Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №23 от 04 июня 2020 г. Интернет-мошенники атакуют Заречный

Интернет-мошенники атакуют Заречный

На территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Заречный» практически ежедневно регистрируются факты телефонного и интернет-мошенничества. Так, только за 4 месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрировано 18 преступлений данного вида, на территории Белоярского района - 27.

МО МВД России “Заречный”

Мошенничество всё больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику. Ведь зачастую жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста ввиду своей доверчивости, а мошенники умело этим пользуются.

Данный вид преступного посягательства относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы с чётким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают знаниями в области психологии.

Рассмотрим некоторые схемы, используемые преступниками при совершении мошенничеств. Например мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

- на телефон поступает звонок, в котором сообщается информация: «ваш сын попал в аварию..», «мама, у меня проблемы..», «это из банка/соцзащиты и пр..»

- сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией: «ваша карта заблокирована, подробности по тел..»

Самая актуальная схема мошенничества, это когда сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника. В данном случае рекомендуется оставлять на сайтах вымышленные имена в качестве контактов.

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приёмами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передаётся посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким, от чьего имени пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.



1024385

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.