Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №37 от 16 сентября 2021 г. Всё течёт всё меняется

Всё течёт всё меняется

Всё течёт всё меняется

В декабре 2022 года прекращается вливание «атомных» миллионов в город Заречный, Лесной и Новоуральск. Росатом готовится пересмотреть многолетнюю систему поддержки территорий своего присутствия. Это касается и денежных вливаний, и подходов к решению городских проблем.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце августа в Москве прошёл V Форум городов. Организатором его выступила Госкорпорация «Росатом». В этом году на мероприятие пригласили не только атомные города, но и так называемые города-заводы - близкие по типу муниципальные образования, существующие вокруг крупных российских компаний - ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». В форуме приняли участие представители градообразующих предприятий, а также главы городов, руководители, представители заинтересованных федеральных и региональных органов власти и эксперты. Заречный на форуме представляли председатель Думы Андрей Кузнецов и глава Захарцев.

Помогать могут, но…

Зареченцы прекрасно знают, как Росатом помогает нашему городу, однако подобная практика есть и у других корпораций и крупных бизнес-структур. Поэтому в первый день на форуме работали гостиные пяти приглашённых компаний: «Роскосмоса», «Норникеля», «Северстали», РЖД и «Ростеха». Они презентовали свой опыт развития городов по таким направлениям, как здоровье, инфраструктура, образование, культура и местные сообщества. К примеру, мэр Норильска Дмитрий Карасёв рассказал о программе развития городской инфраструктуры до 2035 года, принятой совместно с «Норникелем» и правительством Красноярского края - у «Норникеля» подписано четырёхстороннее соглашение с МинДальВостоком, городом и Красноярским краем о реновации Норильска. В гостиной «Роскосмоса» знакомили с программой по подготовке кадров, начиная с детского сада.

Однако, по мнению участников форума, законодательная база не позволяет госкорпорациям и бизнес-структурам полноценно инвестировать в развитие городов.

…проблемы остаются

Несмотря на поддержку крупных компаний, города-заводы всё равно страдают от нерешённых проблем. По словам гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачёва, «среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место». Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, где находятся три «атомных» города, поделился данными недавно проведённого опроса о насущных городских проблемах: медицина здесь тоже стоит на первом месте. Проблемы в здравоохранении отметили 76% жителей Озёрска, 75,5% Снежинска, 83,8% Трёхгорного. Для сравнения, неудовлетворенность дорогами значительно ниже: 33, 35 и 44% соответственно. По ЖКХ - 25, 30, 33%.

- Как глава региона, я не могу никакой помощи оказать учреждению ФМБА, хотя оно расположено на моей территории. Почему бы нам не делать дополнительные выплаты врачам? Но при действующем законодательстве это невозможно. Давайте работать над его гибкостью, - обратился к представителям правитель-ства, действующим депутатам и кандидатам в депутаты Госдумы Алексей Текслер. - Нужно менять нормативно-правовую базу. Я приветствую желание «Росатома» войти в медицину, вариантов нет, иначе разъедутся люди, если мы эти проблемы не будем решать.

А вот по мнению руководителя комиссии по здравоохранения ГК «Росатом», сопредседателя всероссийского союза пациентов Яна Власова, губернаторы кое на что повлиять всё-таки могут:

- Градообразующее предприятие не участвует в системе управления здравоохранением, поэтому нет здравоохранения. Оно так же ограничено в возможностях вливания в это здравоохранение в качестве инвестиций. Значит, опять нет здравоохранения. Вся надежда на губернаторов, ОМС. Необходимо хотя бы переделать учреждения первого уровня в учреждения второго, чтобы как-то поднять тарифы.

«Атомные» миллионы заканчиваются

Ключевым для Заречного был вопрос о так называемых «атомных миллионах», то есть денег, которые поступают в наш город в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области о дополнительных отчислениях «атомным» городам.

Первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров подчеркнул, что дополнительным стимулом для развития атомных городов стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков - введение данной нормы в законодательство РФ позволяет Росатому перераспределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. «В 2020 году мы дополнительно выплатили благодаря этому механизму 46 млрд рублей в региональные бюджеты», - отметил он.

Однако данный механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в декабре 2022 года. Об этом на встрече с членами Общественной палаты Заречного рассказал глава города Андрей Захарцев:

- Госкорпорация заинтересована, чтобы развивалось производство. Но любое производство управляется людьми. А люди живут в городах. И в городах много проблем. И конечно, все структуры заинтересованы в том, чтобы среда проживания в этих городах была современной, шла в ногу с теми тенденциями, которые происходят в мире. Белоярская АЭС запустила четвёртый блок на территории, и Заречный получил 60 лет истории вперёд. В перспективе у нас пятый блок в 2035 году, и это тоже 60-70 лет истории города добавляет. Поэтому город не должен останавливаться на точке «2021». Крупные бизнес-структуры и ГК говорят о том, что мы вкладываем деньги, но они идут на территории в виде благотворительных проектов… Им всем необходим законодательно оф-ормленный утверждённый инструмент, который бы позволял направлять финансирование на развитие конкретной территории. Тогда города присутствия становятся определёнными точками роста.

Тезисы задекларированы

По словам Андрея Захарцева, именно этот посыл обсуждался на заключительном этапе форума:

- Итоговый вывод сделала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. Она подчеркнула, что законодательно процесс выстроен так, что в конце 90-х - начале 2000-х годов стояла задача жёсткого вертикального управления большой территорией Российской Федерации: «Законы выстроены жёстко, манёвров не дают». Но сейчас стало понятно, что требуется дорегулировка разных отношений и разных нюансов, которые возникают. Это вопрос большой законодательной работы. Яровая задекларировала тезисы, что после выборов будет сформирована рабочая группа на уровне депутатов Государственной Думы, Правительства, представителей крупного бизнеса и госкорпоарций, чтобы эти вопросы решать. Вероятно, будет разработана дорожная карта. Но это всё задачи будущей Думы. С точки зрения городов и территорий, это положительное решение.

Глава также посетовал на то, что сегодня, обсуждая проект бюджета 2022 года, горадминистрация не понимает объём финансирования, который может быть принят в рамках соглашения.

- Эта цифра будет появляться по мере наполнения бюджета, более или менее начнём этими цифрами апеллировать в феврале - марте. Это короткий срок для большой работы. Если будет законодательно принят механизм, мы сможем чётко понимать, какие средства и когда мы получим. Это позволит нам осуществлять долгосрочное планирование, - добавил глава Заречного.

При этом все понимают, что поменять законодательную базу за год невозможно, по прогнозам, на это уйдёт два-три года.

А пока живём, как раньше

- На Форуме звучали предложения о том, что пока не будет принят законодательный механизм, можно будет воспользоваться вариантом пролонгации действия соглашения на 2-3 года, - рассказал Андрей Владимирович.

Таким образом, действующие власти видят развитие атомных территорий в продолжении денежных вливаний, однако на основании более чёткого и законодательно-оформленного механизма.

На сегодняшний момент, по информации ДИП Свердловской области, реализация соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и правительством Свердловской области продолжается. На днях постановлением кабмина распределены 573 миллиона рублей между Заречным, Новоуральском и Лесным. Каждый из этих муниципалитетов получил средства на обустройство своей инфраструктуры. «Для нас очень важны партнёрские отношения между Росатомом и нашим регионом. Это даёт уверенность в совершенствовании инфраструктуры наших «атомных» муниципалитетов и повышении качества и комфорта жизни в них», - отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.



1895397

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Непобедимая
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Незаконную рекламу на въезде в Заречный не может (или не хочет) победить ни администрация, ни полиция.

  •  
    Яблони против подсолнухов
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    О необычной мечте поклонников нашего знаменитого земляка, заслуженного артиста России - Евгения Кунгурова стало известно 30 октября на заседании думской комиссии по соцпол.