Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Кекс кофе-апельсин

Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости?

Постное питание предполагает отказ от мяса, ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. При этом не ограничивается растительная продукция, к которой относятся сахар, мёд, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост - это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах, в том числе отказ от сладостей.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Кекс без яиц и молока может быть просто невероятным, нежным, мягким.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: 200 г муки, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 200 мл кофе (можно заменить водой), 20 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 70 г растительного масла, цедра 1 апельсина, 200 г сахара.

Муку, разрыхлитель, сахар и просеянный какао-порошок смешать венчиком. Растворимый кофе залить 200 мл горячей воды, добавить апельсиновый сок и растительное масло, перемешать.

Добавляем ап-ельсиновую цедру, перемешиваем. Всыпаем муку, смешанную с сахаром, разрыхлителем и какао, замешиваем тесто.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой (можно использовать рисовую, если у вас она есть). Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.

Этот влажный и нежный кекс с тонкой ноткой кофе тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить и вы не останетесь равнодушными к этому рецепту.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  

    Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.