Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Содержать жильё стало ещё дороже

Содержать жильё стало ещё дороже

Содержать жильё стало ещё дороже

Дума Заречного подняла тарифы на содержание жилья на четыре процента.

Юлия ВИШНЯКОВА

На заключительных декабрьских заседаниях Думы в прошлом году народные избранники решили не поднимать тарифы на содержание жилья в городском округе и на вывоз фекалий для жителей Курманки, а оставить их на прежнем уровне до 31 марта. Более того, депутаты хотели заранее этот вопрос проработать, чтобы к концу марта оптимальное решение уже было найдено. Но заседание Думы 25 марта показало, что единого понимания у депутатов так и не появилось. А тот факт, что на Думу пришло несколько жителей Курманки, породил в депутатских рядах ещё большую растерянность.

В итоге вопрос по тарифам на содержание жилья в Курманке вынесли в отдельный вопрос. Сначала же попробовали решить судьбу тарифа для остальной территории.

Итак, на протяжении 2020 года и в первые три месяца 2021 года жители многоквартирных домов Заречного (не выбравшие способ управления) за содержание жилого помещения платили 39 рублей 73 копейки с 1 кв.м общей площади. Администрация города предложила с 1 апреля этот тариф поднять на 4% (официальный уровень инфляции), то есть до 41 рубля 32 копеек с 1 кв.м.

- Лучше не поднимать тарифы, учитывая состояние в стране, пандемию, отсутствие рабочих мест. Размер платы у нас не самый маленький по области. В Екатеринбурге в домах, где 4-5 лифтов работают, стоимость за содержание жилья находится в районе 28 рублей. У нас дороже. Поэтому, если оставим на прежнем уровне, ничего страшного не произойдёт. УК имеют некоторые оборотные средства. И 4% - это немного, а для жителей заметно, - уверен депутат Василий Ведерников, кстати, сам руководитель УК.

Оставить тариф или поднять, а если поднять, то на год или до конца 2022 года? Наверное, это было рекордное количество голосований в рамках одного вопроса - голосовали много раз и каждый раз по-разному. В итоге, благодаря поимённому голосованию, действующие тарифы были увеличены на 4% до 31 марта 2022 года. Добавим, что установленный Думой тариф действует только для жителей многоквартирных домов, где на общем собрании жильцов не было принято другого решения по тарифам.

Что касается Курманки, то сейчас жители за содержание жилья платят около 30 рублей с кв.м жилой площади. Однако пока тарифа на вывоз ЖБО в Курманке нет вообще, с жителей берутся деньги только за водоотведение. Администрация предлагает ввести тариф на вывоз ЖБО в размере 16 рублей 3 копеек с квадратного метра жилья. Вопрос этот бурно обсуждался на всех комиссиях. Так же бурно дискуссия была продолжена и на Думе.

- У нас, жителей Курманки, тариф вызывает недоумение, потому что год назад десант администрации приезжал к нам и представлял расчёт, где было прописано, что ежесуточно будет вывозиться 100 кубов ЖБО, это 10 машин. Что будет оборудована ёмкость сбора, заделаны все дыры. Прошёл год. Место сбора отходов не организовано. Приезжает одна машина в неделю и собирает ЖБО. Остальное вытекает на рельеф. Но деньги с нас решили собирать, а за какие заслуги, если муниципалитет очистными не занимался? Надеемся на депутатов. Не надо перекладывать всё на жителей, - выступил перед депутатами представитель Курманки.

Его поддержал Василий Ведерников:

- Есть два варианта. Или мы должны оставить Курманку на тарифе “водоотведение”, как это было много лет, либо высчитывать тариф, исходя из фактического вывоза ЖБО. По расчёту администрации, необходимо вывозить 3 тысячи кубов в месяц, сейчас ездят 2 машины в неделю, каждая объёмом по 15 кубов, итого вывозится 120 кубов в месяц. Получается, расчётная величина администрации в 25 раз превышает фактический вывоз. Разделим предложенный тариф в 16 рублей 3 копейки на 15 - получим цену, которая фактически отражает варианты на затрату на вывоз ЖБО.

В итоге депутаты решили не спешить с принятием тарифа для Курманки. Была создана рабочая группа, куда помимо депутатов вошли представители администрации, представитель Курманки, директор УК «Единый город» Артём Ехлаков и представитель КСП Заречного.

Все понимают, что решать вопрос с тарифом надо. Потому что ЖБО из Курманки ещё долго будут вывозиться с помощью машин. Новые очистные здесь появятся не раньше, чем через 3 года. Сейчас администрация вышла лишь на уровень технического задания для них. Но и завышать цены для села тоже неразумно: платить эти деньги люди всё равно не смогут, но недовольство властью вырастет точно.



1894640

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.