Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Кошачий резонанс

Кошачий резонанс

Кошачий резонанс

Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением…

Юлия ВИШНЯКОВА

18 марта редакция газеты «Зареченская Ярмарка» провела Круглый стол под названием «Последний продух». Обсудить проблему бездомных кошек и попытаться найти её решение на местном уровне собрались общественники, представители УК и ТСЖ, депутаты и работники администрации. Проблема бездомных котов, вышедшая в публичную плоскость, получила широкий общественный резонанс. Присоединиться к обсуждению этой темы решили все городские СМИ и все крупные интернет-площадки. А посты на эту тему собирали рекордное количество комментариев.

Напомним, с чего всё началось. Последние годы управляющие компании, руководствуясь нормативными документами и обращениями жителей, закрывали на зиму подвальные продухи в отдельных многоквартирных домах. В подвалах таких домов часто оказывались неофициальные жильцы - бездомные кошки, которым зимой просто некуда было деваться. Проблема закрытия продухов искренне волновала местных зоозащитников, которые всеми силами старались спасти животных, иногда вступая в конфликт с коммунальными организациями. Мы не раз писали об этом на страницах газеты, но по сути ситуация не менялась и локальное противостояние продолжалось. Недавний случай, когда в конце февраля в доме №26 на улице Кузнецова был закрыт последний подвальный продух, стал поводом не только для публикации, но и для начала большой конструктивной дискуссии, к которой подключились депутаты и администрация.

По итогам работы круглого стола, который мы назвали «Последний продух», была принята резолюция из трёх пунктов:

1. Обратиться в Думу и администрацию Заречного с обоснованием необходимости организации муниципального приюта для безнадзорных кошек.

2. В случае необходимости заваривания последнего подвального продуха предварительно сообщить об этом волонтёрам с целью извлечения кошек из данного подвала.

3. В качестве эксперимента в одном из домов, в подвале которого живут кошки, инициировать и провести общее собрание собственников, где предложить определить часть подвального помещения для нужд беспризорных кошек и найти ответственных за содержание данных помещений.

В Думу было подготовлено следующее Обращение:

«По итогам работы состоявшегося 18 марта Круглого стола под названием «Последний продух» предлагаем организовать пункт передержки для безнадзорных кошек. На сегодня, по данным волонтёров, в четырёх различных передержках Заречного находятся около 100 кошек. Порой в подвалах, которые собираются закрывать, может находиться до 30 бездомных кошек. Не обращать внимания на существующую проблему уже нельзя.

В 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» прописано, что осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев - это компетенция органов МСУ. При этом в законе безнадзорные животные не подразделяются на кошек или собак.

Таким образом, администрация и Дума городского округа Заречный обязаны проработать вопрос создания муниципального пункта передержки для кошек, так же, как это уже сделано для собак».

24 марта на думской комиссии по социальной политике депутаты приступили к рассмотрению данного вопроса, который в повестку внёс депутат Виталий Ваганов - участник Круглого стола. Он обратил внимание на то, что УК и ТСЖ, которые по просьбе жителей закрывают продухи, «в принципе правы: в подвалах не должны находиться животные. Но они там уже есть, и если их там запечатывать, то они умирают. А это факт жестокого обращения с животными. Это состав административного или уголовного правонарушения. На Круглом столе было подготовлено следующее предложение: поручить администрации заняться вопросом, в том числе финансирования, содержания безнадзорных кошек. Чтобы были специализированные помещения, чтобы специально обученные люди занимались отловом, стерилизацией и содержанием животных при помощи волонтёров».

Некоторые депутаты также захотели высказаться по этому вопросу. Так, Василий Ведерников, который является председателем ТСЖ «Наш дом», отметил, что если говорить о том, чтобы открыть некоторые окна в подвал, «то в домах под моим руководством мы никогда не станем открывать окна для кошек, собак, голубей и крыс».

- Мы уже с Ленина, 31 проходили, когда блохи начинают проникать до 5-го этажа через воздухозабор. Поэтому поддержу предложение, надо создавать приюты не только для собак, но и для кошек, - добавил Ведерников.

Председатель Думы Андрей Кузнецов напомнил, что и приюта для собак в Заречном нет:

- Если говорим о приюте для кошек, то должны помнить и о приюте для собак: у нас приюта для собак нет. Есть ПКС - это пункт кратковременного содержания собак: собака туда берётся, кастрируется и после лечения выпускается. Это передержка. А вот того, кто выбрасывает кошек на улицу, надо судить.

Депутат Галина Петунина и вовсе предложила решить проблему брошенных кошек через СМИ:

- Может, к людям через СМИ обратиться? Что не надо выбрасывать…

В итоге комиссия поддержала предложение обратиться в администрацию с вопросом создания пункта временного содержания кошек.

Между тем, уже на следующей неделе после Круглого стола в УК обратились жители Алещенкова, 12 и Курчатова, 25 - они попросили закрыть подвальные продухи в их домах. И, к сожалению, сказать о том, что договорённость о совместной работе волонтёров и управляющих компаний сработала, не получается. Недопонимание между ними по-прежнему существует.

О том, что решать проблему бездомных кошек необходимо, свидетельствует и тот резонанс, который тема вызвала в обществе. Это заметно и в сообщениях СМИ, и в комментариях горожан в социальных сетях. Так, газета «Провинциальная пятница» охарактеризовала проведённый Круглый стол как «столкновение двух мировоззрений». БелкаТВ по-своему пыталась разобраться в том, должен ли быть открыт последний подвальный продух в доме.

«Когда в обществе начинается серьёзный разговор о том, что животные мешают жить людям - становится страшно. Такое общество уже стоит на краю пропасти, где будет процветать безнравственность, бездушие не только к животным, но и к Человеку. Это страшное общество», - написала в комментариях Галина Каркавина. «Я всегда, видя брошенных кошек, удивляюсь, почему у нас для собак сделан муниципальный приют, на который уходят очень большие бюджетные деньги, а кошек только добровольцы за свои деньги пытаются спасти? Собак за бюджетные деньги ловят, лечат, потом раздают желающим. А кошек, наоборот, всеми силами стараются уничтожить. Чем кошки так не выслужились для наших властей?» - написал Сергей Гончаров.

Мы, в свою очередь, надеемся, что вопрос организации кошачьего приюта, поднятый нашей газетой на Круглом столе, будет решаться. Пусть не быстро, но планомерно.



1894632

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Депутатский миллион - 2024
    №13 от 28 марта 2024 г.

    При февральской корректировке бюджета Заречного на текущий год были внесены изменения.

  •  
    Место для дискуссии
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Место для дискуссии На февральском заседании Думы было принято много важных для города решений. Юлия ВИШНЯКОВА «Фениксов» обделили? За помощью к депутатам обратился президент АНО СК «Феникс» Егор Савицкий. По его словам, в этом году в бюджете…

  • Лидеры голосования
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Лидерами голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале за первую неделю стали восемь муниципалитетов: Волчанский городской округ, Горноуральский городской округ, городской округ Верхняя Тура, городской округ Верхний Тагил, Михайловское муниципал.

  •  
    Горячая линия
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Жители региона на «горячей линии» регионального министерства энергетики и ЖКХ смогут узнать подробности участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется по поручению Президе.