Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


Строгая и добрая

Строгая и добрая

9 сентября Генриэтта Константиновна Кулина отметила 80-летний юбилей. Кулина - человек в Заречном известный. Её педагогический стаж - 62 года, 40 лет из них она отдала школе №4, причём 29 лет возглавляла школу.

Татьяна ГОРОХОВА

К этой замечательной дате Анастасия Ёлкина, внучка юбиляра, написала целую книгу, семейную хронику под названием «Родом из Висима». Эта работа стала её дипломным проектом по специальности «Издательское дело». Вот что написала Настя о своей бабушке:

«Генриэтта Константиновна родилась в 1941 году, в очень нелёгкое время для страны, семьи. Отец, Константин Иванович Маханек, ушёл на фронт на четвертый день войны. Ему было 27 лет. Он думал, что навсегда оставляет свою жену Вассу, ожидавшую ребёнка, и маленькую дочь Маргариту. У Константина было два брата, Александр и Михаил. Оба не вернулись с войны, а Константин пришёл домой.

«Когда пришло время выбирать профессию, долго не думала - по примеру старшей сестры Маргариты решила стать педагогом, - вспоминает Генриэтта Константиновна. - Тогда, чтобы поступить в педагогический институт, нужна была двухлетняя практика по направлению. Так я стала пионерской вожатой в своей родной школе. Дел было много, работать вожатой было интересно.» За хорошую работу молодую пионервожатую наградили путёвкой на Северный Кавказ.

- Мне всегда было интересно наблюдать за активной педагогической деятельностью моей мамы, - продолжает рассказ дочь Генриэтты Константиновны Наталья Ёлкина. - Но что меня поражало больше всего, насколько смелые решения могла претворить она в жизнь. Как она предугадала современную тенденцию: все дети должны учиться вместе. Генриэтта Константиновна реализовала идею «Школа для всех». Тогда это решение было инновационным. Сейчас процессу вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в социальную жизнь (инклюзии) государство уделяет большое внимание.

Мама проработала в школе №4 сорок лет, из них на административной работе 33 года. Она была уникальным руководителем: одновременно строгой и доброй, требовательной и понимающей. Она доверяла своим заместителям, и это окрыляло, давало возможность расти профессионально.

В этом году Генриэтта Константиновна приняла решение уйти на заслуженный отдых. 62 года педагогической деятельности - это сложно представить. Я всегда видела рядом с собой счастливого человека, который очень любит людей, детей, свою профессию.

Поздравляем старейшего педагога Заречного с замечательным юбилеем, желаем здоровья, любви и уважения близких и родных.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Поздравления-благодарности»

  • Поздравляем
    №01 от 14 января 2022 г.

    Ерыпалову Екатерину Михайловну Ларионова Алексея Михайловича с юбилеем! Гордееву Людмилу Сергеевну с днём рождения! Пусть мчатся годы чередой, Минуя все ненастья, Мы вам желаем всей душой Здоровья, бодрости и счастья! МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО…

  •  
    С Новым 2022 годом
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Мы всегда встречаем зимние праздники с особым чувством. Эти дни наполнены теплом и радостью общения с родными и друзьями, стремлением сделать что-то хорошее для близких, подарить им своё внимание и заботу.

  • Благодарим
    №01 от 14 января 2022 г.

    Случилось так, что коронавирус не обошёл меня стороной, а зацепил и довольно крепко. 8 декабря меня на «Скорой помощи» привезли в приёмный покой МСЧ 32.

  •  
    Поздравляем
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Поздравляем пенсионеров и ветеранов МО «Заречный» с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть все волнения, печали уйдут безвозвратно! Здоровье, радость и доброта прибавятся стократно! А оптимизм станет постоянным попутчиком в наступающем новом году!…

  • Спасибо от души
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Огромная благодарность Пупышеву Владимиру Ильичу и его команде за доброту, подарки и внимание к пенсионерам микрорайона «Лазурный берег».

  •  
    Спасибо от души
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    Выражаем благодарность работникам ТСЖ «Согласие» Ахмадуллину Эдуарду и Яковлеву Михаилу за оперативное и качественное проведение санитарно-технических работ в наших квартирах.