Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. История одной изоляции

История одной изоляции

За время коронавируса в Заречном на самоизоляции побывали почти 700 человек: это те, кто приехал из-за границы, Москвы и Санкт-Петербурга, те, кто контактировал с заразившимся: члены семьи, коллеги, медицинские работники. Кроме того, в изоляции можно оказаться просто из-за того, что заболевший будет выявлен в подъезде, в котором ты живёшь. О том, как это происходит, рассказал наш читатель, которого неожиданно изолировали.

Юлия ВИШНЯКОВА

- 21 мая вечером ко мне в квартиру пришёл представитель СЭС и вручил постановление за подписью главного санитарного врача по Заречному. Постановление от 20 мая было выписано на моё имя. В нём сообщалось, что я с 15 мая являюсь контактным по месту жительства с пациентом «с установленным диагнозом «внебольничная пневмония» и подозрением на новую коронавирусную инфекцию». Поэтому мне следует находиться в режиме изоляции с 15 мая по 28 мая включительно. И не покидать указанное помещение. Также дважды в сутки следует измерять температуру и ежедневно сообщать её по указанному телефону, а при первых признаках заболевания позвонить в «Скорую» и не допускать самолечения. Таким образом, неделю я был контактным, но спокойно мог ходить на работу и вести обычный образ жизни, а теперь вот должен сидеть дома.

В случае, если будет установлено, что я покинул свою квартиру, мне грозит административная ответственность, которую прописали на половине всего постановления: там и предупреждение, и штраф до тысячи рублей. Такое же постановление было выписано и на моего пятилетнего сына, который находился дома лишь последние пару дней, а до этого вместе с женой и дочкой жил на даче. А вот супруга и семилетняя дочь изолироваться были не обязаны, постановления на них выписаны не были. Пояснений на этот счёт от вручавшего документ я получить не смог. Больничный мне завели автоматически.

Я человек законопослушный. На работу не пошёл, из дома больше не выходил. Но мне было непонятно, почему жена и дочь контактными не считаются, а мы с сыном считаемся? Не уж-то вирус по мужской линии передаётся? Более того, многие соседи по подъезду спокойно гуляли во дворе. «Нарушители», - подумал я. Ошибся. В выходные пришли медики, чтобы взять у нас с сыном анализ на коронавирус: брали мазок с нёба и из носа. Процедура была знакомой, потому что незадолго до этого такой анализ у меня уже брали на работе. На вопрос: «Когда будет готов результат?» - мне пояснили, что если болезнь подтвердится, это будет известно быстро, а вот если нет, то результатов придётся подождать. «Но не волнуйтесь, если к 28 мая результат не будет готов, мы вам больничный продлим», - успокоили медики… У пришедших брать анализ я поинтересовался, много ли в нашем 20-квартирном подъезде таких изолированных? Оказалось, что постановления вручили жильцам только в двух квартирах, - поделился своей историей Дмитрий. К слову, вирус у него и его сына не подтвердился, и 29 мая они вернулись к обычной жизни.

Ещё больше вопросов у нас появилось после публикации в «Областной газете» от 28 мая. В ней специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова поясняла, в каких случаях изоляции подлежат люди, живущие с больным в одном подъезде:

- Карантин из-за коронавируса объявляют только санитарные врачи и только в домах-общежитиях, где люди пользуются общими душевыми и кухней. Карантин в таком доме продолжается две недели, возле здания дежурит пост полиции или Росгвардии, чтобы люди его не покидали. Продукты и предметы первой необходимости приносят их родные и друзья, но можно обратиться и к волонтёрам. Так как соседи относятся к первому кругу контактов заболевшего, то у них берут тест на коронавирус на первый и десятый дни после изоляции. В обычных многоквартирных домах на карантин не закрывают ни дом, ни подъезд, ни этаж: жильцы живут изолированно друг от друга. Тесты жильцам таких домов не делают: они относятся ко второму кругу контактных лиц. Их берут под медицинский контроль, и если у кого-то появляются симптомы COVID-19, то этого человека обследуют и тестируют.

…При этом Дмитрий, рассказавший нам про свою изоляцию, проживает в обычном многоквартирном доме. Так почему же тогда его изолировали?

Мы обратились к главному санитарному врачу по Заречному с просьбой прокомментировать, почему контактные лица по подъезду отправляются на самоизоляцию, к тому же с опозданием и неполным составом, а также поинтересовались, есть ли в Заречном подъездные очаги заболевания.

- В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемио-логическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Главные санитарные врачи и их заместители наделены определёнными полномочиями, в том числе выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания. При регистрации коронавирусной инфекции в многоквартирных жилых домах выносится Постановление об изоляции в отношении граждан, отнесённых к группе риска, - это лица, кому 65 лет и старше, в отношении детей дошкольного возраста и на законных представителей ребёнка, с целью предупреждения заноса инфекционного заболевания в организованные коллективы и заражения других детей из соседних подъездов и домов.

Срок изоляции граждан при коронавирусной инфекции определяется в каждом конкретном случае отдельно и должен составлять не менее 14 дней. В настоящее время проводить эпидемиологическую оценку о заболеваемости по подъездам рано в связи с тем, что срок введённых противоэпидемических мероприятий в настоящее время не завершён. Ранее в СМИ проходила информация о том, что в Железнодорожном районе Екатеринбурга в одном подъезде регистрировали 45 случаев коронавирусной инфекции, - пояснила руководитель Межрегионального управления №32 ФМБА России главный государственный санитарный врач по Заречному, р.п.Малышева Свердловской области Ирина Рыжкина.

Действительно, отношения в подъезде бывают разные, и лучше перестраховаться, изолировав всех, чем не доглядеть. Однако из этой истории становится понятно, что людям, попавшим в изоляцию, не хватает информации и понимания того, что происходит. Поэтому, если вместе с постановлением будут даваться хотя бы минимальные пояснения: что, как и почему, - соблюдать режим будет немного легче.



1024379

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Место для дискуссии
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Место для дискуссии На февральском заседании Думы было принято много важных для города решений. Юлия ВИШНЯКОВА «Фениксов» обделили? За помощью к депутатам обратился президент АНО СК «Феникс» Егор Савицкий. По его словам, в этом году в бюджете…

  •  
    Мнение народа - новая проба
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цифровизация все прочнее входит в нашу жизнь. Теперь с помощью госуслуг можно не только узнать о штрафах, оплатить задолженности, записаться на прием в госучреждения, и голосовать на выборах.

  • Горячая линия
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Жители региона на «горячей линии» регионального министерства энергетики и ЖКХ смогут узнать подробности участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», который реализуется по поручению Президе.

  •  
    Дорого-бохато
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вы.