Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Виталий Шамкин - Врач у меня в крови

Виталий Шамкин - Врач у меня в крови

В непростой период пандемии мы не могли обойти вниманием тех, кто сейчас на переднем крае, кто, рискуя здоровьем, пренебрегая личным временем, забыв про отпуск, трудится на благо и здоровье граждан. Сегодня в рубрике «Есть такая профессия» речь пойдёт о врачах, точнее, о враче-отоларингологе МСЧ-32 Виталии Шамкине.

Алёна АРХИПОВА

- Я мечтал стать врачом со школы, - рассказывает Виталий Гаврилович. - У моего друга мама была фельдшером, и мы помогали ей оказывать первую помощь детям. Тогда-то и появилась в душе любовь к медицине, желание помогать людям. В 1987 году окончил Тюменский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», работал районным педиатром на севере Тюменской области, в Ханты-Мансийском автономном округе. В 1991 году меня пригласили в Асбест. Прошёл специализацию «ЛОР-патология» и до августа 1996 года трудился в ЛОР-отделении асбестовской поликлиники №3. В Заречный меня пригласил бывший главврач МСЧ-32 Владимир Уйба. Здесь и работаю с 5 августа 1996 года по сей день - скоро будет 24 года. Мой общий врачебный стаж - 35 лет.

Обязанностей у отоларинголога немало. Он оказывает неотложную помощь пациентам с ЛОР-патологией, в том числе удаляет инородные тела из носа, глотки и ушей. Останавливает носовые кровотечения, чаще всего у неотложных больных. Принимает плановых больных, проводит плановые и входные медосмотры, делает аудиоскрининг (проверяет слух) у новорожденных. Консультирует пациентов в стационаре, на дому обследует тех людей, кто не может прийти в больницу. Также в любое время дня и ночи этого специалиста могут вызвать на «Скорую», чтобы оказать неотложную помощь ЛОР-больным.

За 29 лет работы отоларингологом у Вас сложился большой опыт. А приходилось ли убирать у пациентов необычные предметы?

- Из глоток чаще всего приходится убирать рыбьи кости, кожуру от семечек подсолнуха. Из носиков у детей часто вынимаю пластмассовые шарики, витаминки «Ревит», «пушистики» вербы. У девочек доставал клипсу и резинку для волос. У мальчиков, бывало, вынимал детали от конструктора «Лего». Как-то пришлось доставать сантиметровый саморез. Были в моей практике болтик, орехи. Самое опасное - это верба и орехи, которые начинают разбухать в носу у ребёнка и не дают ему дышать.

Из ушей убирал опять же шарики, насекомых. Когда Заречный страдал от многочисленных тараканов, часто вынимал тараканов. С ними и сейчас приходят 1-2 раза в месяц. Встречались в ушах у пациентов ночные мотыльки, мухи, мокрицы. Однажды пришлось доставать двухвостку - зрелище не для слабанервных. Помню, с трудом сдерживал эмоции, чтобы не испугать ещё больше пациента.

Были какие-то особые случаи в практике, которые до сих пор остаются в памяти?

- Таких много. Помню 10-летнюю девочку, у которой застряла в горле кость длиной в сантиметр, очень глубоко - возле пищевода. Пришлось повозиться. Поразило, что малышка терпеливо и стойко перенесла эту неприятную процедуру.

Надолго в памяти остаются случаи, когда оказываю неотложную помощь больным с носовым кровотечением. Бывает, что у человека несколько часов идёт носом и горлом кровь. Это может быть последствие травмы, а у пожилых людей на фоне гипертонического криза. Тут ночь или день, приходится оперативно включаться в работу, быстро принимать решения по лечению, точно и чётко проводить необходимые манипуляции. Каждая минута решает многое, ведь человек может погибнуть от потери крови. В таких случаях долго не отхожу от больного, контролирую его давление и другие показатели. Очень важно самому не терять присутствие духа, сдерживать свои эмоции - тревогу, нервозность, панику, наоборот, поддержать, успокоить пациента, внушить ему, что всё будет хорошо.

Каково пришлось в период пандемии и карантина?

- До карантина за день, бывало, принимал до 120-130 человек в день - больных и тех, кто проходил медосмотр. В карантин без плановых приёмов и медосмотров было спокойнее: в среднем 50-60 человек, 20-25 из них - дети. Отпуска у нас отменили, но многие коллеги находились на самоизоляции. Я не пропустил ни одного рабочего дня. Оказывал только экстренную помощь. Также выезжал к своим пациентам на дом. Приходилось облачаться в специальный защитный костюм, надевать перчатки, бахилы и защитный шлем-маску. Они у меня индивидуальные. Ездил чаще всего к людям в возрасте. Большинство из них напугано происходящим: переживают, накручивают себя. Так что помощь оказывал в основном психологическую: разъяснял, успокаивал, напоминал о мерах профилактики.

Что самое сложное и самое приятное в Вашей профессии?

- Стаж работы у меня большой, поэтому сложностей: трудных клинических случаев - не боюсь. Считаю, что самое главное - держать себя под контролем. От психологического состояния врача зависит состояние пациента. Ты нервничаешь - запаникует больной, что ему не окажут должную помощь. Ты спокоен, доброжелателен и открыт - и пациент, который просидел долго в очереди, начитался в интернете о своих симптомах и накрутил себя, быстро успокоится и забудет про негатив.

Самое приятное - это благодарность людей, которым ты помог. Бывает, после лечения приходят, жмут руку, говорят «спасибо». Когда вижу результат своего труда, это для меня огромный стимул работать и приносить пользу людям дальше. Свою специальность я люблю и ни на какую другую не променяю. Врач у меня в крови.

Значит, главные качества врача - это…

- Коммуникабельность. Если не только кучу бумажек напишешь, но и побеседуешь с пациентом, успокоишь его, посочувствуешь, найдёшь с ним общий язык, то и лечение пройдёт лучше, продуктивнее. А ещё сила воли, твёрдость характера, самообладание и оптимизм. Без него в нашей жизни никуда.

Что бы пожелали коллегам и пациентам в это непростое время?

- Коллегам больше позитива, оптимизма, от нас сейчас очень многое зависит, в том числе и самочувствие жителей города. Желаю беречь себя - часто, заботясь о своих пациентах, мы не думаем о себе. Крепкого всем здоровья! Порой кажется, что врачи сердиты и равнодушны. Это не так. Мы честно трудимся и делаем своё дело для вас.

Когда Заречный страдал от многочисленных тараканов, Виталий Шамкин часто вынимал из ушей пациентов тараканов. А вынимать из уха двухвостку - это вообще не для слабонервных.



1024389

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…

  •  
    Главное - внимание к людям
    №35 от 29 августа 2024 г.

    20 августа Белоярская фабрика асбокартонных изделий провела традиционную акцию «Помоги пойти учиться» - помогла собрать в школу 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей Белоярского района.

  • Рак не приговор
    №42 от 17 октября 2024 г.

    История зареченки, которая столкнулась с раком и теперь помогает людям выбраться из этой болезни.

  •  
    Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  • Начался новый учебный год, и родители вновь думают, в какой кружок отдать ребёнка.

  •  

    Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…