Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №13 от 01 апреля 2021 г. Лучшая работа - это хобби

Лучшая работа - это хобби

Лучшая работа - это хобби

С давних времён людей, которые изготавливали качественную мебель из дорогих сортов дерева, называли краснодеревщиками. Сейчас это название ушло в прошлое, впрочем, и сама профессия стала редкой, даже уникальной. О том, почему столяры ценятся на вес золота, почему он выбрал такую специальность, в чём её сложность и привлекательность, рассказал мастер столярного и мебельного производства Владислав Кучинский.

Алёна АРХИПОВА

Владиславу всего 19 лет. Но это целеустремлённый, трудолюбивый и увлечённый молодой человек. Влад играет на гитаре, любит хороший рок. В свойственной позитивным творческим людям манере с оптимизмом смотрит на мир. Эти замечательные качества характера и повлияли на выбор его профессии.

В 2017 году Влад окончил Мезенскую школу №6. После 9 класса уехал в Екатеринбург учиться в Уральский колледж технологий и предпринимательства. Закончил его с красным дипломом, и главное - получил профессию «мастер столярного и мебельного производства».

- После окончания девяти классов в школе я ещё не знал, что мне делать дальше, куда поступать и на кого учиться, - вспоминает Владислав. - В выборе профессии помогла мама. Именно она посоветовала попробовать себя в работе с деревом. Я нашёл подходящий колледж, где обучали столярному делу, подал документы. Поначалу даже не думал, что так быстро втянусь и буду потом работать по профессии. Однако чем больше вникал в специальность, тем больше понимал, что это - моё. Получил образование и в данный момент работаю сам на себя - изготавливаю изделия из дерева под заказ.

В чём особенность работы столяра?

- Когда получаю заказ, сначала делаю чертёж, рассчитываю материал, потом занимаюсь обработкой древесины. Это делается в несколько этапов. На этапе механической обработки работаю с деревом на станках. Есть разные приспособления: большие форматно-раскроечные, фуговальные, рейсмусовые, фрезерные станки. Все они предназначены для того, чтобы разрезать древесину, строгать заготовки, подготавливать, так сказать, базовую поверхность для дальнейшей обработки. На этапе электрифицированной обработки работаю с заготовками специальным инструментом: например, шуруповёртом, шлифмашинкой, погружной пилой, торцовочной пилой, ручным фрезером - продолжаю подготавливать поверхность. На этапе ручной обработки в ход идёт неэлектрифицированный инструмент: рубанок, стамески, ножовки и прочее.

Для столяра также важно, чтобы его рабочее место было светлым, хорошо освещённым и сухим. Должен стоять верстак - место под электрифицированный и ручной инструмент. Кстати, у каждого мастера ручной инструмент свой.

Столько разных приспособлений!

- Профессионального «оружия» у столяра действительно достаточно. У меня, как у начинающего, ручного инструмента пока немного - всего 14 стамесок и ножовок, есть разметочный инструмент, поверочные линейки, угольники, малки. Также обязательно должны быть приспособления для заточки. Мы вручную точим инструменты японскими водяными камнями.

Какую древесину интереснее обрабатывать?

- Ещё одно важное умение столяра - знать особенности материала. Если сравнивать сосну и дуб, то с дубом работать сложнее. Особенно трудно обрабатывать дубовый шпон (тонкие древесные листы толщиной от 1 до 10 миллиметров. - Прим. авт.), чем цельную доску. Но тем и интереснее. Дуб достаточно стабилен, имеет хорошую и красивую текстуру, прочный, у него нет смолы, смоляных карманов. Впрочем, у сосны тоже есть свои особенности. Каждый материал ведёт себя по-разному в определённых условиях. У разной древесины разный рисунок, тон - у каждой есть свои преимущества. Тут важно понимать, какое назначение будет у изделия. В любом случае, мастер, когда обсуждает заказ, посоветует клиенту, какой материал для какого изделия лучше.

Сколько времени обычно уходит на один заказ?

- Сложно сказать. Я делаю всё сам «от» и «до»: черновой раскрой пиломатериала, чистовой раскрой, создание шипов и проушин, фрезерные работы, шлифовку, склейку, покрытие защитным слоем. Чем больше соединений, тем больше времени нужно на изготовление. Многое зависит от ширины материала - если это широкая столешница из массива, то нужно будет склеивать щит из досок. Для этого каждую доску нужно отстрогать, склеить и снова отстрогать…

В моём деле торопиться нельзя. Если мастер ценит и уважает свою профессию, свою работу, он не будет скручивать всё на саморезы и говорить потом, что создал шедевр. Наверное, потому и мастеров-столяров сейчас мало. Многие уходят на производство, и индивидуальных (частных) изготовителей, по крайней мере, тех, кто отвечает за своё качество, можно по пальцам сосчитать.

Вспомнить самый сложный свой заказ, пожалуй, тоже не смогу. Каждое изделие по-своему сложное, в каких-то моментах пока не хватает опыта, но со временем становится проще. Придерживаюсь мнения, что не нужно стоять на месте и зацикливаться на какой-то проблеме. При изготовлении первого экземпляра могут случиться осечки, на втором изделии уже все ошибки учитываешь и смело идёшь дальше. По крайней мере, мои клиенты остаются довольны, в моей практике претензий пока не было.

Что самое сложное в профессии, а что - самое привлекательное?

- Самое сложное и важное в работе - это усидчивость. Порой приходится уделять одной детали по несколько часов. Ещё важно спокойствие и концентрация внимания. Главное - сохранить его во время работы. Увлекает больше всего изготовление сложных и нестандартных изделий с применением ручного инструмента. Доставляет удовольствие работа с натуральным материалом - деревом. Радуюсь, когда много заказов, но самое приятное - дарить близким подарки, сделанные своими руками. К примеру, недавно сделал родителям комплект табуретов. Также в нашем доме всегда есть разделочные доски и прочая бытовая утварь.

Какими качествами должен обладать столяр?

- На мой взгляд, те, кто работает в сфере деревообработки, должны быть внимательными, усидчивыми, упорными, терпеливыми, а ещё обязательно иметь желание учиться и развиваться дальше - в нашей профессии нет предела совершенству. Это я и планирую делать в дальнейшем. Нужно быть в курсе всех новшеств в деревообработке, необходимо поднимать личные навыки ручной обработки и тем самым добиваться в работе высочайшего качества.

Я считаю, лучшая работа - это хобби, которое перерастает в профессию. Так я и нашёл своё место в жизни.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть женщин в хиджабах. Встречаются прохожие, из телефона которых доносится мантра кришнаитов. Известно также, что в нашем городе есть буддисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, с 90-х годов периодически появлялись и приверженцы секты «Свидетели Иеговы».

  •  

    Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.

  • На первый взгляд, в нашем городе, с точки зрения безопасности дорожного движения, всё благополучно: много оборудованных пешеходных переходов, высоких оранжевых ограждений, «лежачих полицейских». Но аварии продолжают происходить… Почему.

  •  

    Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…

  • 19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами.

  •  
    Главное - будем петь
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Они выступали на крыше музея, участвовали в дистанционном хоре и даже открыли свой YouTube-канал.