь. Керчь мы тоже посетили в этом году. И немного разочаровались: неухоженный город, советский, портовый, но если там такая древность находится, в неё надо вложиться, привести в порядок. А у нас мало кто знает, что именно Керчь - древнейший город России и один из древнейших городов мира. Было за город обидно. В этом плане Дербент выглядит лучше. Он очень красивый и самобытный, с уютными узкими улочками, лабиринтообразно петляющими между старинными домами. Ощущаешь себя в настоящем восточном городе.
Хотели бы вернуться в Дагестан?
- Это была разведка региона. Вернёмся обязательно, но уже чётко понимая, где хотим побывать, и проложили бы новый маршрут.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.