Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №10 от 11 марта 2021 г. Публичное обращение к Главе города

Публичное обращение к Главе города

Публичное обращение к Главе города

В редакцию «Ярмарки» обратились садоводы коллективного сада «Восход» с просьбой напечатать в газете публичное обращение к Главе Андрею Захарцеву. Дело в том, что проблема, с которой они обращались в администрацию города, не решается. Поэтому садоводы обратились в газету - под письмом стоит 85 подписей.

Татьяна ГОРОХОВА

Дело в том, что осенью прошлого года городские власти закрыли дорогу, ведущую в сад «Восход». На эту грунтовку садоводы попадали с улицы Восточной, проходила она между бизнес-инкубатором и газовой службой. Осенью участок между этими территориями огородили - здесь планировалось начать строительство второй очереди муниципального индустриального парка. Дорога в сады оказалась закрыта. Однако на заборе, огораживающем будущую строительную площадку, размещена схема объезда.

Как говорят сами владельцы участков, они считали, что дорогу в сады закрыли ненадолго и в процессе строительства индустриального парка им сделают хороший заезд на свою территорию. Но ни осенью, ни зимой никакие работы в этом месте начаты не были. Сейчас на подходе садовый сезон, поэтому беспокойство землевладельцев вполне понятно.

«Нас никто не поставил в известность, не информировали о сроках проведения строительных работ и их окончания. Просто нас попросили немного потерпеть и дать возможность начать работы, - обращаются к Главе садоводы. - Сейчас зима, мы ездим редко. Но наступает март, а вместе с ним и весенние работы. Как будем добираться (до своих садов. Прим ред.) мы, пенсионеры? В объезд, по дороге, идущей на Муранитку, очень далеко, а другой возможности нет.

В к/с «Восход» 2/3 садоводов - это пожилые люди, но они ещё трудятся в саду. Для них сад - это работа и отдых. Мы добираемся до сада пешком или на такси. Стоимость проезда на такси - 160-170 рублей в одну сторону, обратно - ещё столько же…»

Для заезда и выезда на территорию сада определили внутрисадовые проезды: 4 и 6 линии. Но, по мнению садоводов, они не соответствуют правилам безопасности: «Линии в саду очень узкие, и нас беспокоит вопрос, что в случае вызова спецмашин, пожарной службы и «Скорой» мы можем не дождаться помощи - эти линии очень сложно найти в дневное время, не говоря уже о ночном.

Начинается садовый сезон, и садоводам необходимо завозить строительный материал, готовые бани, которые заказали ещё осенью прошлого года. Из-за ограничения проезда, установления одностороннего движения невозможно доставить уже выполненные заказы. Садоводам приходится оплачивать организациям время хранения готовых построек…»

Пешком пройти к садам пенсионерам так же сложно: в узкой щели между заборами ОРСа и бизнес-инкубатора, единственной возможности попасть на участки, не разойтись двоим. Здесь часто бегают бродячие псы, некоторые садоводы уже страдали от их укусов. Пешком по узкому проходу с коробками рассады в руках - для пожилых людей до своих участков добраться очень проблематично.

Таким образом, садоводы просят Главу вот о чём:

«1.Просим решить вопрос проезда в сад: открыть проезд, убрать ограждения, установленные в октябре 2020 года до начала строительных работ.

2.Либо обустроить нормальный проезд по бывшей железной дороге - расширить дорогу, сделать её безопасной для движения.

3.Для пешеходов также предусмотреть безопасную пешеходную дорожку. Возможно, по территории бизнес-инкубатора.

4.Направить председателю к/с «Восход» письменный ответ с указанием срока устранения ограничения проезда в сад.

Надеемся на положительное решение нашего обращения.»

Чтобы проверить поступившую информацию, журналисты «Ярмарки» лично побывали на проблемных участках. И действительно, территория между бизнес-инкубатором и газовой службой - там, где проходила грунтовая дорога к садам, огорожена забором. Есть указатель «Объезд» и схема объезда: садоводам рекомендовано добираться до участков, проезжая дополнительно два-три километра в сторону Муранитки. Внутри садов действительно очень узкие проезды - развернуться невозможно. Готовые срубы для бань здесь точно не пройдут. Найти рекомендуемые для въезда и выезда 4-ую и 6-ую линию несведущим людям (тем же спецслужбам) нереально - указателей нет.

Таким образом, всё, что описывали садоводы, подтвердилось. Поэтому мы направили официальные информационные запросы Главе города Андрею Захарцеву, и вот что нам ответили:

- Между МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» и подрядной организацией ООО «СК-Градстрой» заключён муниципальный контракт от 29.06.2020 на выполнение работ по строительству объекта «Муниципальный индустриальный парк ГО Заречный Свердловской области. Площадка №1. Первый этап строительства. Объекты инженерной структуры».

С учётом эпидемиологической обстановки, изменениями федерального законодательства 18 декабря 2020 г. между МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» и ООО «СК-Градстрой» заключено дополнительное соглашение №1 к вышеназванному муниципальному контракту. В соответствии с п.2 дополнительного соглашения срок выполнения работ по муниципальному контракту - до 31.08.2021 г.

10 и 16 февраля 2021 г. состоялись рабочие совещания по вопросам строительства данного объекта сначала на площадке строительства, а после в администрации городского округа Заречный. И в том, и в другом приняла участие председатель КС «Восход» Т.С. Тукмачёва. На совещаниях обсуждены вопросы организации автомобильного и пешего движения в направлении КС «Восход» и приняты следующие решения:

- организовать усилиями подрядчика ООО «СК-Градстрой» временную пешеходную дорожку на период строительства;

- организовать профилирование дороги за периметром строительной площадки для подъезда к коллективному саду «Восход»; дорога, которая ранее использовалась для подъезда к КС «Восход», после завершения строительных работ будет выполнена в твёрдом покрытии и доступна для движения;

- на комиссии по безопасности дорожного движения обсудить установку дорожных знаков;

- указатели на 4 и 6 линиях не устанавливать в связи с тем, что выезд с внутрисадовых линий непосредственно на проезжую часть является нарушением безопасности дорожного движения.

Т.С. Тукмачёва со всеми принятыми решениями ознакомилась, согласилась, дополнительных вопросов у неё не возникло.

Мы связались с председателем сада «Восход» Татьяной Семёновной Тукмачёвой, которая искренне удивилась тому, что «со всеми принятыми решениями», по мнению чиновников, она «ознакомилась и согласилась». «Никаких решений на совещаниях не принималось и мне не сообщалось. Я рассказала о наших проблемах, а мне ответили: «Мы подумаем», - пояснила Татьяна Семёновна. Именно поэтому, беспокоясь о начале сезона, садоводы начали собирать подписи под обращением в газету. Впрочем, сейчас надежда всё-таки появилась - садоводам пообещали сделать дорогу и для автомобилистов, и для пешеходов на период строительства индустриального парка. Жаль, конечно, что конкретные сроки не названы, но журналисты «Ярмарки» вместе с садоводами «Восхода» будут следить за развитием событий.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.

  •  
    Спасите котиков
    №09 от 04 марта 2021 г.

    В Заречном продолжается противостояние зоозащитников и коммунальщиков. Юлия ВИШНЯКОВА - Уничтожили всю популяцию кошек, которые не давали в подвалах жить крысам. Не оставляют ни малейшего шанса выжить в морозы тем животным, которые по каким-либо причинам…

  • Белоярская межрайонная прокуратура нашла нарушения в денежном обеспечении чиновников Заречного: вместо положенных 42 миллионов они потратят на свои нужды 87 миллионов бюджетных рублей.

  •  
    Скованные одной цепью +1
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Директору городской котельной объявлен выговор, а фирма - двойник его родственника канула в прошлое.

  • С недавнего времени в кабинетах чиновников городской администрации установлены высококачественные видеокамеры с записью звука. Отныне каждый шаг, каждый вздох сотрудников администрации находится под контролем специально уполномоченного лица, назначенного Главой города.

  •  

    Из-за принадлежности к ФМБА зареченцы лишены права получить прививочный сертификат от COVID-19 с сайта Госуслуг.