Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 16 сентября 2021 г. Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Продолжаем создавать подарок к 66-му Дню рождения Заречного - Книгу рекордов, куда будем заносить уникальные факты из жизни города, достойные стать его историей. Итак…

Алёна АРХИПОВА

Рекорд №6: город муниципальных наград. С начала 21 века в нашем городском округе были учреждены три муниципальных почётных знака. Так, с 2000 года выдающимся зареченцам присваивают звание «Почётный гражданин городского округа Заречный». На данный момент мы можем гордиться 23 земляками, имеющими это звание.

21 год подряд в Заречном вручается премия «Слава созидателям». Кстати, с 2000 по 2005 годы она называлась «Город. События. Люди», а с 2006 по 2016 годы - «Успех года». За это время награды были удостоены более 850 человек: атомщиков, педагогов, предпринимателей, врачей, МСЧ-овцев, полицейских, работников культуры и спортсменов. Наконец, с 2014 года трёх жителей ежегодно награждают почётным знаком «За заслуги перед Городским округом Заречный». Сама награда была учреждена в 2013 году, и к 2022 году ею отметили 24 жителя города.

Рекорд №7: народные гастролёры. За всю 66-летнюю историю Заречного участники двух заслуженных коллективов народного творчества ДК «Ровесник», как настоящие артисты, отправлялись на гастроли. В 2001 году театр «Лицей», как «лучший любительский театр России» поехал на гастроли по стране и за рубеж. Самодеятельные артисты выступили на международных фестивалях на Гатчине, в Эстонии и Франции. Во Франции Международная ассоциация любительских театров IATA предоставила «Лицею» право принимать театры из разных стран у себя.

Через 20 лет в 2021 году первый и пока единственный детский коллектив Заречного - цирковая студия «Арена» - при поддержке Фонда «АТР АЭС» и Концерна «Росэнергоатом» побывала на гастролях в трёх «атомных» городах. Юные циркачи завоевали сердца жителей Балаково, Нововоронежа и Курчатова. Подробнее об этом гастрольном туре читайте на стр.16.

Если вы знаете другие интересные факты о Заречном, которые смело можно назвать рекордами, звоните в редакцию по телефону: 7-61-23 или 7-25-95 или пишите на нашу страничку ВКонтакте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.